На Ямале создадут морской кластер с терминалом и железной дорогой

На побережье полуострова Ямал создадут крупный морской кластер. К такому решению пришли члены Совета Федерации РФ во главе с Валентиной Матвиенко, посетившие поселок Сабетта на Ямале.




В поселке Сабетта не столь давно были построены завод по сжижению природного газа «Ямал СПГ» и морской порт. С развитием порта Сабетты связано много амбициозных планов, в том числе – расширение судоходства по Северному морскому пути.

В ближайшем будущем уровень эксплуатации российскими судами Северного морского пути должен многократно повыситься. Для этого на побережье планируется строительство еще одного терминала. Судостроительные компании собираются запустить производство ледоколов. К 2035 году, как заявил президент Владимир Путин, у России должно быть 13 ледоколов, в том числе 9 атомных.

К арктическому порту власти собираются протянуть железнодорожную ветку. Она свяжет побережье Ямала с другими важными регионами страны. Таким образом, будет существенно облегчено транспортное сообщение с арктическим побережьем.

Все эти планы приведут не только к усилению позиций России в Арктике и к росту доходов российского бюджета. Появятся новые рабочие места для инженеров, рабочих, моряков и железнодорожников, обслуживающего персонала.

По предварительным данным, создание арктического порта и транспортных путей позволит обеспечить рабочими местами минимум 100 тысяч человек. А ведь рабочие места на Севере – это еще и достойные зарплаты, за которыми потянутся «вахтовики» со всей страны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти