Передачу грамоты Петра I Украине назвали вмешательством в выборы

Перед вторым туром президентских выборов на Украине, в ночь на 13 апреля 2019 года, в Киев привезли из Германии грамоту Петра I, датированную 1708 годом. Артефакт был якобы утрачен в годы Второй мировой войны, однако доподлинно известно, что с конца 50-х годов ХХ века он бережно хранился в библиотеке Института восточноевропейской истории и краеведения Университета Тюбингена.



Исторический документ представляет собой рукописный пергамент размером 80 на 58 сантиметров в серебряно-позолоченной оправе. Его доставили в Национальный заповедник «София Киевская» и скоро он будет представлен широкой общественности.




Свое мнение по данному поводу высказал член Совета Федерации России, сенатор от Смоленской области и первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его мнению, передача Германией Украине грамоты Петра I является попыткой повлиять на результаты выборов президента в этой стране. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Я не собираюсь разбираться в перипетиях событий 1708 года. Тем более что и у историков здесь нет единства. Речь идет совсем о другом. Передачу Украине Германией грамоты Петра I непосредственно перед вторым туром выборов там президента - будто нельзя это было сделать после 21 апреля - трудно расценить иначе, как попытку повлиять на результаты этих выборов

- уверен сенатор.

Клинцевич добавил, что упомянутая грамота Петра I является собственностью России «и никого больше». В свою очередь, на Украине эту грамоту Петра I считают «красноречивым свидетельством аннексии Украинской поместной церкви Московией».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Женераль Чернота (Геннадий) 15 апреля 2019 15:23
    0
    • 0
    • 0
    Вот если бы это была грамота написанная Мазепой и завизированная вместо печати булками Карла XII, тогда да. Был бы фетиш. А так, это для них представляет малую ценность. И как этот документ может повлиять на выборы? Там у них в любом случае все грустно.