Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Почему украинским металлургам надо держать кулачки за Сирию

Украинские металлурги подводят невеселые итоги четверти века «независимости», Майдана 2014 года и гражданской войны на Юго-Востоке Незалежной. В первой половине 2000-х годов 40% валютных доходов Украине приносил ее горно-металлургический комплекс. Но уже в 2017 году металлургическая промышленность этой страны произвела стали всего на 21,3 миллиона тонн, т.е. меньше всего за всю историю самостоятельности Украины. В чем же объективные причины такого упадка?



Одной из причин деградации украинской металлургии называют гражданский конфликт, который привел к образованию Донецкой и Луганской Народных Республик. На территории, контролируемой этими провозглашенными и частично признанными государственными образованиями, остался ряд крупных металлургических предприятий, в частности: Донецкий метзавод, Енакиевский метзавод, Макеевский меткомбинат, а также Алчевский меткомбинат. Первое время эти заводы могли поставлять свою продукцию на территорию Украины, однако, устроенная Киевом в марте 2017 года экономическая блокада положила конец этой практике.


Своей блокадой Незалежная лишила себя и поставок сырья коксохимического кластера Донбасса из шахты им. Засядько и «Краснодонугля». Киев своими руками устроил в стране дефицит коксующегося угля, и теперь 70% его в металлургической промышленности – импортные. С уходом из состава Украины ДНР она осталась и без предприятий по переработке коксующегося угля – Алчевского и Ясиновского коксохимзаводов. Авдеевский космохим находится в непосредственной близости к зоне боевых действий. Из-за безответственной экономической политики Киева уголь теперь завозится через морские порты из США, Австралии и Канады, но украинская железно-дорожная система с поставками не справляется, вызывая регулярные задержки.

С 2017 года производство стали в мире начало расти, но без особого вклада со стороны Украины. Долю украинских металлургов на рынке заняли турецкие компании. Место Украины в первой десятке производителей стали заняла Италия, сделав ее аутсайдером рейтинга. С подачи итальянских партнеров, чиновники Европейского союза в результате антидемпинговых расследований ввели заградительные импортные пошлины на продукцию металлургического комплекса из Незалежной. Не имея возможности ответить должным образом старшим «партнерам» и «друзьям» из Европы, Киев ввел дополнительные пошлины в размере 15,2 % на катанку и арматуру из Российской Федерации и стран Таможенного союза.

В настоящее время, оставшиеся на бобах украинцы надеются на Саудовскую Аравию, которая планирует масштабные инвестиции в собственную инфраструктуру, а также на союзную России Сирийскую Арабскую Республику, которая будет нуждаться в тотальном восстановлении после изнурительной многолетней войны.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://www.ukrmetprom.org

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Ferdinant Офлайн
    Ferdinant 2 апреля 2018 20:06
    +1
    То ли еще будет.