Польского дипломата выдворили из Иркутска

Министерство иностранных дел России потребовало от вице-консула Польши в Иркутске покинуть территорию нашей страны. Польский дипломат признан в Российской Федерации персоной нон грата.





О выдворении сотрудника консульства из Российской Федерации сообщила пресс-секретарь МИД Польши Ева Сувара. По ее словам, чиновник консульской службы в Иркутске был признан персоной нон грата вследствие применения руководством России принципа взаимности.

Известно, что польский дипломат уже покинул Иркутск и выехал в Польшу. Кстати, его фамилия пока не сообщается. Но известно, что генеральным консулом Польши в Иркутске является Кшиштоф Свидерек. Кстати, по сообщениям некоторых СМИ, выслали именно его, а не вице-консула, но это – непроверенная информация.

Высылка польского дипломата стала ответным действием МИД Российской Федерации. Дело в том, что Варшава недавно точно также выслала из Польши одного из представителей российской дипломатии. Таким образом, Москва зеркально ответила на действия соседней страны, что предусмотрено и международными дипломатическими правилами.

Напомним, что в Иркутске действует Генеральное консульство Республики Польша. Помимо польского посольства в Москве, это одно из трех генеральных консульств на территории России. Кроме Иркутска, польские генеральные консульства действуют в Санкт-Петербурге и Калининграде.

Последний город в качестве размещения генерального консульства понятен – Калининградская область граничит с Польшей, а в Иркутске польское генеральное консульство обосновалось, во-первых, из-за наличия в Сибири внушительной польской диаспоры, а во-вторых – для удобства представительства интересов польских граждан в восточной части России.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 18 апреля 2019 15:09
    +1
    • 1
    • 0
    Это очень хорошая традиция на Руси и в России, когда поляков, и им подобную нечисть, выдворяют из русской земли.