Не прозевать момент: Россия может нажиться на войне США с Китаем

Со 2 апреля Китай вводит торговые пошлины на 128 видов товаров из США. Почти весь список состоит из сельскохозяйственной продукции. Кроме нее туда вошли стальные трубы и алюминиевый лом.



В качестве причины, вызвавшей эти действия, Пекин называет защиту государственных интересов и реакцию на введение повышенных пошлин на китайскую продукцию со стороны США.



Торговая война Дональда Трампа

Американский президент с начала года сделал несколько шагов, направленных на снижение дефицита торгового баланса с другими странами. Самый большой дефицит США имеют в торговом обороте с КНР, поэтому большинство действий было направлено против китайских товаров.

Самым ощутимым ударом Трампа было введение 9 марта 25-процентной пошлины на ввоз стали и 10-процентной на поставку алюминия. Нововведения коснулись всех стран-поставщиков, кроме Евросоюза, Канады, Южной Кореи, Австралии, Мексики и некоторых других государств. Объяснялись эти меры предотвращением угрозы национальной безопасности США.

После этого 22 марта Трамп заявил о своих планах принять дополнительные меры по ограничению китайского импорта. Новый список планируется пополнить примерно 100 позициями, в основном потребительской электроникой. Подписанный Трампом меморандум носит громкое наименование «О борьбе с экономической агрессией Китая».

Ответный ход Пекина

Китайская сторона предупредила заранее американскую администрацию о возможных ответных шагах. Было подчеркнуто, что США своими действиями нарушают принципы свободной торговли, которые они сами и провозглашали. Они грубо пренебрегают правилами, установленными Всемирной торговой организацией.

2 апреля китайские ответные меры были приняты. На американскую свинину и продукты из нее была введена пошлина 25%. Остальные товары из списка будут облагаться 15-процентной пошлиной. В список вошли в основном свежие и сушеные фрукты и ягоды, несколько видов орехов и вин, а также трубы из стали и алюминиевый лом. Всего в списке 128 позиций.

Объявляя о принятии этих шагов, Пекин выразил свое сожаление и надежду на то, что в Вашингтоне возобладает здравый смысл, и ввозные пошлины на металл будут отменены.

Вся эта история выходит далеко за рамки американо-китайских отношений и касается многих других стран, в том числе и России. Китай оказывает давление на США, мотивируя свои действия нарушениями американской стороной правил свободной торговли, установленных ВТО. Отмена американских пошлин на ввоз металла из других стран будет хорошей новостью не только для Китая, но и для российской металлургии.

А в случае эскалации торговой войны между США и Китаем, России следует попытаться извлечь из этого выгоду для себя. Можно, например, расширить поставки российской сельскохозяйственной продукции и металлопроката в Китай, заняв нишу, освобожденную некоторыми американскими товарами. Главное – не прозевать момент.

Ведь каждая страна должна руководствоваться в первую очередь своими экономическими интересами.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://topwar.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти