По требованию США «Новатэк» уходит из Норвегии

Российская компания «Новатэк» планирует перенести перевалку сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии в район Мурманска до конца года. Наиболее вероятной причиной этого решения является давление на Осло со стороны Соединенных Штатов.





Такая информация была получена газетой «Коммерсант» от осведомленных источников.

Такая перевалка нужна, чтобы оптимизировать использование специальных танкеров класса Arc7, способных перевозить СПГ через арктические льды. Уже в конце этого года точкой перевалки станут острова Кильдин, расположенные в 60 километрах от Мурманска.

Минтранс уже одобрил решение компании «Новатэк», но ей еще предстоят сложные переговоры с Министерством обороны РФ. Это связано с тем, что в этой части Баренцева моря расположены главные военно-морские базы Северного флота.

Перенос перевалочного пункта из норвежского Хонингсвога руководство «Новатэка» объясняет неблагоприятными климатическими условиями. Правда, источники не исключают, что на это решение в значительной степени повлияло давление на Норвегию со стороны США и других западных государств, осуждающих сотрудничество этой скандинавской страны с российской газовой компанией «Новатэк».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти