Почему мы ничего не слышим о разработках «Сколково»?

Одной из наиболее критикуемых популярными блогерами и так называемыми «интернет-бойцами» структур в России является фонд «Сколково». Деятельность фонда зачастую приводят в пример полной несостоятельности российского инновационного творчества.

Однако мнение о том, что в «Сколково» просто «транжирят» бюджетные деньги, относится скорее к первым годам его существования. На данный момент функционирует уже 1850 компаний-резидентов фонда, которые создали более 30 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Более того, компании не просто функционируют и тратят государственные деньги, но и ведут успешную коммерческую деятельность. За 8 лет существования фонда компаниями было оформлено 1300 патентов и заработано порядка 250 млрд рублей.



И тут встает вопрос: почему же мы тогда ничего не слышим про изобретения, созданные в «Сколково»? В основном это связано с тем, что компании создают продукты не для потребительского рынка, а для крупных корпораций, в числе которых Росатом, Россети, авиакомпания S7, а также Microsoft, Intel, IBM и другие крупнейшие мировые компании.

Большая часть разработок сколковских резидентов относится к категории информационных и медицинских технологий, а они, как правило, бывают малозаметны для широкой публики. Так, например, компания-резидент «Сколково» «Т8» разработала оборудование, которое уже установило три мировых рекорда по скорости передачи данных и успешно конкурирует с разработками мировых лидеров. Другой резидент фонда - компания «Эйдос-медицина», создающая роботов-симуляторов для обучения медицинского персонала, уже заняла 50% мирового рынка и поставляет свою продукцию в США, Японию, Евросоюз и, естественно, в российские медучреждения.

За 8 лет существования «Сколково» государство потратило на него около 130 млрд рублей, при том, что большая часть этих денег пошла на строительство инфраструктуры – лабораторий, университетов, жилых кварталов и исследовательских центров. Кроме того, в проект вкладываются и частные инвесторы, на данный момент их совокупный вклад составляет более 30 млрд рублей. Таким образом, совокупная выручка компаний уже значительно превысила вложения.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 17 апреля 2019 10:00
    0
    • 0
    • 0
    Неплохо. Немного напрягает арифметика. 1850 компаний - 1300 патентов за 8 лет. 0,09 патентов на компанию в год. Вроде Майкрософт или IBM в год берет 3-8 тыс. патентов.
    1. Сёма_67 Офлайн
      Сёма_67 (Семён) 30 апреля 2019 15:30
      0
      • 0
      • 0
      А что патентовать? Летающий топор?
  2. igorvasilievxyz Офлайн
    igorvasilievxyz (Игорь) 18 апреля 2019 15:17
    +1
    • 1
    • 0
    Потому что это не Сколково, а Сколького.
  3. yushir Офлайн
    yushir (Юрий Широкоступ) 19 апреля 2019 12:46
    +1
    • 1
    • 0
    Отличный результат! Государство вложило в него 130 млрд. наших денег (!!!), а прибыль получают неизвестно кто. Это по нашему - за счет народа опять подправить бедственное положение Михельсонов, Лисиных и прочих нуждающихся.
  4. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 20 апреля 2019 22:13
    +1
    • 1
    • 0
    Там же собралась известная публика, вроде Дворковича. Она в основном умеет только воровать. Верхушка ворует, внизу трудятся непонятно над чем.
  5. erofich Офлайн
    erofich (Александр) 26 апреля 2019 17:12
    0
    • 0
    • 0
    Н-да, ещё дедушка Ленин говорил, что коммунизм- это учёт и контроль. А у нас значит коммунизма не будет?
  6. Милейший Парень (Милейший Парень) 8 мая 2019 14:39
    0
    • 0
    • 0
    Глава «Роснано» Анатолий Чубайс рассказал ... о том, что даст России проект Сколково и как продвигается его реализация.

    Ахааххаааааа ! Вы ничего не слышите о разработках Сколково? Вы серьёзно? Ничего-ничегошеньки?
    Я вам могу раскрыть один секрет - О ТОМ, рядом с чем появляется фамилия однофамильца почти всех рыжих котов в России, начиная с 1992 года, вы НИЧЕГО и НИКОГДА ХОРОШЕГО НЕ УСЛЫШИТЕ.