Лавров заявил о потере Европой статуса главного торгового партнера России

Европейский Союз больше не считается основным торговым партнером Российской Федерации. Об этом вчера заявил глава внешнеполитического ведомства нашей страны Сергей Лавров во время речи на Совете по внешней и оборонной политике (СВОП).





Министр иностранных дел привел данные, предоставленные Федеральной таможенной службы, где говорится, что доля европейских стран в товарообороте России снизилась за минувшие пять лет с 49 до 42,7 процента. В то же время растет торговый оборот с Китаем, странами Юго-Восточной Азии, странами АТР, СНГ и БРИКС. Если раньше он составлял около 40 процентов, то теперь, через пять лет, он достиг 45 процентов.

Эти цифры Лавров называет «ответом пессимистам», утверждавшим, что Россия неспособна быстро переориентироваться на стремительно растущие азиатские рынки.

В большой степени снижение деловой активности между Россией и странами Евросоюза произошло в 2014 году, когда против РФ были введены санкции, связанные с присоединением Крыма и обвинениями в прямом участии нашей страны в конфликте на востоке Украины.

Хотя санкции нанесли заметный ущерб российской экономике, их влияние на нее оказалось менее значительным, чем ожидалось.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 14 апреля 2019 10:33
    -2
    • 0
    • 2
    Спасибки, еврохолуи, что так и остались ими перед заокеанским хозяином. А то бы мы так все и цеплялись, благодаря нашим либерастам, за западные ценности. Теперь и либерастов вы научили, что все-таки нужно свою родину любить.
  2. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 14 апреля 2019 12:22
    +1
    • 1
    • 0
    В отличие от переориентации РФ, Европе, кстати, так же оперативно заменить российский рынок, который они постепенно теряют, особо нечем. И для них это реально проблема - сырьё и ресурсы они у нас закупать не перестанут, так как на этом экзистенционально зависимы, а вот их собственную продукцию сбывать будет всё тяжелее. А Европа это именно экспортно ориентированный регион. Внутреннее потребление, конечно, высокое, но оно никогда не востребует всё там производимое. В Юго-Восточной Азии эпоха ввоза закончилась, они теперь сами всё у себя производят и всем экспортируют. Африку и Юж. Америку практически "оккупировал" в экономическом плане Китай, с которым там европейцам с их ЕВРО нормами и, как следствие, ЕВРО ценами на производимые товары, конкурировать просто невозможно. Таким образом, следуя всем американским санкциям и требованиям, исключительно из боязни потерять рынок США, пусть и всё ещё достаточно большой, ЕС теряет гораздо большие возможности практически во всём мире. При этом сами же американцы ещё и делают всё возможное, чтобы и на своём внутреннем рынке европейцев максимально "выдавить", как опасную конкуренцию. Выход ЕС - локализация своих производств в странах сбыта, например новый завод Мерседес в России, примерно то же происходит и в той же Азии и тд. А вот сам Старый Континент по этому поводу медленно загибается. Многим это там уже доходит, но пока не доходит, что с этим делать...
    Нужна кардинальная смена элит, а их просто нет, вымерли...
  3. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 14 апреля 2019 12:38
    +2
    • 2
    • 0
    Теперь и либерастов вы научили, что все таки нужно свою родину любить.

    Ага, как это просто, уже научили?! Горбатого могила исправит, так и наших либерастов нельзя научить Родину любить, её у них (либерастов) просто НЕТ!
  4. вакса Офлайн
    вакса (Валерий Зюков) 14 апреля 2019 14:12
    0
    • 0
    • 0
    Партнеры (друзья), сссанкционируйте дальше!