НАТО: Турция имеет право на покупку у России С-400

Турция нашла неожиданную поддержку в вопросе о покупке российских систем С-400. Как известно, США выступают резко против этого приобретения. Но в НАТО думают иначе.





Президент Парламентской ассамблеи НАТО, член парламента Великобритании Мадлен Мун заявила, что покупка Турцией российских С-400 – суверенное право турецкого государства. Такую же точку зрения незадолго до этого высказал и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг прав. Это суверенное право Турции. Точно так же это касается и других стран блока. НАТО не указывает союзникам, что приобретать и какие действия предпринимать. Это противоречит принципам альянса, но также необходимо знать, что любой выбор имеет свои последствия,

- подчеркнула Мадлен Мун.

Также британский политик напомнила, что Турция является одним из ключевых участников Североатлантического альянса. Был перечислен и список стран и регионов, в которых турецкие военные выполняли задачи в рамках НАТО – Афганистан, Ирак, Косово.

Руководство Североатлантического альянса вполне можно понять. Турция обладает второй по численности армией среди участников НАТО, уступая только Соединенным Штатам. Кроме того, у Турции – стратегически важное географическое положение. Анкара контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, которые служат «ключом» к выходу в Средиземное море.

Турция граничит с Ираном, с бывшими республиками Советского Союза, с Сирией, имеет огромное средиземноморское и черноморское побережья. Потеря такого союзника имела бы для Североатлантического альянса катастрофические последствия.

Предсказывая дальнейшее развитие событий, можно не сомневаться, что в конечном итоге США придется смириться с приобретением Турцией российских С-400. И хотя сейчас в Вашингтоне угрожают Турцией выбором между российскими ракетами и членством в альянсе, на самом деле никто так вопрос ставить не будет. Ведь потерять Турцию это означает толкнуть ее к сотрудничеству с Россией. А союз России и Турции – что может быть страшнее для Запада в современных условиях, с сирийским и украинским конфликтами?
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти