Спасет ли Россия Белоруссию?

В Белоруссии заговорили о перспективах создания единого с Россией продовольственного рынка. Такую инициативу озвучил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Алексей Богданов. Он подчеркнул, что Белоруссия и Россия, создав единый продовольственный рынок, могли бы сообща заботиться о продовольственной безопасности двух государств и контролировать потоки импорта продовольствия из третьих стран, включая страны Евросоюза.



Судя по всему, на Минск подействовали те ограничительные меры, которые Россия в последнее время вводит в отношении некоторых видов белорусской сельскохозяйственной продукции. Кроме России, продукция белорусского сельского хозяйства в таких количествах нигде не востребована. Российский рынок – естественный и единственный действительно крупный потребитель белорусской продукции. Россия, как известно, является крупнейшим торговым партнером Белоруссии и в экспорте, и в импорте, а сельскохозяйственная продукция, в свою очередь, занимает одно из важнейших мест в структуре белорусского экспорта.



Между тем, Россельхознадзор периодически подвергает жесткой критике качество поставляемой из Белоруссии сельскохозяйственной продукции, прежде всего молока и молочных продуктов. В феврале 2018 г. были введены временные ограничения на поставки в Российскую Федерации продукции ряда белорусских предприятий молочной промышленности. Затем введение ограничений было отменено, однако Минск подобные санкции очень пугают. Такой рынок для реализации своей продовольственной продукции, как в России, Белоруссия не найдет больше нигде.

Вместе с тем, не стоит забывать и о вине самой Белоруссии в ухудшении экономических отношений между двумя странами. Президент Александр Лукашенко давно лавирует между Россией и Западом, пытаясь усидеть на двух стульях. Когда в отношении России были введены санкции, а Москва, в свою очередь, ограничила ввоз продукции из стран Евросоюза, Минск попытался элементарно нажиться на этой ситуации. Санкционные товары ввозились в Белоруссию, а затем, уже как белорусский импорт, поступали в Российскую Федерацию, тем самым фактически сводя на нет сам смысл ответных действий со стороны Москвы.

В самой Белоруссии отмечают, что ее продукция пользуется симпатией и доверием российского потребителя, а возникающие противоречия являются результатом лоббирования импортеров из третьих стран. Поэтому и возникла идея о формировании общего продовольственного рынка. Если прежде Белоруссия еще рассчитывала на диверсификацию своего экспорта, пытаясь найти другие рынки, на которых была бы востребована продукция белорусского агропрома, то предложение о создании единого рынка свидетельствует, что в Минске осознали те колоссальные проблемы, с которыми столкнется страна в случае сокращения ввоза продукции в Российскую Федерацию. В то же время, для России очень важно, чтобы под маркой общего продовольственного рынка и совместной заботы о продовольственной безопасности, в страну под видом белорусской не продолжала бы поступать санкционная продукция.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://dcdn.lt/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 2 апреля 2018 12:35
    +1
    Думаю, что кооперация с Белоруссией по созданию единого продовольственного рынка невозможно только из-за Лукашенко. Так и будет продолжаться пока он будет у власти. Но наблюдается то, что Белоруссия уже отстает от России и уже в торговом балансе мы лидируем, и это должно Лукашенко насторожить - чем дальше тем больше его страна будет отставать. Белоруссия нужна будет Западу как антироссийская страна, а потому и политика будет в отношении Белоруссии будет та же, что и на Украине. Это должно беспокоить всех белорусов, а не то, что Россия пытается установить свои интересы в Белоруссии.
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 5 апреля 2018 08:17
      +1
      Цитата: Anchonsha
      Думаю, что кооперация с Белоруссией по созданию единого продовольственного рынка невозможно только из-за Лукашенко.

      А я знаю, что, пока в России олигархо-феодально-капиталистическая система развития экономики, кооперация по созданию единого продовольственного рынка невозможна ни с Белоруссией, ни с Казахстаном, ни с кем бы то ни было. Продовольственная интеграция возможна, когда есть цель развивать экономику стран, достойно оплачивать труд производителей, а не "эффективных менеджеров".

      Цитата: Anchonsha
      Так и будет продолжаться пока он будет у власти.

      Не знаю причин не согласиться именно с таким текстом...Без имён... feel

      Цитата: Anchonsha
      Но наблюдается то, что Белоруссия уже отстает от России и уже в торговом балансе мы лидируем, и это должно Лукашенко насторожить - чем дальше тем больше его страна будет отставать.

      Наблюдается одно: Белоруссия так и осталась страной, у которой нет выхода к морю, нет природных запасов нефти и газа. И в перспективе не предвидится. Как не предвидится вкладывания денег в экономику страны - побратима. Это же так прекрасно вложить деньги в какой-нибудь футбольный клуб GB... fellow

      Цитата: Anchonsha
      Это должно беспокоить всех белорусов, а не то, что Россия пытается установить свои интересы в Белоруссии.

      Белорусов, как и россиян, должно беспокоить прежде всего одно - когда закончится разграбление стан кучкой "отщепенцев"? Именно отщепенцев. Потому что нормальный, в здравом уме человек прежде всего должен беспокоиться о месте собственного проживания. Если он этого не делает, то это не наш человек, и места ему не должно быть ни в Белоруссии, ни в России. А в России он по Конституции не должен иметь право распоряжаться народным достоянием.

      Мне жалко, что такой "великий" правитель, как Путин, припрыгивая идёт и жмёт руки непотребным личностям, а просто съездить в Белоруссию, провести там пару-тройку дней и "утрясти" все недоговорённости с главой братского народа, ему недосуг... request
      1. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 14 апреля 2018 21:03
        +1
        Продовольственная интеграция возможна

        Приведите примеры....

        Наблюдается одно: Белоруссия так и осталась страной, у которой нет выхода к морю, нет природных запасов нефти и газа. И в перспективе не предвидится.

        То же самое можно сказать, например и о Щвейцарии и Австрии...

        Как не предвидится вкладывания денег в экономику страны - побратима.

        На кой черт РФ, будет вкладывать деньни в производственные мощности РБ? Вроде цели Правительства РФ повышение благосостояния граждан РФ, а не РБ...
        РФ вкладывает деньги например в предприятия ВПК РБ, потому что это ей выгодно и то до поры до времени, почему РФ должна модернизировать например МЗКТ, а не БАЗ, последний вроде роднее (и модернизация там идет), как и разработка Камазовского ракетовоза для замены белорусскому....
        Да ...я что-то не помню, чтобы кто-то из бывших советских республик за последние 25 лет дал моей стране кредиты и помогал с рынком сбыта продукции....

        нормальный, в здравом уме человек прежде всего должен беспокоиться о месте собственного проживания. Если он этого не делает, то это не наш человек, и места ему не должно быть ни в Белоруссии, ни в России. А в России он по Конституции не должен иметь право распоряжаться народным достоянием.

        Напомните норму Конституции РФ о запрете свободного выбора жительства и запрета на частную собственность (даже в советской Конституции 77-го года она была предусмотрена) и я не помню такую формулировку в Конституции, как "народное достояние"....
        РФ спокойно обойдется без ТНП и с/х продукции, РФ нужна территория РБ, для обустройства будущего ТВД...