До миллиона рублей: Раскрыты зарплаты российских священников

Недавно мы рассказывали о заработках высокопоставленных российских чиновников, включая президента и премьер-министра. Теперь стало известно о заработках православных священников в России. Оказалось, что служители Русской православной церкви (РПЦ) могут зарабатывать до миллиона рублей в месяц. Это значительно выше официальных зарплат чиновников. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.





Например, издание Businessman.ru утверждает, что настоятель храма в Москве получает от 100 000 рублей до миллиона, а на низовом уровне доход составляет от 60 000 до 80 000 рублей. Что касается регионов, то там доходы составляют от 20 до 200 тысяч рублей. Уточняется, что в среднем начинающий священник зарабатывает 35 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, наблюдается знакомая картина, которая присутствует в обычной жизни россиян. Имеется средняя зарплата по стране, а есть богатые регионы, где зарплаты у людей выше. От этого и зависят заработки священнослужителей. Это реальное отражение экономической и финансовой ситуации в стране.

При этом некоторые СМИ делают упор на то, что согласно закону «О свободе совести» священнослужитель не может быть наемным работником. Поэтому они упрекают РПЦ в том, что согласно Трудовому кодексу она регулярно осуществляет платежи в различные фонды (пенсионный, медицинский, страховой) за своих священнослужителей.

Однако, разве священники не граждане России, разве им не нужна медицинская помощь и пенсия? Так что все правильно делает РПЦ. Фактически, это и есть та самая уплата налогов, которой так жаждут от РПЦ в некоторых кругах российского общества.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. igorvasilievxyz Офлайн
    igorvasilievxyz (Игорь) 14 апреля 2019 11:38
    -2
    • 0
    • 2
    Любовь приходит и уходит, но кушать хочется всегда
  2. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 14 апреля 2019 12:38
    0
    • 4
    • 4
    Вера, религия и церковь это три разные вещи. Причём две последних людьми же придуманные и работающие полностью в режиссуре человека. Если нам говорят, что церковь управляется напрямую Богом, то исходя из этого, зарплаты и социальные платежи своим служителям должен тоже обеспечивать Всевышний, в качестве работодателя, так сказать... А так очень даже видно, кто и чем напрямую управляет - тот, кто платит, тот и управляет.
    Я при этом не атеист, но к церкви в качестве организации, у меня отношение исключительно скептическое, как и ко всему, что придумано и управляется людьми. А для самих же представителей церкви, любой вообще, заявлять, что они управляются напрямую Богом, как минимум, кощунственно... Им потом как вообще во всём остальном-то верить?...
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 14 апреля 2019 16:48
      +1
      • 5
      • 4
      Доходы церкви и священослужителей формируются из подаяний прихожан. Из этого источника финансируются и все расходы по содержанию, ремонту и приукрашению. А люди - хотят - приходят, не хотят - не приходят и не подают. Не вижу повода кого-либо попрекать. И обсуждать. Жива вера в людях - и хорошо. Наши предки верили и нам завещали церковь беречь, а верить или нет - дело каждого, но церковь не тронь!
      1. геннадий_2 Офлайн
        геннадий_2 (геннадий) 14 апреля 2019 20:52
        +3
        • 6
        • 3
        хотят - приходят, не хотят - не приходят

        этак можно любого шуллера оправдать. как по мне, так все религии - это исключительно промывка мозгов. при этом это выгодно и власти, потому как в сказано, что "всякая власть от бога". чтоб рабов держать подальше от науки. дураками малообразованными управлять легче, они верят что тут они мучаются, но зато на том свете им воздастся. идеальные рабы. смотрел видео как мальчика сажают в шахид мобиль на смерть, а он плачет, но ему убедительно доказывают, что это угодно Аллаху. и по твоей логике - а что тут типа такого? это его выбор, хочет верит, а хочет нет.
        1. EwgenyZ Офлайн
          EwgenyZ (Евгений Викторович ЗАЙЦЕВ) 16 апреля 2019 10:07
          -1
          • 0
          • 1
          Цитата: геннадий_2
          чтоб рабов держать подальше от науки. дураками малообразованными управлять легче

          Вы бы сперва с данным вопросом ознакомились. Я о рабах и дураках малообразованных. Верующий ученый не такое уж и редкое дело. А то, что Вы об этом не знаете, не означает что этого нет. Кстати, атеист-мракобес, куда более распространенное явление.
      2. Пишенков Офлайн
        Пишенков (Алексей) 14 апреля 2019 21:43
        +4
        • 6
        • 2
        Доходы церкви и священослужителей формируются из подаяний прихожан

        Вы это серьёзно вообще? Или шутка - нанайка ? Тогда бы хоть смайлик нарисовали, чтобы читатели не ввелись в заблуждение , что кто-то такое может реально думать в наше время...
        А как же аренда помещений, а доходы с рекламы на мероприятиях, а плата за обряды и ритуальные услуги, продажа атрибутики (которая закупается в основном в КНР), печать и продажа литературы и принадлежностей и тд, вплоть до экспортно-импортных операций и торговли даже алкоголем и сигаретами (это массово было в 90-е), религиозный и обычный туризм, доли в коммерческих предприятиях и собственные предприятия в РФ и за рубежом, акции и депозитные счета и так далее, перечислять устану... Церковь это огромная мультифункциональная коммерческая организация, уважаемый! Какие подаяния? Да, и они там тоже есть, но только на них бы церковь загнулась давно! А самое главное, что вот эта отделённая от государства структура, зарабатывая деньги ( и с тех же подаяний, и со всего остального) практически ВООБЩЕ НЕ ПЛАТИТ НИКАКИХ НАЛОГОВ!

        Церковь в РФ освобождена от уплаты:

        налога на добавленную стоимость (НДС),
        налога на прибыль (часть 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ),
        налога на имущество (часть 27 статьи 251 НК РФ),
        земельного налога (статья 395 НК РФ),
        а также государственных пошлин (статья 333.35 НК РФ)

        Интересно, а много таких ещё, кто умеет писать и читать, а при этом пребывает в полной уверенности, что церковь существует на подаяния верующих??? fool
        1. sokolab Офлайн
          sokolab (Александр Соколов) 15 апреля 2019 12:52
          -3
          • 1
          • 4
          Все в кучу собрал, перепутал и прервал. Видно для личного удовольствия?!
      3. Breard Офлайн
        Breard (Serg) 16 апреля 2019 02:42
        +1
        • 1
        • 0
        Хм...Развитие России благодаря так называемой верочке в еврейского идола .. было задержано на семь веков! Первый университет в России появился только в 17 веке в Европе университеты были уже в 11 веке.
        И всё потому что в России правили церковники вершили всем... не было ни культуры - литературы, живописи, архитектуры, музыки ..... была только ущербная вариация всего через призму древних догм.
        И 1917 году "воспитанные" верочкой русские люди ... первых как попов и начали сбрасывать с колоколен.

        Наши предки верили и нам завещали церковь

        Наши ПРЕДКИ из СССР не верили, а отстаивали от фашистов, реально создавали - строили сильную страну, растили и воспитывали умных, ДУМАЮЩИХ людей.



        Ну а насчет доходов и расходов .. так "веруны" в того или иного божка сами должны содержать своих "платных верователей" - попов ... сами должны содержать "дома попов и попиков" - церкви. Тем более КОНСТИТУЦИЯ России ст 14... прямо на это указывает! И любое финансирование местными структурами религиозных заведений, мероприятий это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!
        Нужно вообще вводить " Церковную ДЕСЯТИНУ"
        ВСЕ кто "верит", оплачивают САМИ свою веру! ОТ начала до конца! Тем более что это уже было!

        1. EwgenyZ Офлайн
          EwgenyZ (Евгений Викторович ЗАЙЦЕВ) 16 апреля 2019 10:45
          +1
          • 1
          • 0
          Цитата: Breard
          Хм...Развитие России благодаря так называемой верочке в еврейского идола .. было задержано на семь веков!

          Вы это серьезно!!!! Вы задержкой в развитии называете получение контроля над 1/6 частью суши, сравните какая Русь было до принятия Христианства и какой стала перед Февральско-Октябрьским переворотом!! Или, может быть, основание Академии Наук это задержка в развитии, что бы делала ваша Советская власть без царских академиков, среди которых было абсолютное большинство верующих!? А, может быть, быстрорастущее население Православной империи для Вас является отставанием, которых атеистический режим благополучно порубал в Гражданскую и Великую Отечественную войны??

          Цитата: Breard
          И всё потому что в России правили церковники вершили всем... не было ни культуры - литературы, живописи, архитектуры, музыки .....

          На весь вот этот бред приведу только несколько имен и фамилий: Андрей Рублев, Бартоломео Растрелли, Михаил Малахов, Михаил Ломоносов, Петр Чайковский, Александр Пушкин, Иван Павлов, Постник Яковлев.
          1. Breard Офлайн
            Breard (Serg) 17 апреля 2019 02:28
            +1
            • 1
            • 0
            Хм.."которых Атеистический режим" ...да!
            Да Вы думать похоже не хотите, не можете или просто думать больно....( хотя это "нормально" для людей "развитием" остановившихся в эпохе мракобесия...
            Ну или это просто болезнь... хм как заметил специалист по не нормальной, не правильной работе человеческого мозга...врач пытавшийся лечить ...психов, автор учебников по психиатрии, и психоанализу..и тд.

            Все верования в богов и основанные на этом религии по сути разновидность массового шизофренического психоза

            Доктор Фрейд

            ДА! А кто на СССР напал в 41-м во главе с Германией.. воцерквлённая Европка





            Вы просто не хотите вспоминать, а я видел, держал в руках в доме моей матери, моей бабушки..они были в оккупации, бляху ремня фашистских солдат ....на ней написано во имя кого они убивали безбожников!



            laughing ....ну и ещё про "Советская власть без царских академиков"... ИВАН ПАВЛОВ, которого Вы упомянули!

  3. Женераль Чернота (Геннадий) 15 апреля 2019 07:09
    -1
    • 1
    • 2
    Если нам говорят, что церковь управляется напрямую Богом, то исходя из этого, зарплаты и социальные платежи своим служителям должен тоже обеспечивать Всевышний, в качестве работодателя, так сказать...

    Тогда у работников культа, если у них есть работодатель, должны быть профсоюзы.
  4. sokolab Офлайн
    sokolab (Александр Соколов) 15 апреля 2019 12:50
    -1
    • 1
    • 2
    Я прихожанин со стажем. И кое-что видел на своем веку. Скажу из личного опыта: статья - полная лажа. Нет таких зарплат у священников. Автор еще ссылается на какое-то Businessman.ru. Миллионы брошены как раз в руки тех, кто пишет подобную похабень и чает развалить страну, перессорить всех и толкнуть на баррикады. То-то радость дяде Сему. Словом: "Кому война - а кому мать родна"!
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 15 апреля 2019 18:21
      +1
      • 2
      • 1
      Уважаемый "прихожанин со стажем", если бы в руки тех "кто пишет подобную похабень" бросались бы не миллионы, а хотя бы то же самое, что священнослужителям, жили бы они не тужили и писали бы более весёлые статейки. В кучу всё собрали и перепутали как раз вы, а не автор. Вам что, как прихожанину, бухгалтерию показывают на каждой молитве? Иначе откуда вы это на "личном опыте" знаете? И приходы и зарплаты есть разные, в церкви тоже есть своё начальство и чиновники, и "тёплые места" и свои "распилы", и всё остальное... Не Газпром конечно и ни министерство какое, но, с другой стороны, и рисков по нулям. А насчёт перессорить страну и про баррикады это вы зря - такие вещи случаются, когда всем долго лапшу на уши вешают, а потом вдруг приходит некое "прозрение". А реалистическая информация никому ещё не повредила. И не на церкви наша страна держится, а на вере, что совсем не одно и то же.
      Я сам в 90е тоже кое-что помню, как раз на личном опыте, и как тайну исповеди сдавали и госорганам, и бандюкам, и конкурентам, и торговлю дефицитом, и на чём церковь "поднималась" так сказать, на чьи денежки.... Это, конечно и к счастью, касается далеко не всех и, надеюсь, даже не большинства служителей культа, но и такие там и были и есть. Так что в бога верить это одно, а вот служителей культа идеализировать всех поголовно - другое. Они тоже люди, такие же , как и мы с вами. И тоже хотят кушать свой хлеб, причём желательно и с маслицем, и если не прям с чёрной икрой толстым слоем, так хоть с приличной колбаской...
  5. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 15 апреля 2019 19:52
    +2
    • 3
    • 1
    Однако, разве священники не граждане России, разве им не нужна медицинская помощь и пенсия?

    Бог подаст
  6. EwgenyZ Офлайн
    EwgenyZ (Евгений Викторович ЗАЙЦЕВ) 16 апреля 2019 06:36
    -4
    • 0
    • 4
    Абсолютно лживая и провокационная статья. Все факты высосаны из пальца и притянуты за уши. Где имена падших попов и названия приходов? Самые точные данные "настоятель храма в Москве получает от 100 000 рублей до миллиона". Хайли лайкли! Вот уже и подтянулись долбославы с извечной песенкой про #еврейскогобожка. И "неравнодушные" сограждане начали обсасывать тему про #бизнесменовврясах. Поздравляю редакцию сайта "Репортёр", перепечатав эту ложь, ваш дружный коллектив стал в один ряд с такими "уважаемыми" изданиями и редакциями как "Ура.ру", "Яплакалъ", "Эхо Москвы", и т п., ну и, конечно, первоисточником этой "правды" - bussinessman.ru.
  7. Сергей Латышев (Серж ) 16 апреля 2019 09:51
    +2
    • 2
    • 0
    Да, без милионных зарплат святые мерсы себе не купишь....

    Ни разу не видел попа на жигулях.....
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 16 апреля 2019 10:15
      +1
      • 1
      • 0
      Мало когда с вами соглашаюсь, Сергей, но тут соглашусь. Я конечно видел служителей церкви и на дешёвых автомобилях, но по большей части, судя по их транспорту, всё-таки не похоже, что живут они на 30 тыс/мес. На Жигулях тоже видел, но только в то время, когда вся остальная страна вообще пешком ходила...
      1. Сергей Латышев (Серж ) 16 апреля 2019 10:21
        +1
        • 1
        • 0
        1) Так пишите, когда не согласны. Хотя бы кратко по делу. Умных людей всегда полезно послушать.

        2) Вот после Ваших слов - возможно что когда-то, очень-очень давно, тоже видел не жигулях.
  8. Serega9172 Офлайн
    Serega9172 (Serega9172) 16 апреля 2019 12:00
    +2
    • 2
    • 0
    Доходы церкви и священослужителей формируются из подаяний прихожан. Из этого источника финансируются и все расходы по содержанию, ремонту и приукрашению.

    Крестили ребенка друга. Поехали в церковь и увидел прейскурант цен за услуги батюшки. Какие пожертвования? Вы что? РПЦ - это сфера услуг (религиозных). За купания ребенка в тазу и пробубнив что-то, церковь подняла 2 тысячи за 5 минут. Я сток за смену получаю в шахте, где меня дома нет ровно 13 часов. И что? Налог 50%. Батюшки нынче все моложе и автомобили все больше и дороже. Я своего будущего ребёнка в этот мрак не поведу. Только к настоящему батюшке, если такие еще остались. А не эти ряженные бизнесмены.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 17 апреля 2019 12:50
      +1
      • 1
      • 0
      Это у них, Сергей, видимо тоже считается подаянием - ну никто ж вас не заставлял дитё крестить? Сами пришли, сами дали...
      Тогда вообще вся сфера услуг, значит, тоже живёт исключительно с подаяний... belay а прейскуранты это так, чтоб народ ориентировался сколько подавать надо... lol
  9. Комментарий был удален.