Белоруссия может закрыть «Дружбу», но экспорту нефти из РФ это не помешает

В случае закрытия Белоруссией нефтепровода «Дружба», Россия переориентирует поставки нефти на морские порты. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, комментируя недавние заявления белорусских руководителей.





Напомним, что белорусский президент Александр Лукашенко на днях пообещал закрывать нефтепроводы на ремонт для улучшения экологической ситуации в стране, а затем его слова повторил вице-премьер Игорь Петришенко, который уже более конкретно высказался в адрес нефтепровода «Дружба».

По «Дружбе» нефть из России поставляется в страны Европы. Масштабы перекачки «черного золота» по нефтепроводу впечатляют – в 2018 году они составили 60,4 млн тонн нефти, в том числе 58,8 млн тонн – как экспорт из России. Понятно, что обещание закрыть «Дружбу» белорусские власти используют для давления на Россию в ответ на введенные запреты поставок белорусской продовольственной продукции.

Однако российское руководство не верит, что Минск пойдет на закрытие нефтепровода. Но даже если такое случится, особых проблем возникнуть не должно. Россия - не Белоруссия и у нас достаточно самых разных ресурсных возможностей для того, чтобы организовать транзит своих экспортных товаров в другие страны.

Конечно, у нас есть резервы по другим направлениям поставок нефти, в том числе и с увеличением объемов погрузки через морские порты. Но я считаю, что это совсем нецелесообразно и надо работать в соответствии с действующими договоренностями, контрактами,

- подчеркнул министр Новак.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 17 апреля 2019 23:44
    +2
    • 2
    • 0
    Сейчас Лукашенко поймет, что угрозами не взять. Достанет из чулана старую тему воссоединения Белоруссии и России, отряхнет от пыли, через силу улыбнется и начнет сладкоголосо петь, что надо объединятся, мол чего мелочиться, чего считаться. Раньше это прокатывало, посмотрим как сейчас.
    1. виктор н Онлайн
      виктор н (Виктор н) 18 апреля 2019 15:52
      +1
      • 1
      • 0
      Это уже даже не шоу, а больше похоже на припадок. Учите географию с детства!