Культ Сталина: почему вождь вновь популярен в России?

В марте 2019 года «Левада-центр» провел любопытный социологический опрос. «Иностранный агент» сообщил, что положительно роль Иосифа Виссарионовича Сталина в жизни нашей страны оценивают 70% россиян. Лишь 19% опрошенных отозвались о нем негативно. Восхищаются товарищем Сталиным 51% россиян, то есть, каждый второй. Это ж как надо было нашим «демократам» управлять страной более четверти века, что фигура Иосифа Виссарионовича, несмотря на вылитый на него ушат грязи и лжи, вновь становится актуальной и популярной?





На это есть как минимум две точки зрения. Согласно первой, это власти сами благосклонно смотрят на ренессанс «культа личности» Сталина с тем, чтобы спроецировать тень великого вождя на Владимира Путина. Другие же считают, что это происходит им вопреки. В частности, в городе Новосибирске Минобороны РФ деликатно уклонилось от участия в народной инициативе по установке памятника вождю народов. Россияне все чаще поминают добрым словом товарища Сталина как раз в пику внутренней и внешней политике наших властей.

Действительно, результаты правления действующей властной команды не выдерживают никакого сравнения с периодом Сталина. При том, кого антисоветская пропаганда называет «палачом», население страны выросло на несколько десятков миллионов человек, увеличилось качество и продолжительность жизни населения. Современная Российская Федерация уже четверть века не может вылезти из «демографической ямы», по данным опросов, более 40% молодых россиян мечтают уехать за границу на постоянное место жительства.

Если при «тиране» советские граждане получили равные права, свободный доступ к бесплатному образованию и медицине, то в последние годы все социальные обязательства государства перед населением активно сворачиваются. Чего стоит одно невыполненное президентом Путиным обещание не повышать пенсионный возраст? Все больше некогда бесплатных услуг переводится на коммерческую основу и становится менее доступными простым людям. Давайте вспомним про абсолютно реальные планы «душегуба» Сталина ввести 4-х часовой рабочий день. Это, видимо, чтобы больше было времени на «угнетение» советского народа.

При Сталине цены на продукты питания не росли, а снижались. А качество их было ни с чем не сравнимо. Колбаса тогда делалась из мяса, а не из суррогатов. Сегодня продукты питания только растут в стоимости, а их качество снижается. Причиной стала отмена нашим правительством в 2010 году обязательной сертификации продуктов питания, что было переложено на «совесть» производителей.

При товарище Сталине всего за 10 лет была произведена масштабнейшая индустриализация, которая и стала экономической основой победы над Третьим рейхом и всей стоящей за ним Европы. В Сети можно найти список из сорока тысяч предприятий, закрытых во время правления нашего президента. Правда, есть и другой, в котором приводится список заводов, построенных при Путине. Но, будем справедливы, он на порядок короче и относится в основном к нефтехимии и металлургии, то есть, сырьевым отраслям, подконтрольным нашим олигархам.

Кстати, про олигархов. Никто, даже самые злейшие антисоветчики, так и не смогли найти «друзей Сталина», которые бы сделались миллиардерами на госзаказах, не нашли и его зарубежных тайных счетов, и вилл в Испании или где-то еще. Не носил Иосиф Виссарионович и иностранных часов стоимостью в десятки тысяч долларов. Опись имущества, оставшегося после него, выглядит более чем скромно.

Товарищ Сталин создал настоящую сверхдержаву, которая победила нацистскую Германию и первой полетела в космос. Современные российские власти уже пять лет допускают обстрелы городов Донбасса нацистскими недобитками, а «Роскосмос» все отчетливее сдает свои позиции, уступая традиционное место соперника США Китаю.

Кто-то попробует возразить, что все это не стоит той цены, которая за это была заплачена, и начнет вспоминать репрессии и проч. Что до современного представления о «сталинских репрессиях», надо понимать, что оно является продуктом последовательной антисоветской пропаганды. В реальности все было не вполне так, как это изображают во многих фильмах, сериалах и «документальных передачах». Репрессии были не на пустом месте, страна готовилась к войне с Третьим рейхом, и они были не столь масштабны, как это пытаются представлять. Утверждение, что «полстраны сидело, а вторая половина охраняла» - это ложь, об этом мы рассказывали ранее. Да, репрессии были, масштабные, и многие невинные люди пострадали, но не столь массовые, как принято считать. Большинство населения страны их даже не заметило, поскольку занималось совершенно иными делами.

Интересно, как рассказывает о том, как правление периода Сталина отразилось на его семье, депутат Госдумы Виктор Алкснис. Его дед, замнаркома обороны СССР по авиации, Яков Алкснис был расстрелян в 1938 году, бабушка полтора десятка лет провела в МЛС. Поэтому в семье Алкснисов атмосфера всегда была специфическая:

Я ведь тоже лет 30 назад был ярым антисталинистом.


Однако в 1992 году отец Виктора Алксниса, глядя на происходящее в стране, неожиданно ему заявил:

Был бы жив Сталин, он бы этого бардака не допустил.


Что до попыток некоторых политтехнологов спроецировать образ Сталина на президента Путина, Виктор Алкснис высказывает такую точку зрения:

История повторяется дважды — первый раз в виде трагедии, второй в виде фарса. Так вот Сталин, на мой взгляд, был великий и трагический политический деятель, а Владимир Владимирович Путин — уже фарс.


Что ж, каждый имеет право на собственное мнение.
Использованы фотографии: https://nepszava.hu
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. инструктор батутной зоны (Bazil Bazil) 18 апреля 2019 08:20
    +1
    • 2
    • 1
    На мой субъективный взгляд, опросы о популярности того или иного вождя надо проводить среди тех, кто жил во время его правления (жизни). Сталин умер 66 лет назад, следовательно, о его жизнедеятельности могут рассказать только люди примерно 1940 г рождения и старше. Остальные могут читать и слушать старших.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 18 апреля 2019 08:35
    0
    • 2
    • 2
    Цитата: инструктор батутной зоны
    Сталин умер 66 лет назад, следовательно, о его жизнедеятельности могут рассказать только люди примерно 1940 г рождения и старше. Остальные могут читать и слушать старших.

    Люди старшего поколения в основном ЗА.
    А еще стоит почитать и послушать некоторых адекватных историков, много интересного можно узнать.
    1. NordUral Офлайн
      NordUral (Евгений) 18 апреля 2019 09:17
      +1
      • 1
      • 0
      Сергей! Не только они, но и те, чьи детские годы пришлись на время Сталина, ведь эти годы сейчас вспоминаются очень ярко. И не только в плане сожаления по детству и молодости, но по тому сравнению того времени и настоящего.
    2. инструктор батутной зоны (Bazil Bazil) 18 апреля 2019 14:50
      +1
      • 1
      • 0
      1. Начнём с того, что вменяемые люди понимают, что тов.Сталин давно умер, с того света ещё никто не возвращался, поэтому все разговоры на тему его второго пришествия являются досужей болтовней.
      2. Не очень понимаю, вообще зачем нужны такого рода опросы? Наиболее вероятный ответ - троллинг наших тихо дремлющих рукой-водителей.
      3. Если вы собрались историков почитать, то вы сами, пардон, кто?
      4. Насколько известно, говорить за "людей старшего поколения" (каждого, поголовно), за всё "прогрессивное человечество", за всех "людей доброй воли" и тд является моветоном.
      1. Маржецкий Офлайн
        Маржецкий (Сергей) 18 апреля 2019 14:51
        0
        • 1
        • 1
        Знаете, вот такие темы позволяют очень четко каждому окрасить себя в те цвета, в которые они сами себя окрашивают smile smile
  3. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 18 апреля 2019 09:12
    0
    • 0
    • 0
    Эх, если бы просто фарс...!
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 18 апреля 2019 14:59
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: инструктор батутной зоны
    1. Начнём с того, что вменяемые люди понимают, что тов.Сталин давно умер, с того света ещё никто не возвращался, поэтому все разговоры на тему его второго пришествия являются досужей болтовней.
    2. Не очень понимаю, вообще зачем нужны такого рода опросы? Наиболее вероятный ответ - троллинг наших тихо дремлющих рукой-водителей.
    3. Если вы собрались историков почитать, то вы сами, пардон, кто?
    4. Насколько известно, говорить за "людей старшего поколения" (каждого, поголовно), за всё "прогрессивное человечество", за всех "людей доброй воли" и тд является моветоном.

    1. Очень интересный прием: придумать самому утверждение и его же опровергнуть. Кто-то что-то сказал про второе пришествие?
    2. Не понимаете, и что с того? Кого это волнует?
    3. Я по первому образованию юрист, по второму журналист. А вы? Инструктор батутной зоны? И какое значение образование, пардон, имеет к чтению историков и прочему самообразованию? Это аргумент был к чему? Попытка потроллить и принизить каким-то образом оппонента?
    4. Опять же, вы сами приписали автору то, что он не писал "за все прогрессивное человечество" и проч. И сами доблестно победили это утверждение. Типичный прием тролля. А что до старшего поколения и прочих россиян, то они свое мнение высказали в данном опросе и в ваших комментариях не нуждаются.
    1. инструктор батутной зоны (Bazil Bazil) 18 апреля 2019 16:52
      +2
      • 2
      • 0
      Прежде чем говорить тут: "Люди старшего поколения в основном ЗА", надо бы тему изучить.
  5. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 19 апреля 2019 18:48
    0
    • 0
    • 0
    Ничего удивительного в этом нет. Да и трагичного тоже. Своего рода проявление протестного настроения. И те кто хвалит Сталина и те кто его ненавидит, на деле, о той исторической эпохе, как правило не знают НИЧЕГО.
    1. semsemch Офлайн
      semsemch 1 июля 2019 22:55
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Gunter Preen
      И те кто хвалит Сталина и те кто его ненавидит, на деле, о той исторической эпохе, как правило не знают НИЧЕГО.

      Почему же? О той эпохе известно очень многое.
      Но восприятие той же самой информации у разных людей может быть разное. Т.к. все люди разные. У кого-то хватает ума понять и осознать весь ужас, который творилось в те годы. А у кого-то в голове "вечная весна". Которую еще Булгаков в свое время назвал "разрухой".
  6. Kim Rum Ын Офлайн
    Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 20 апреля 2019 22:56
    +1
    • 1
    • 0
    В данном случае тема преподнесена автором совершенно необъективно и некорректно:

    Опрос проведен 20 – 23 марта 2015 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

    То есть - опросили всего 1600 человек. А что здесь написано? -

    ... положительно роль Иосифа Виссарионовича Сталина в жизни нашей страны оценивают 70% россиян. Лишь 19% опрошенных отозвались о нем негативно. Восхищаются товарищем Сталиным 51% россиян ...

    Это совершенно разные вещи - 70% россиян и 70% из 1600 опрошенных россиян.
    Далее. Там подробно говорится, что восприятие Сталина значительно отличается в зависимости от многих факторов: от возраста респондентов, от типа населённого пункта, от образовательного уровня, от материального статуса. При этом

    Среди групп, у которых сильнее выражено позитивное отношение к Сталину (россияне в возрасте от 55 лет и старше, с образованием ниже среднего, бедные, сельские жители), преобладает одобрительная позиция к идее возведения памятника вождю.

    Чтобы не быть голословным - http://www.levada.ru/2015/03/31/stalin-i-ego-rol-v-istorii-strany/.
    1. Kim Rum Ын Офлайн
      Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 20 апреля 2019 23:18
      +1
      • 1
      • 0
      И последнее. Обратите внимание на даты: здесь говорится о марте 2019 года, а в отчёте "Левада-Центра" указана дата 23-25 марта 2015 года. Надо полагать, что "Левада-Центр" такие опросы проводит каждый март:))
      1. fevralsk.morev.75 Офлайн
        fevralsk.morev.75 (Сергей Морев) 30 апреля 2019 08:29
        0
        • 0
        • 0
        Годовщина смерти Сталина.
        1. Милейший Парень (Милейший Парень) 30 апреля 2019 21:54
          0
          • 0
          • 0
          Ты хоть понимаешь, о чём тут речь идет?
  7. fevralsk.morev.75 Офлайн
    fevralsk.morev.75 (Сергей Морев) 30 апреля 2019 08:28
    0
    • 1
    • 1
    Вот что делает с людЯми путинская стабильность, вставание с колен, отсутствие времени на раскачку и слов "прошу отнестись к этому с пониманием". Одни слова, про то, что СССР делал одни только галоши, прибавляют любовь к Сталину.
  8. semsemch Офлайн
    semsemch 16 июня 2019 20:19
    -1
    • 0
    • 1
    Культ Сталина: почему вождь вновь популярен в России?

    Общество в своем развитии развернулось назад, к деградации. Вот и повылазили из разных щелей вожди-упыри. И тот из них, который кровожаднее, тот и популярнее.
    Так и рабовладельческое общество под каким-нибудь очередным "правильным соусом" (наподобие "социализма") запросто может быть реставрировано.
  9. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 2 июля 2019 03:24
    -1
    • 0
    • 1
    Сталин сейчас "популярен" только по одной причине, и эта причина - нынешняя феодальная (олигархическая) модель. Стоит сменить модель и вся эта популярность забудется.
  10. Николай Малюгин (Николай Малюгин) 11 июля 2019 07:30
    0
    • 0
    • 0
    Мы как-то однозначно подходим к любым историческим личностям. Не было, и не бывает только плохих или хороших руководителей в нашем государстве. Каждая историческая личность заслужила свое место в истории. Но нашему рациональному взгляду мешает обычная информационная ложь. Вчера я прочитал пост "Бомба Хрущева под СССР". В нем приводится такой "факт":

    В июне 1953 года Хрущев собрал всех членов политбюро и военных, и сказал: "Теперь вы все должны слушать меня!"

    И якобы на этом собрании был Молотов, Маленков и др. Не верю! Чтобы Маленков, будучи руководителем страны, выслушивал подобные вещи. И находился на этом посту до 1955 года. А вот для чего это все вбрасывается, догадайтесь сами.