Евросоюз принял поправки к Газовой директиве

Совет стран Европейского союза утвердил поправки к Газовой директиве, принятые Европарламентом в начале апреля 2019 года. Эти поправки относятся к функционированию морских газопроводов и прямо влияют на строительство и работу газопровода «Северный поток-2».





В Европарламенте за принятие поправок проголосовали 465 депутатов, против – всего 95 депутатов. После принятия поправок Европарламентом они были представлены на утверждение Совета стран ЕС. Это – последняя процедура утверждения директивы, после которой она вступает в действие через 20 дней со дня публикации документа.

Согласно Газовой директиве, в отношении морских газопроводов вводятся довольно жесткие ограничения. Самое значимое из них заключается в запрете компании, являющейся поставщиком газа, владеть и газовой магистралью.

Таким образом, компания «Газпром», лидирующая на российском газовом рынке, не сможет владеть «Северным потоком-2». Понятно, что этот закон можно обойти, используя в качестве формальных собственников другие компании, но все же это – лишнее препятствие.

В России пока не видят поводов для серьезного беспокойства из-за принятия Газовой директивы ЕС. В любом случае, строительство «Северного потока-2» продолжится. Да и сами европейские страны в большинстве своем не настроены против магистрали. Конечно, России придется произвести кое-какие формальные корректировки, но на строительстве и запуске магистрали они не отразятся.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти