В России могут отменить НДФЛ для людей с низкими зарплатами

Граждан, получающих низкую зарплату, в перспективе могут освободить от налога на доходы физических лиц.





Как известно, прожиточный минимум в Российской Федерации составляет 11,2 тысячи рублей. Но многие граждане получают заработную плату на уровне прожиточного минимума. И когда с зарплаты работника вычитается налог на доходы физических лиц по ставке 13%, то на руки наемный работник получает уже сумму значительно меньше, чем прожиточный минимум.

В Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений полагают, что после вычета НДФЛ заработная плата не должна быть меньше прожиточного минимума. Соответственно, от НДФЛ могут освободить всех наемных работников, получающих заработную плату менее 13 тысяч рублей.

Людей с такими зарплатами в России довольно много – это, как правило, бюджетники, а также работники неквалифицированного и низкоквалифицированного труда. Действительно, весьма странно выглядит ситуация, когда 13% платит и работник, получающий 100 тысяч рублей, и работник, получающий 12 тысяч рублей. У первого остается более 80 тысяч рублей на жизнь, второй в итоге имеет сумму менее прожиточного минимума.

В то же время, российские власти пока не соглашаются вводить в стране прогрессивную шкалу налогообложения, опасаясь оттока капитала.

Противники освобождения малообеспеченных россиян от налогового бремени аргументируют свою позицию тем, что отмена НДФЛ для отдельных категорий работников может привести к росту зарплат «в конвертах». На самом деле, и сейчас ничего не мешает выплачивать «в конверте» 50 тысяч рублей, а налог платить с 12 тысяч рублей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 15 апреля 2019 09:07
    +1
    • 1
    • 0
    Отмена налога на низкие зарплаты - это только часть того, что необходимо сделать. Например в США и многих странах, кроме прогрессивной шкалы налогообложения, есть еще и масса налоговых вычетов, то есть возврат налога с сумм потраченных на: "выплаты, необходимые для жизнедеятельности", "поддержание экономики" и пр, например на покупку и ремонт жилья и его содержание, на лечение, на содержание детей и престарелых родителей, на страховки, образование и пр.