Россия не стала церемониться с Лондоном

Пока англичанка Тереза Мэй стремится как можно больше нагадить российско-британским отношениям, Россия каждый раз напоминает: за отправление подобных надобностей в неположенном месте следует соответствующее наказание.



Поскольку после взаимной высылки равного количества дипломатов Британия продолжила антироссийские шаги на международной арене, право хода снова перешло к России. Оказывается, в течение многих лет был перекос в количестве сотрудников дипмиссий. В дипучреждениях Британии в России работало более чем на полсотни сотрудников больше, нежели в дипломатической миссии России в Британии. Этой привилегии у Лондона более не будет, и Лондон сам в этом виноват.



Как сообщила официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, теперь эти пять десятков человек должны будут вернуться в свое государство, чтобы был паритет в численности сотрудников с российской стороной. На это им дается месяц.

На своей странице в социальной сети Facebook представитель МИД напомнила, что ранее стороны выслали по 23 дипломата. По ее словам, дальнейшие меры России связаны с британской кампанией в ЕС:

Лондон провел кампанию по высылке российских дипломатов из стран ЕС и ряда других стран. На это Москва ответила так: «В порядке ответной меры британской стороне в месячный срок надлежит путем соответствующих сокращений своего персонала привести суммарное количество работников посольства Великобритании в Москве и генеральных консульств Великобритании в России в соответствие с числом российских дипломатов и административно-технических работников, которые находятся в длительных командировках в Великобритании»


Захарова уточнила, что в настоящее время у Британии численный перевес сотрудников дипмиссий составляет более 50 человек. Сейчас же «предложен паритет».

Следует напомнить, что вся эта «дипломатическая буря» связана с так называемым делом Скрипаля. Британия обвиняет Россию в отравлении своего агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии сильнейшим нервно-паралитическим ядом «Новичок». В то же время, как сообщают многочисленные СМИ, Юлия Скрипаль уже пришла в сознание, что было бы невозможным, если бы реально был применен тот яд, о котором говорили британские власти. Никаких доказательств о виновности России в этом деле по-прежнему нет. Зато продолжается нагнетание враждебности.

Ранее, 30 марта, Лондон осуществил еще один недружественный шаг — насильственный досмотр в аэропорту Хитроу российского самолета авиакомпании «Аэрофлот», который вылетал в Москву. И, хотя Британия утверждает, что это была обычная процедура в рамках борьбы с организованной преступностью, сложно не увязать этот акт с последними событиями в связи с тем же делом Скрипаля. Сказала же британский премьер Тереза Мэй в своем «историческом» выступлении, что досмотр самолетов и грузов из России будет усилен. В связи с этим инцидентом посольство России в Лондоне потребовало от британских властей объяснений. МИД РФ расценил досмотр как провокацию.

Теперь Британию ожидает сокращение численности ее дипмиссий в России в рамках установления паритета. Собственно, эта мера назрела уже давно.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ooppaa Офлайн
    ooppaa (Себастьян) 1 апреля 2018 11:50
    +4
    Ко всему ещё консульство в екате закрыть. Это - редкостный гадюшник.
  2. Теренин Офлайн
    Теренин (Геннадий) 7 апреля 2018 17:06
    0
    Пока англичанка Тереза Мэй стремится как можно больше нагадить российско-британским отношениям

    А, это было и раньше, только скрытно или чужими руками. Я даже рад, что "маски сорваны". На деле оказывается, что не такие они уж и умные, а даже наоборот. Стоило нам немного выдержать паузу, как у них сразу фантазия закончилась yes и если бы не запас в Англии фильмов-боевиков, откуда они берут очередные "продуманные комбинации" - впору хоть "овсянка-сэр" кончилась crying