В Одессе замечен редчайший самолет Муаммара Каддафи

В аэропорту города Одессы замечено крайне редкое «детище» украинской авиастроительной промышленности. Траспортно-пассажирский самолет Ан-74ТК-300Д, некогда принадлежащий ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, как сообщают местные СМИ, проходит ремонт и техобслуживание на черноморском побережье.





Всего завод «Антонова» выпустил три экземпляра Ан-74ТК-300Д. Все они использовались как VIP-борты для первых лиц государств: один перевозил украинского президента, второй ливийского диктатора, третий самолет отправился в Лаос, где и разбился почти 5 лет назад, 17 мая 2014 года.

Ан-74ТК-300Д является не только редкой, но и по-своему уникальной машиной. От других самолетов этого типа он отличается классической «посадкой» двигателей – на пилонах под крылом. На обычных Ан-74 они расположены над фюзеляжем, из-за чего их прозвали «чебурашками» (слева на фото). Это позволило сделать VIP-борты более экономичными, а также радикально снизить уровень шума в салоне.

Во время налетов авиации НАТО в 2011 году, ливийский Ан-74ТК-300Д получил повреждения и некоторое время не мог выполнять государственные рейсы. Сегодня самолет используется Правительством национального единства Ливии, против которого воюет фельдмаршал Хафтар.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти