ВМС стран Прибалтики признали бесполезными в случае «агрессии» России

В микроскопических, по сути, странах Прибалтики, уже давно наблюдается весьма специфический перекос в сторону милитаризации. Если бы этого не было, то, возможно, и местное титульное население не так активно уезжало бы из этих оплотов воинствующего национализма. Зато у тех, кто окопался в «патриотических» и около военных кругах, все хорошо и замечательно. Они и дальше собираются безбедно паразитировать на истерии и русофобии.



Например, в отчете Международного центра оборонных исследований (МЦОИ) из Таллина, так прямо и говорится, что страны Прибалтики не способны защитить свое побережье из-за плохо развитого военного флота. «Исследователи» на полном серьезе утверждают, что многолетнее отсутствие инвестиций в собственные ВМС делают страны Прибалтики уязвимыми для угрозы с Востока.


Авторы, не иначе как из скромности, даже не потрудились уточнить численность населения стран Прибалтики и их финансовые возможности. А ведь одного солдата, фактически должны кормить несколько граждан, работающих в других сферах. И речь не о чиновниках, а о тружениках, которые создают какой-то продукт, кроме сотрясения воздуха. Так о каком флоте могут говорить в Таллине? Ведь у них и торгового и рыболовного флота практически нет, а численность населения всей Эстонии, с учетом «второго сорта», не превышает 1,3 млн. человек и продолжает сокращаться.

Чтобы справиться в случае возможных гибридных атак со стороны России, необходимо инвестировать в военно-морской флот

- утверждается в отчете.

В документе четко прослеживается рука местных военных и ВПК Западной Европы. Они готовы освоить любые, даже очень неприличные суммы денег. Так что не скупятся на подобные «исследования».

После этого «исследователи» начинают «обосновывать» то, что написали. Они сообщают, что союзники по НАТО могут не успеть вовремя прийти на помощь в случае «агрессии». Флот НАТО занят защитой коммуникаций в Северной Атлантике и ему не до Балтики. При этом уточняется, что в ВМС Латвии, Литвы и Эстонии ключевыми боевыми кораблями являются морально и физически устаревшие минные тральщики, которые плохо подходят для выполнения других боевых задач. Однако авторы не задаются вопросом, а зачем их тогда вообще покупали?

Удивительно, но «исследователи» не предложили взять в аренду у Великобритании списанный авианосец. Хотя для этого есть еще время. Пока аппетиты авторов скромны, они обеспокоены тем, что у ВМС Эстонии есть всего три старых минных тральщика: Admiral Cowan, Sakala и Ugandi. Кроме того, в ВМС Эстонии есть еще четыре судна поддержки и патрульный корабль.

Нужно отметить, что 30-летний металлолом (в виде минных тральщиков) продала Эстонии «дружественная» Великобритания в середине 2000-х годов, разумеется, после списания за ненадобностью. Точно так же избавились от своего металлолома Нидерланды. Продав четыре минных тральщика Латвии. А Германия продала две единицы Литве. Все довольны (кроме уезжающего населения). Зато определенные лица могут годами списывать крупные суммы денег на ремонт и «модернизацию». Но этого оказалось мало. Теперь нужна целая армада разнокалиберного металлолома на Балтике.

Балтийским странам пора перейти от траления мин к дальнейшим действиям

- сообщил один из авторов отчета МЦОИ Тони Лоуренс, откровенно лоббирующий интересы ВПК Западной Европы.

С нескрываемым интересом, мы будем продолжать следить за цивилизационным экспериментом, который ставит над странами Прибалтики Запад. А пока напоминаем, что на 18 апреля 2019 года запланирована встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд и лидера России Владимира Путина.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 17 апреля 2019 20:07
    +1
    • 1
    • 0
    А что, авианосец - хорошая идея! Если его даже навечно пришвартовать в Таллине, например, то хотя бы территория страны существенно увеличится tongue