Лукашенко и Эрдоган нашли друг в друге родственные души

16 апреля 2019 года должен состояться официальный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в Турцию. В Анкаре белорусский лидер проведет переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Они должны обсудить широкий спектр вопросов, в том числе связанные с дальнейшим развитием торгово-экономических отношений между двумя странами, после чего подписать ряд документов.



Поэтому не удивительно, что накануне визита, 8 апреля 2019 года, Лукашенко дал интервью турецкому информационному агентству «Анадолу» (Anadolu). Нужно отметить, что президент Белоруссии ответил на большое количество вопросов, причем на самые разные темы. Например, журналист (Джура А.) спросил белорусского лидера:


Часто со стороны Запада вы становитесь объектом критики. Как вы можете это объяснить?


Запад кого только не критикует, не только меня. И моего друга Эрдогана он очень критикует - в последнее время, может быть, даже чаще, чем меня. Турция им чем-то не нравится. Американцам не нравится ваша позиция. Вы закупили в России оборонительное оружие, которое вам очень нужно и которое тогда нельзя было где-то купить дешевле, - вас за это уже не критикуют, а пытаются избивать. За любую политику независимости Турцию начинают критиковать, начинают на Турцию нападать. Значит, Турция занимает правильную позицию с точки зрения защиты национальных интересов

- ответил Лукашенко.

К слову, Лукашенко называет турецкого коллегу Эрдогана своим другом регулярно. У двух лидеров действительно сложились очень конструктивные отношения. Например, Эрдоган, в ответ, регулярно называет Лукашекно братом. Поэтому на вопрос журналиста, какие у Лукашенко отношения с Эрдоганом, белорусский лидер ответил со свойственной прямотой.

Мы друг друга называем по-разному. Мы называем друг друга братом, это была инициатива Реджепа Эрдогана. Я его называю своим другом. По-разному. Но всегда, как близкие, можно даже сказать, как родные люди. После определенных событий, которые пережила Турция (я не буду их сейчас называть) и в которые я невольно был вовлечен больше всего с подачи своего друга Реджепа Тайипа Эрдогана, мы стали еще ближе. Мы понимаем друг друга, поддерживаем друг друга на всех международных площадках, строим очень хорошие отношения между мощной, богатой Турцией и очень важной здесь на севере страной Беларусью. У нас нет никаких закрытых тем для сотрудничества, и в связи с этим наши отношения очень близкие и очень дружественные на сегодняшний день

- подытожил Лукашенко.


Нужно добавить, что Белоруссия открывает в Турции свои торговые дома, сервисные центры и прочие объекты. И доверительные отношения лидеров этому только способствуют. Без сомнения, о политике Лукашенко и Эрдоган тоже пообщаются, но экономика является главной темой. В приоритете инвестиционная активность и сбалансированная торговля. Ведь не зря, в тот же день, в Анкаре пройдет встреча деловых кругов обеих стран.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти