«Путин идет ва-банк»: вторжения США в Венесуэлу не миновать?

Турне государственного секретаря США Майка Помпео по странам Латинской Америки все больше начинает напоминать то ли подготовку к генеральному наступлению на непокорную Венесуэлу, то ли смотр «войск» перед ним. Риторика США и их сателлитов, направленная уже не столько против легитимного президента страны Николаса Мадуро, сколько против поддерживающих его, несмотря на все потуги Вашингтона, Россию и Китай, становится все более агрессивной. Угрозы – все более неприкрытыми. Неужели Соединенные Штаты все-таки решились на крайние меры? Давайте рассмотрим факты.





Мистер Помпео скачет по столицам и странам, что твой кузнечик – сегодня он в Чили, завтра – в Парагвае, далее – Перу, Колумбия, а вот он уже дает пресс-конференцию с главой МИД Бразилии, на которой в очередной раз требует полной и безоговорочной капитуляции в венесуэльском вопросе от «непонятливых» Москвы и Пекина. Что за лихорадочные метания? Увы, скорее, это, напротив – реализация некоего четкого плана. Очень похоже на то, что Вашингтон, склонившись все-таки к «силовому» варианту решения проблемы, проверяет готовность тех, кому предстоит идти на штурм Каракаса в первых рядах. Ведь можно не сомневаться – США очень постараются свести непосредственное участие собственных военных в реальных боевых действиях к минимуму. По крайней мере, до тех пор, пока армия Венесуэлы будет представлять для них реальную опасность, как сейчас.

Откуда мысли о военном вторжении? Они напрашиваются сами собой, если внимательно прислушаться к словам самого Помпео, уже выстраивающего четкую и однозначную «логическую цепочку» для его обоснования. Все, что нужно – в «программном» интервью Госсекретаря «Голосу Америки», которое он дал еще в прошлую субботу, находясь в Парагвае. Вне всяких сомнений – это именно тот информационный пропагандистский посыл, который Вашингтон сегодня хочет направить в «массы». Так сказать, заготовленный заранее ответ на вопрос: «А что наши парни делают в Венесуэле?!» В этом выступлении есть упоминания всех компонентов, необходимых для того, чтобы оправдать очередную интервенцию армии США: «преступный режим», «иностранное вторжение», «глубокий кризис», «необходимость восстановления демократии». Согласно утверждениям Помпео, Венесуэлой вообще управляет уже даже не Мадуро, а «кубинцы и русские», которым президент «передал всю полноту власти». Венесуэльский народ, естественно, «не хочет, чтобы им правили с маленького острова или из Москвы». Госсекретарь точно знает, что он жаждет «собственной демократии» – чтобы им управляли из Вашингтона...

А еще в Венесуэле (если верить Помпео), «рулят» Китай и Иран. Китайцы, естественно, «занимаются коррупцией» – то есть бегают «с мешками денег» и «покупают чиновников». И, кстати, именно их вложения в экономику Венесуэлы, ее народной хозяйство и «разрушили»! Иран, как того и стоило ожидать, поддерживает «международные преступные организации»: Хезболлу и «терроризм в регионе». Вот тут, простите, непонятно – то ли Хезболла проникла в Латинскую Америку, то ли господин Госсекретарь заговаривается, то ли у него вовсе галлюцинации на почве известной всему миру патологической ненависти к Тегерану. Зато по поводу Китая Помпео откровенен предельно: «Мы не хотим, чтобы они внедряли Хуавей и прочие свои технологии!» Яснее уже и не скажешь. Ну, ради того, чтобы не допустить китайского 5G у себя под боком, США и вправду могут войну развязать. А упоминание Ирана, примета вообще – хуже некуда. Сотрудничество с этой страной сегодня в глазах Вашингтона оправдывает самые агрессивные действия против любого государства в мире.

Относительно России Помпео твердит, что ее заявления по поводу недопустимости американского вторжения в Венесуэлу, «просто смешны» – поскольку «русские уже вторглись туда самым основательным образом». Тоже – весьма тревожный признак. Раз Госдеп принялся говорить уже не просто о «нелегитимном режиме», а о «русском вторжении», готовится что-то серьезное. Кстати, слова Госсекретаря моментально, как и положено любой уважающей себя марионетке, подхватил Хан Гайдо, тут же принявшись вопить во всеуслышание о российской и кубинской «военной интервенции», осуществленной по прямой просьбе законного президента. Ну, этот для пущей важности взялся запугивать соотечественников еще и «сирийской угрозой» – мол, ему доподлинно известно, что Мадуро уже ведет соответствующие переговоры с самим Башаром Асадом. Чего только не соврешь, чтоб до власти дорваться...

В Вашингтоне, тем временем, продолжают бить по Каракасу и его союзникам все новыми и новыми санкциями – на днях под таковые угодили несколько судоходных компаний из Либерии и Италии, а также девять танкеров, которые, как заявили в США «перевозили на Кубу нефть, украденную режимом Мадуро у венесуэльского народа». Впрочем, черт с ними с санкциями – самое неприятное, что первый голос, в пользу открытой интервенции прозвучал в Вашингтоне уже и на Капитолийском холме. Так, сенатор США Рик Скотт призвал американские власти «серьезно рассмотреть вопрос об использовании военной силы для доставки в Венесуэлу гуманитарной помощи», поскольку «режим Мадуро» осуществляет в стране самый настоящий «геноцид». Ну, да – с F-35 сбрасывать будут, чтоб не промахнуться… Вот это уже как две капли воды похоже на подготовку почвы для вторжения на законодательном уровне.

Кроме всего прочего, американские СМИ тоже не устают подзуживать Белый Дом к самым, что ни на есть, крайним мерам. Приведем только один пример: The Washington Post позволяет себе публиковать редакционные статьи, в которых во главе угла ставится вопрос: «Ну, может быть, Дональд Трамп выступит против Путина хотя бы в Венесуэле?» Издание нагнетает самый настоящий психоз – мол, «Владимир Путин идет в Венесуэле ва-банк, формируя глобальную антиамериканскую коалицию», и если его не остановить, это «позволит Москве посмеяться над «красными линиями», которые проводит Вашингтон»! Трампу пора «положить конец своей политике умиротворения», иначе полетит к чертям вся концепция Монро, оберегавшая безопасность Соединенных Штатов веками! И вообще – «мир станет более многополярным, как этого хочет Путин»…

В приведенной выше краткой выжимке из американской патриотической истерии зерно истины, конечно же есть. Как минимум относительно многополярности. Опасность нынешнего момента заключается именно в том, что в Вашингтоне и вправду могут воспринять Венесуэлу, как некий «последний рубеж», отступив с которого США окончательно утратят остатки имиджа «мирового гегемона». И ведь, положа руку на сердце, именно так оно и будет! После этого американцам придется вести свои дела, так сказать, на общих основаниях – договариваться, искать компромиссы, уступать. Готовы ли они к этому? При нынешней власти и царящем там настрое на «великую Америку» – крайне маловероятно. Именно исходя из этого и стоит всерьез рассматривать вариант организации Вашингтоном интервенции в Венесуэлу своих латиноамериканских вассалов с той или иной степенью собственного участия. Слишком уж много весьма характерных признаков…
Использованы фотографии: https://svopi.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 15 апреля 2019 09:45
    +3
    • 3
    • 0
    Неужели Соединенные Штаты все-таки решились на крайние меры?

    Никакого вторжения не будет. Америкосы помнится вот так же устраивали свое шоу в Северной Корее, когда угрожали Киму. Пригнали всю свою конницу, всю свою рать, и даже авианосец, со своей свитой кораблей ... и что? Ким Чен Ын не испугался и засмеялся, обдав их своей лучезарной улыбкой. Америкосы обиделись страшно, их не просто не боятся, а смеются над ними. Озаботились и пошли домой грустные. Весь мир до сих пор смеется над ними laughing Так что не надо их боятся, они сами трусливые, только и могут пугать и угрожать.
    1. colyanpirogov Онлайн
      colyanpirogov (Николай Пирогов) 15 апреля 2019 15:06
      +1
      • 1
      • 0
      Так-то оно конечно так! Но у Северной Кореи есть Армия (с большой буквы, в миллион солдат, пусть и с устаревшим вооружением) и железная дисциплина! Полное отсутствие так называемой "оппозиции"! А еще ядерное оружие! Поэтому рыпаться было бесполезно, т.к. эти ребята похоронят и других и себя, если что ... А вот у Мадуро пока только армия (пусть и самая хорошо вооруженная в южной америке) и к сожалению все ... Хорошо еще что часть населения поддерживает ...
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 15 апреля 2019 09:56
    +1
    • 1
    • 0
    В чём отличие дипломата-болтуна от человека, занятого реальным делом?

    Зато по поводу Китая Помпео откровенен предельно: «Мы не хотим, чтобы они внедряли Хуавей и прочие свои технологии!»

    В сентябре 2018 года Пентагон выпустил доклад. Широко обсуждался на многих форумах

    Главный вывод доклада: "Китай представляет значительный и все более увеличивающийся риск в отношении поставок материалов, которые считаются критически важными для национальной безопасности США. <…> Зоны беспокойства в плане американской производственной и военно-индустриальной базы включают в себя растущее число широко используемых и специализированных металлов, сплавов, редкоземельных металлов и постоянных магнитов". В целом все — плохо, начиная от алюминия и заканчивая кибербезопасностью, от переключателей для ракет до инженеров и фрезеровщиков, от станков с ЧПУ и до синтетической ткани для военных палаток. Жадность американского бизнеса, идеология глобализации и железная уверенность в том, что история, как предсказывал Фукуяма, должна вот-вот закончиться, вместе нанесли обороноспособности США такой ущерб, о котором геополитические оппоненты не могли даже мечтать. Именно осознанием этого факта и объясняются попытки Дональда Трампа провести чуть ли не силой реиндустриализацию Америки.

  3. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 15 апреля 2019 10:44
    +2
    • 3
    • 1
    Конечно не хотелось бы войны Венесуэле.
    Но России и Китаю это даже выгодно в каком-то смысле. Чтобы Штаты втянулись в это. Появится возможность надавать им по соплям. Причём вдалеке от родных берегов. Не вижу в этом ничего невозможного.
    Венесуэла, если угодно, это переломный момент в новейшей истории. Если, Россия и Китай отстоят её, то начнётся новая эра в международной политике.
    1. liquid ator Офлайн
      liquid ator (liquid ator) 19 апреля 2019 04:51
      +1
      • 1
      • 0
      так-то оно так, но если США развяжут боевые действия бросив в первый бой своих вассалов, бразильцев, уругвайцев и прочих соседей венесуэльцев, вот тогда могут получить развитие совсем другие события. Там будет не до переломного момента в отношениях с США. Чертовски хочется это паразитическое общество на место поставить. Ну да ещё не вечер.
  4. Женераль Чернота (Геннадий) 15 апреля 2019 10:53
    +2
    • 2
    • 0
    Все в сущности правильно. Очень велика вероятность вторжения. Очень. Но тут есть один нюанс на мой взгляд. Это время. И оно играет не на стороне американцев. Пока Помпео крутит копчиком ламбаду вместе с Бразилией, время уходит. И это может быть той соломинкой, которая сломала хребет верблюду. Политические заявления Колумбии, Чили там, это одно, вот реальная готовность к делу, это на минуточку совсем другое. А после прилета в Венесуэлу российского генерала с группой товарищей, эта готовность будет стремиться к нулю. Там ракетовозы подлетят, лодочка в Гавану зайдет с визитом. Сигарок там покурить, может рому накатить - вот так весь пар в свисток у американцев и уйдет. Конечно ор будет стоять еще тот, санкции там объявят, но это уже другое дело. А может пойдет и по другому сценарию, кто знает? Не хотелось бы. Это лично мое мнение.
  5. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 15 апреля 2019 11:17
    -4
    • 0
    • 4
    Амерам выгодно втянуть Россию в расходы по Мадуре
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 15 апреля 2019 11:24
      +3
      • 3
      • 0
      Когда-нибудь перестанут путать деньги с геополитикой? Назовите один пример за последние 100-200 лет, когда деньги решали что-то в политических раскладах.. Были предатели, были прямые перебежчики и изменники Родины. Они были, есть и будут. Но когда и где деньги были определяющим фактором во внешней политике государства? Если считать деньги, то проще всего вообще не рыпаться. Никто не сомневается в том, что экономическая мощь Запада на порядок или два превосходит Российскую. И что? И ничего.
    2. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 15 апреля 2019 12:24
      +4
      • 4
      • 0
      Амерам выгодно втянуть Россию в расходы по Мадуре

      Какие расходы? Пока только доходы.
      ОАО «НК „Роснефть“» к отчётности по МСФО за 2018 год, общие запасы пяти нефтяных проектов в Венесуэле, в которых участвует российская компания, составляют 80 млн т, а ежегодная добыча — 3,4 млн т.
      У «Роснефти» также имеется газоразведочный проект на месторождениях Патао, Мехильонес и Рио Карибе с геологическими запасами 180 млрд куб. м.
      Национальный нефтяной консорциум (80% у «Роснефти», 20% у «Газпром нефти») владеет 40% в российско-венесуэльском СП Petromiranda (остальной пакет у венесуэльской PDVSA), которое разрабатывает в стране месторождение Хунин-6. Геологические запасы блока —- 52,6 млрд баррелей нефти.
      И куча других контрактов с разными российскими компаниями.
      https://www.kommersant.ru/doc/3861747
      https://ru.wikipedia.org/wiki/Российско-венесуэльские_отношения#Российско-венесуэльская_торговля_и_экономическое_сотрудничество
  6. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 15 апреля 2019 11:18
    +1
    • 1
    • 0
    Поехал искать пушечное мясо, но там он его вряд ли найдет. Не американцам же гибнуть. А там бомбежками не обойдешься. Верноподданные там есть лидеры: Боливия , Бразилия, но и они готовы только поддержать, послать по взводу или роте своих солдат.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 15 апреля 2019 12:29
      +3
      • 3
      • 0
      Не американцам же гибнуть. А там бомбежками не обойдешься. Верноподданные там есть лидеры: Боливия...

      Это кто "верноподданный"? Эво Моралес что ли? Лучший друг Уго Чавеса "верноподданный" США?
      Чё курим? crying
  7. Волконский Офлайн
    Волконский (Владимир) 15 апреля 2019 17:41
    +1
    • 1
    • 0
    Стоит только взглянуть на карту местности и станет сразу понятно, что никакого вторжения не будет от слова "совсем". Все наши диванные воины воюют только умозрительно, раскидывая свои/чужие бронетанковые дивизии направо и налево, а когда они опускаются на землю, то обнаруживают там, где они собирались воевать - горы (отделяют Венесуэлу от Колумбии и Бразилии) и дорог нет. Как воевать в сельве они не знают, но планы строят. Только ковровые бомбардировки по примеру Югославии и высадка десанта на Каракас могут спасти Помпео, но кто же ему их даст провести?