Суд продлил арест украинским морякам, задержанным в Керченском проливе

Недавно мы сообщали, как в Лефортовский суд Москвы поступили ходатайства о продлении срока ареста 24 украинским морякам (задержанным в Керченском проливе) и как пока еще президент Украины Петр Порошенко пообещал «наябедничать» в Международный трибунал по морскому праву по данному поводу. И вот, 17 апреля 2019 года, состоялось заседание Лефортовского суда Москвы.




Суд постановил, оставить украинских моряков под стражей и удовлетворить ходатайство следствия, продлив арест на три месяца, до 24 июля 2019 года. От источников в суде стало известно, что арест продлен: Михаилу Власюку, Денису Гриценко, Андрею Драчу, Вячеславу Зинченко, Роману Мокряку, Евгению Семидоцкому, Андрею Опрыско и Сергею Цыбизову. Это лишь треть от общего количества украинских моряков, проходящих по этому делу.

Нужно отметить, что по ходатайству прокуратуры слушание проходило в закрытом режиме для обеспечения тайны следствия и безопасности участников процесса. Родственники и СМИ были допущены в зал только перед оглашением постановления.

Кроме того, суд отказал в удовлетворении ходатайства защиты о передаче дела в военный суд, поскольку не считает украинских моряков военнопленными. В зале так же присутствовала Людмила Денисова - украинский уполномоченный по правам человека. При этом ходатайства о продлении ареста в отношении оставшихся фигурантов дела, суд рассмотрит в ближайшее время. И нужно напомнить, что до 25 августа 2019 года суд продлил срок предварительного расследования.

Напоминаем, что 18 ноября 2018 года группа украинских ВМС, в составе буксира «Яны Капу» и двух артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь», осуществила опасную для судоходства провокацию в Керченском проливе. Украинские плавсредства и члены их экипажей были задержаны российскими пограничниками и доставлены в Керчь. Позже экипажи были этапированы в Москву.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти