Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Лондон «заберет» у России десятки миллиардов долларов

Серьезное ухудшение политических отношений России и Великобритании неизбежно скажется и на финансовом секторе. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, что вполне вероятно, поставит вопрос о запрете продажи российских облигаций через Лондонскую расчетную палату. Благодаря облигациям, в течение последних лет в российский бюджет были привлечены десятки миллиардов долларов.



Естественно, что в условиях обострения отношений Лондон неизбежно попытается атаковать Россию и на финансовом фронте. В Великобритании понимают, что российские банки, даже те, в отношении которых действуют санкции, могут выпускать облигации и, соответственно, Россия продолжает получать деньги в Европе и США. Такая ситуация, разумеется, не устраивает Лондон, который стремится сильнее «укусить» Россию и ищет самые разные способы ущемления российских интересов – не только политических, но и финансово-экономических. В этом Великобританию поддержат США и целый ряд других стран, разделяющих антироссийские установки Лондона и Вашингтона.


Председатель Комитета по иностранным делам Великобритании Том Тугендхат предложил запретить двум крупнейшим клиринговым компаниям Euroclear и Clearstream заниматься обслуживанием выпусков российских облигаций, что затруднит иностранным компаниям инвестиции в российские ценные бумаги. Лишение России возможности размещать свои облигации может привести к тому, что они обесценятся, так как инвесторы будут стремиться освободиться и от уже имеющихся ценных бумаг.

Впрочем, главными держателями российских облигаций сейчас являются как раз британские и американские структуры. Вряд ли британский бизнес захочет наказывать сам себя. Поскольку запрет российских евробондов может затронуть интересы британских компаний, скорее всего Лондону придется разрабатывать такие меры, которые бы сохранили позиции британского бизнеса. В противном случае политика Терезы Мэй встретит большое противодействие со стороны британских деловых кругов, которым меньше всего хочется терять вложенные деньги.

Россия, разумеется, может предпринять ответные финансовые действия. Так, сократятся вложения в британские облигации, кроме того Москва может взять курс и на сокращение запасов британского фунта стерлингов в своих резервах. Сейчас Россия активно наращивает золотой запас, попутно сбрасывая доллар. Такая же политика будет реализована и в отношении британской валюты. В настоящее время в фунтах номинированы 10% глобальных золотовалютных резервов России.

Конечно, запрет евробондов может многократно повысить риски инвестиций в рублевые активы, но Россия готова и к такому повороту событий. По мнению руководства Министерства финансов, если Британия все же решится на такой шаг, то иностранных инвесторов без проблем заменит отечественный бизнес – отмечается высокий спрос на евробонды со стороны российских структур. Так что ущерб от враждебных действий Лондона в финансовом секторе все же можно минимизировать.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://sputnik.tj/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 1 апреля 2018 12:10
    +2
    Я думал, что только экономист - это диагноз, а тут ещё и финансист! Так, смеха для, где-то давно конторы, что возглавлял. За год заплатили 960000 долларов налогов (производство). Меня, мелкого, в городе и не видно было. Затем в 1992 страну начали разорять. " На сайте фонда есть большой раздел: «USAID в России». Речь теперь уже о «былых заслугах». Там вот там мы вполне открыто читаем: «USAID-funded Rule of Law implementers helped draft the Russian Constitution, Part I of the Russian Civil Code, and the Russian Tax Code». «USAID финансировал соблюдение законности при работе исполнителей, участвовавших в разработке Конституции РФ, части I из Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Налогового кодекса Российской Федерации». Помогали нам «американские партнеры» изо всех сил. Во имя демократии. И этого даже не скрывают." А, говорят, что Гайдар. Думаю, что знал, что гадость для страны делает, но не удивлюсь, что не знал как.
  2. kriwo.alek Офлайн
    kriwo.alek 1 апреля 2018 21:47
    +3
    Цитата: Бывший оптимист
    Я думал, что только экономист - это диагноз, а тут ещё и финансист! Так, смеха для, где- то давно конторы, что возглавлял. за год заплатили 960000 долларов налогов(производство). Меня, мелкого, в городе и не видно было. Затем в 1992 страну начали разорять. " На сайте фонда есть большой раздел: «USAID в России». Речь теперь уже о «былых заслугах». Там вот там мы вполне открыто читаем: «USAID-funded Rule of Law implementers helped draft the Russian Constitution, Part I of the Russian Civil Code, and the Russian Tax Code». «USAID финансировал соблюдение законности при работе исполнителей, участвовавших в разработке Конституции РФ, части I из Гражданского кодекса Российской Федерации, а также Налогового кодекса Российской Федерации». Помогали нам «американские партнеры» изо всех сил. Во имя демократии. И этого даже не скрывают." А, говорят, что Гайдар. Думаю, что знал, что гадость для страны делает, но не удивлюсь, что не знал как.

    Не понятно: а почему бывший оптимист? Что ж ты "бывший" не следишь и не анализируешь события? Что такое Римская демократия? Думаешь власть народа? Как бы не так. Право голоса имели только Римляне, да и то не все, а только хоть какую нибудь власть имущие, а ведь там жили и другие народы. Так как нужно переводить слово демократия? Правильно: власть над народом. Что такое Римское право? Право тех же кто имеет право голоса. Да и в конце концов какой век на дворе? Правильно - 21. Конституция? Так это же договор, который можно и изменить и вообще отменить. Самая лучшая конституция - это заповеди Христа, охватывающие все стороны жизни, и будут существовать вечно. Ну а деньги, так это дело наживное. Да и не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Доклад Путина в СФ ты наверно смотрел, или читал, а этот пацан слов на ветер не бросает, и доказал это делами, хотя палок в колёса ему напихали изрядно, да и ещё сколько напихают. Ни капитализм, ни социализм в стиле СССР, и уж тем более не коммунизм (утопия) себя не оправдали и тем более для России не подходят. Нельзя меняя жильё, тащить за собой и покойников. Жить не дадут. На мой взгляд Путин потихонечку разворачивает страну на Реальный социализм, с многоукладной экономикой. Кричат что нет идеологии? ВРУТ. В душе у каждого Россиянина есть на подсознании девиз: "так за Царя, за Родину и Веру". Думаешь забыли? Нет. Так что выбрасывай "бывший", и будь ОПТИМИСТОМ.
  3. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 3 апреля 2018 03:35
    0
    Заберёт российские миллиарды? Мы можем им даже "Сармат" или "Искандер" отдать... belay с доставкой на дом... lol