Как преобразились ВСУ за пять лет

Прошло пять лет с момента начала так называемой «антитеррористической операции», а на самом деле, войны на Донбассе. За это время «АТО» обросла мифами и легендами, а Вооруженные силы Украины Киев теперь позиционирует как сильнейшие в Европе. Так ли это на самом деле?





До Майдана и последовавших событий армии у Незалежной фактически не было за отсутствием надобности. Но уже в 2014 году общая численность украинских силовиков на Донбассе была доведена до 50 тысяч. Сегодня размер группировки, сосредоточенной на границах непризнанных Республик, составляет внушительные 100 тысяч человек, из них на постоянном дежурстве – 70 тысяч.

С момента начала противостояния в 2014 году ВСУ потерпели ряд тяжелых поражений. Самые страшные потери были понесены во время так называемых «котлов»: Изваринского, Иловайского, Еленовского и Дебальцевского. Главной их причиной были неумелые действия украинского командования и невысокий уровень обученности личного состава. Например, высокую концентрацию войск на Дебальцевском направлении «воеводы» ВСУ рассматривали как преимущество, а не уязвимость, за что многие украинские солдаты поплатились своими жизнями.

Отсутствие реальных побед компенсировала пропаганда, которая создала культ «киборгов» из донецкого аэропорта. Помогли и западные коллеги, снявшие пафосный фильм «Рейд непокоренных» про месячные блуждания по степи 95-й отдельной аэромобильной бригады.

Однако негативный опыт – это тоже ценный опыт. Нельзя сказать, что пять лет войны прошли для ВСУ даром. Западные специалисты обучили украинских солдат, как правильно кидать «камбулю». Выросла дисциплина и тактическая выучка. Военнослужащие ВСУ приобрели реальный боевой опыт, стали «обстрелянными». Сделала свое дело и многолетняя антироссийская пропаганда, которая дала мотивацию воевать многим из тех, у кого ее не было ранее.

Тем не менее, еще не все уроки Киевом выучены в должной мере. Авиация в ВСУ де-факто отсутствует, танковые бригады существуют только на бумаге, а реально танки размазаны по секторам. Крупные воинские соединения разбиты на ротные бригады, боеспособные сами по себе, но мало управляемые совместно.

В прошлом году американское издание Business Insider составило собственный рейтинг сильнейших армий Европы. Место в нем рассчитывалось, исходя из соотношения военного бюджета к численности личного состава, количеству самолетов, танков и боевых кораблей. Украине сделали комплимент, поместив ее на почетное десятое место, а не первое, как заявлял Петр Порошенко. На первом же месте у американцев оказался всем известный «агрессор».
Использованы фотографии: https://nv.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 17 апреля 2019 12:07
    0
    • 0
    • 0
    Что такое "ротные бригады"?
  2. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) Вчера, 16:14
    0
    • 0
    • 0
    "Авиация в ВСУ де-факто отсутствует, танковые бригады существуют только на бумаге, а реально танки размазаны по секторам. Крупные воинские соединения разбиты на ротные бригады, боеспособные сами по себе, но мало управляемые совместно" - слова истинного "Ура патриота".