Nord Stream 2 AG подала третью заявку Дании для нового маршрута СП-2

15 апреля 2019 года компания Nord Stream 2 AG подала третью заявку Дании по очередному варианту маршрута газопровода «Северный поток - 2». Об этом говорится на официальном сайте компании.




Нужно отметить, что маленькая, но гордая Дания, затягивает проект «Северного потока -2» в угоду США, как только может. Это уже третья подобная заявка. Она подана в соответствии с решением Датского энергетического агентства (ДЭА) от 26 марта 2019 года. Заявка включает в себя оценку воздействия на окружающую среду и касается участка в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Дании в водах, прилегающих к острову Борнхольм.

Тут нужно уточнить, что речь идет о территории, которая ранее была спорной между Данией и Польшей, якобы поэтому она и не была доступна для проекта. Хотя международное право (Конвенция ООН (UNCLOS) от 1982 года) разрешает строить трубопроводы в ИЭЗ, поскольку они не являются территориальными водами того или иного государства. Однако недавно Польша и Дания наконец-то поделили между собой этот участок Балтики. Хотя Варшава может ратифицировать это соглашение неизвестно сколько времени.

В свою очередь датское энергетическое агентство (DEA) заявило, что в упомянутую третью заявку теперь включены и два предыдущих варианта маршрута. Первая заявка была подана в апреле 2017 года, а вторая, в августе 2018 года, после томительного молчания датчан. За прошедшее с момента подачи первой заявки время, Дания «модернизировала» и довела свое законодательство до такого уровня «совершенства», что теперь может годами рассматривать подобные заявки. К слову, на первую заявку нет официального ответа до сих пор.

При этом «Газпром» недавно отчитался, что газопровод «Северный поток - 2» уже построен на 40% и на дне Балтики уложено 978 километров труб. При этом власти Дании не сообщают даже о приблизительных сроках, когда дадут хоть какой-то ответ. Они лишь многозначительно рассуждают на темы «общественных консультаций» и «экологической безопасности». Ну, так почему бы Nord Stream 2 AG не договориться со Стокгольмом и обойти этот датский остров через ИЭЗ Швеции, с которой не возникло проблем перед этим. Труб потребуется не намного больше, зато время бесценно.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 15 апреля 2019 21:42
    +1
    • 1
    • 0
    На самом деле ситуация серьезная. Это только на словах, взял, да и провел трубопровод в другом месте, а в реальности надо подавать новую заявку на прокладку в другом месте. И опять экспертизы, согласования и прочее, а это время. Трубопроводное судно стоит очень и очень дорого, и его работа расписана точно по дням. Оно ждать не может. Придется платить неустойки и прочее. Даже не знаю как "Газпром" и немцы разрулят эту ситуацию.
    1. надо на датчан надавить как следует - враз разрешат!