Британские дипломаты обещают спасти Ассанжа от смертной казни

После задержания Джулиана Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне мир обеспокоен дальнейшей судьбой основателя WikiLeaks. Ведь в США ему может грозить смертная казнь.



Напомним, что Джулиан Ассанж был арестован в Великобритании по запросу Соединенных Штатов. За шпионаж, в котором США обвиняет Ассанжа, его вполне могут приговорить к смертной казни. И сейчас встает вопрос, как быть с выдачей Ассанжа американцам?


Действующий министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и бывший министр Борис Джонсон заявили президенту Эквадора Ленину Морено, что Джулиан Ассанж не будет выдан в страну, где ему может грозить смертная казнь. Это запрещено британским законодательством.

Вместе с тем, если министр иностранных дел получит от американской стороны гарантии, что подобная мера наказания не будет применена к Ассанжу, то основателя WikiLeaks все же могут выдать Вашингтону.

Напомним, что Джулиана Ассанжа еще в 2012 году признали в США врагом государства. В Швеции против Ассанжа возбудили уголовное дело по очень сомнительным обвинениям в изнасиловании. Даже беглое знакомство с причинами возбуждения уголовного дела позволяет утверждать, что это – самая настоящая «подстава».

Кстати, еще в декабре 2018 года президент Эквадора Морено получил от британских властей письменную гарантию того, что Ассанж не будет передан властям Соединенных Штатов. Ну что же, посмотрим, насколько британцы умеют держать свое обещание.

Впрочем, всегда есть и другой вариант развития событий – британцы выдавать США Ассанжа не будут, но выдадут его какой-то третьей стране, у которой уже нет подобного пункта в законодательстве.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти