Меж двух огней: Россию могут втянуть в войну Израиля и Ирана

В Сирии, где все вроде бы начало постепенно утихать, появился повод для очередной войны. Израиль, получивший «в подарок» от США ранее оккупированные им Голанские высоты, выступает крайне жестко против того, чтобы на территории Сирии закрепился его «враг номер один» в регионе, Иран. А тот сделал «ход конем», договорившись с Дамаском об открытии своей базы на сирийском побережье Средиземного моря, в родном городе президента Башара Асада Латакия.





О том, что в порту Латакии с 1 октября 2019 года сменится компания-оператор, и на смену французам придут иранцы, мы уже рассказывали ранее. Этот проект де-факто преподносится Тегераном как открытие собственных морских ворот в Средиземноморье, что крайне важно для нефтедобывающей Исламской Республики, которую США с союзниками всячески пытаются изолировать.

Иран не имеет своего выхода на Средиземное море, не имеет даже общей границы с Сирией. Поэтому Тегеран, Багдад и Дамаск недавно заключили соглашение, согласно которому железнодорожные пути трех стран будут соединены в общую сеть. Так появится единый транспортный коридор, которым сможет воспользоваться и Российская Федерация, поскольку она имеет морское сообщение с Ираном через Каспий. По сути, это стратегически важный и выгодный его участникам инфраструктурный проект.

Однако подобная инициатива точно не может получить одобрения в Тель-Авиве и Вашингтоне. США и Израиль прямо декларируют свои намерения выдавить Иран из Сирии. Сегодня в САР по некоторым оценкам может находиться порядка 12 тысяч бойцов Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которые все эти годы поддерживали режим Башара Асада. Очень вероятно, что Латакия станет не только гражданским, но и военным форпостом Тегерана в Сирии. Появление военном-морской базы Ирана на побережье Средиземного моря может разжечь новую войну в Сирии.

Соединенные Штаты Америки уже подвели под нее идеологическое обоснование, назначив КСИР террористами. Израилю же вообще никакие законы не писаны, он просто без объявления войны регулярно бомбит соседнее суверенное государство Сирию. Буквально на днях израильские пилоты протестировали в деле свою новую ракету Rampage, уничтожив научно-исследовательский центр в городе Масьяфе, где предположительно в этот момент могли работать специалисты из Северной Кореи и нашей союзной Белоруссии.

Возникает обоснованное предположение, что ударам ВВС Израиля начнет подвергаться и Латакия, мирный город с полумиллионным населением, после прихода туда иранских сил. Ракеты-то может быть у израильтян и американцев «высокоточные», но паспортов перед попаданием у своих жертв они не спрашивают и убивать будут и иранских военных, и мирных сирийцев. Очевидно, что и КСИР спокойно на это взирать не будет и организует свою систему ПВО над Латакией. Это закономерно приведет к сбиванию вражеских самолетов и дальнейшей эскалации конфликта.

Большой вопрос в том, как вести себя российскому воинскому контингенту, который дислоцирован на авиабазе в Хмеймим, расположенном всего в нескольких десятках километров от Латакии. Резко возрастает вероятность очередных инцидентов, подобных тому, когда из-за провокационного маневра израильского пилота погиб Ил-20 со всеми находившимися на борту российскими военнослужащими. В результате попытка Ирана закрепиться на средиземноморском побережье может привести к очередному серьезному военному конфликту, в который может оказаться вовлечена и Россия, пытающаяся держаться в стороне от «разборок» Ирана и Израиля.
Использованы фотографии: https://www.rusdialog.ru/i
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 18 апреля 2019 09:27
    +1
    • 1
    • 0
    До сих пор не втянули.... Израиль бомбит, С-400 будет, Анкара перепродает углеводы от террористов. Все при деле.
  2. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 18 апреля 2019 13:46
    +2
    • 2
    • 0
    подобная инициатива точно не может получить одобрения в Тель-Авиве и Вашингтоне.

    Вашингтону и Тель-Авиву пора привыкать к тому, что многое на этой планете вполне себе может происходить и без их одобрения. И за это РФ стоит вписаться в это всё, если что, под заминкой угрозы нашим военнослужащим и специалистам. Не за Иран и его интересы. А именно за то, чтобы всему миру можно было бы дальше жить без необходимости "одобрения Вашингтона"... Главное только это всему этому миру информационно донести, а то по ходу не все ещё понимают о чём это всё...
    1. Маржецкий Онлайн
      Маржецкий (Сергей) 19 апреля 2019 07:04
      +1
      • 1
      • 0
      Вписаться-то можно. Просто надо быть готовыми к последствиям, а Кремлю определиться, насколько далеко он готов зайти. А так, да, можно.