В Севастополе сохранился колокол, побывавший на Нотр-Дам-де-Пари

Недавно мы сообщали, как во Франции сгорел знаменитый католический кафедральный собор Нотр-Дам-де-Пари (Парижской Богоматери) и как журнал Charlie Hebdo поместил на обложку своего нового номера горящий собор, который находится на ухмыляющемся президенте Франции Эммануэле Макроне. Собор возводили более 180 лет и достроили в 1345 году, теперь его обещают восстановить, но, сколько на это потребуется времени неизвестно.




Нужно отметить, что вот уже более ста лет в государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический» хранится Туманный колокол, имеющий непростую судьбу. Его вес составляет 2,4 тонны, его отлили из трофейных турецких пушек в Таганроге в 1778 году.

Во время Крымской войны (1853 -1856) Туманный колокол был вывезен в Париж, где находился на одной из башен Нотр-Дам-де-Пари. В 1913 году, к 100-летию императорского дома Романовых, в знак союзнических отношений между Россией и Францией, он был возвращен в Севастополь. В 1930-х годах его установили на берегу моря в Херсонесе. Он длительное время служил проходящим мимо кораблям в качестве звукового маяка, предупреждая во время тумана об опасном мелководье.

Парижская трагедия лишний раз напоминает нам о том, насколько трепетно необходимо относиться к тем бесценным и очень хрупким сокровищам, которые достались нам в наследство от предыдущих эпох... На территории Херсонеса расположен знаменитый Туманный колокол, в долгой и непростой судьбе которого есть страничка, связанная с Нотр-Дам-де-Пари

- сообщили из музея-заповедника.

Нужно уточнить, что 240-летний колокол, теперь является местной достопримечательностью. Для сохранности колокола, его «язык» специальным образом зафиксирован, по вполне понятным причинам. Но туристы его все равно любят.


Нужно добавить, что президент России Владимир Путин выразил сочувствие президенту Франции Эммануэлю Макрону и всему французскому народу в связи с трагическими последствиями пожара. Он предложил направить во Францию лучших специалистов из России, для оказания помощи в восстановлении Нотр-Дам-де-Пари.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 16 апреля 2019 20:29
    -1
    • 0
    • 1
    А давайте его лягушатникам подарим - они нам ещё с десяток санкций введут!!!
  2. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 16 апреля 2019 21:45
    +1
    • 1
    • 0
    Он не только побывал на Нотр-Дам-де-Пари, но и снялся в фильме "Приключение Буратино" - ворота в страну дураков.