США лишились всей нефти в крупнейшем хранилище. На помощь пришла Россия

Затеянный Вашингтоном глобальный передел мировых рынков энергоносителей оборачивается для Соединенных Штатов самой, что ни на есть неприятной стороной. «Вышибая» с них конкурентов путем введения под надуманными предлогами санкций, американцы рассчитывали не просто укрепить свои позиции как ведущего экспортера нефти, но и неплохо заработать уже в самом ближайшем будущем.




На деле же ситуация грозит обернуться для них не сверхприбылями, а колоссальными убытками, если вообще не экономической катастрофой угрожающих масштабов. Все дивиденды в результате получат как раз не США, а Россия!

Ограничения, направленные, в первую очередь, против экспорта энергоносителей из Ирана и Венесуэлы, уже сыграли свою роль, вовсе не благоприятную для традиционных потребителей нефти из этих стран. Нефтеперерабатывающие предприятия Европы буквально захлебываются от отсутствия привычного сырья – «тяжелых» сортов «черного золота» с высоким содержанием серы. Саудовская Аравия упорно не желает увеличивать объемы добычи, да еще и предпочитает экспортировать более «легкие» сорта нефти – так выгоднее. Единственная надежда остается на российскую высокосернистую Urals, которая, благодаря бешеному спросу, сегодня уже догоняет по цене обычно ощутимо опережающую ее Brent. Наши нефтяники с большим энтузиазмом подсчитывают неожиданно свалившиеся на них барыши, однако, удовлетворить заявки от всех желающих не могут при всем желании.

Вот именно на этой ситуации и рассчитывали сыграть Соединенные Штаты. Там ради такого дела пошли даже на раскупоривание «кубышки» с государственным стратегическим запасом «черного золота». В конце концов, нефти в хранилища можно накачать всегда, а тут такой случай! С учетом того, что буквально с 1 мая нынешнего года Вашингтон клянется вообще «обнулить» поставки этого сырья из Ирана, выгода несомненная. К тому же администрации Трампа необходимо выполнять собственное обещание относительно удержания цен на нефть (и, соответственно – на бензин) на приемлемом для американских потребителей уровне. Именно поэтому в ход и был пущен стратегический запас, причем в более чем солидных объемах. Только в нынешнем году на продажу собирались пустить более пяти миллионов «стратегических» баррелей, а всего в ближайшие годы объемы реализации этого сырья из госрезерва должны были исчисляться двумя с лишним сотнями миллионов баррелей.

Еще бы, ведь Белому Дому необходимо как-то покрывать колоссальные расходы. Хотя бы тот же военный бюджет, растущий, как на дрожжах под вопли о российской и китайской «угрозе». Пентагон прожорлив, как Молох и, похоже, только входит во вкус, придумывая все новые безумно дорогие программы противостояния «врагам демократии» на земле, на море, в небесах и даже в космосе. Вот только с наполнением бюджета нефтедолларами вышел, простите, полнейший облом... Причем беда пришла, как и полагается, откуда не ждали.

Гром грянул, когда с претензиями выступила одна из крупнейших мировых энергетических корпораций – Exxon Mobil, имевшая несчастье от души «затариться» той самой «резервной» нефтью. Как оказалось, полученное сырье непригодно не то что для производства топлива – оно вообще смертельно опасно для всех окружающих. Уровень содержания в этом, с позволения сказать, «черном золоте» сероводорода не просто зашкаливает – он превышает все мыслимые и немыслимые нормы технических «допусков» в 250 раз! Более того, всемеро превышена и концентрация этого газа, считающаяся безусловно смертельной для всего живого. Для человека так точно.

В процессе последовавшего разбирательства выяснилось, что Exxon далеко не первая корпорация, столкнувшаяся с данной проблемой. Еще раньше скандал по поводу качества нефти из американских государственных резервов закатили китайцы из PetroChina. А также, две корпорации с мировым именем – Macquarie Group и Dutch Shell. Что характерно, с китайскими товарищами американцы решили не связываться, моментально отвалив им целый миллион долларов на усиленную очистку полученной по контракту гадости. От прочих в министерстве энергетики США предпочли попросту отбрехаться: «Мол, сами сырье испортили при транспортировке, а на нас теперь наезжаете! Нечего тут, американское – лучшее в мире!»

С Exxon Mobil этот номер не прокатил. Там, не будь дураки, поделились «горячей» информацией со СМИ, и пошло-поехало. Замять скандал по-тихому не вышло, и на свет божий выплыла крайне неприглядная правда: скорее всего, совершенно непригодна к использованию вся нефть, содержащаяся в государственном хранилище Bryan Mound, откуда и была осуществлена поставка. А ведь это крупнейшее их четырех стратегических резервуаров США. Остальные – Bayou Choctaw, Big Hill и West Hackberry, имеют существенно меньший объем. Два первых – в разы. Впрочем, самая неприятная для Вашингтона новость заключается в том, что вскрылась настоящая причина случившегося.

Никакая транспортировка или прочие ошибки получателей тут ни при чем. По авторитетному мнению специалистов, нефть в Bryan Mound поражена весьма специфическими микроорганизмами, питающимися содержащейся в ней серой и превращающими ее в смертоносный сероводород. И если это правда (а так оно, скорее всего, и есть), то, как минимум, на этой части стратегического запаса «черного золота» США можно ставить жирный крест. Способов его «вылечить» не существует в природе. Более того – нет никакой уверенности в том, что другие резервуары не заражены теми же самыми бактериями. На сегодняшний день не имеется данных относительно проведения соответствующих проверок официальными органами Соединенных Штатов. И свидетельствует это, скорее всего, либо о том, что в тамошнем Минэнерго либо боятся столкнуться с убийственной правдой, либо уже знают ее, но оттягивают момент неизбежной катастрофы...

Стратегический запас американцы, конечно, со временем восстановят, даже если для этого придется создать совершенно новые, чистые хранилища. Однако, вопрос – в какие фантастические суммы это им обойдется! Ну а уж о живительном потоке нефтедолларов в бюджет забыть точно можно очень надолго. Придется уж тамошним воякам как-то перебиться без новых эсминцев, истребителей и боевых лазеров. Да и всех остальных бюджетников, наверняка, ожидает «затягивание поясов». И это еще не худший из вариантов. Если Америка, вместо того, чтобы «стать великой» встанет в многокилометровых очередях на заправки, второго срока Трампу не видать, как своих ушей.

Пока что американские НПЗ выходят из положения, массово закупая российскую нефть, которая сегодня идет в США невиданными ранее партиями. В английском языке имеется примерная аналогия нашей пословицы «Не рой другому яму...», но очень слабенькая – что-то там про цыплят, кажется. В любом случае, в Вашингтоне самое время задуматься над ее смыслом. А заодно над другим, сугубо русским выражением: «Бог шельму метит!»
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Сергей Латышев (Серж) 18 апреля 2019 11:32
    0
    США лишились всей нефти в крупнейшем хранилище. На помощь пришла Россия

    - вдумайтесь в фразу.
    Санкции, холодная война, нападки СМИ - все по-фигу, если запахло зеленью для хозяев нефти....

    Ну и дальше: сколько лишились, где, правда ли? По скольку продали? Может по-дешовке загнали?
    Почему же тогда не тем же недовольным загнали, перехватив контракты, а выручили именно ЮСА?

    Со всех сторон г....о
  2. Georgievic Офлайн Georgievic
    Georgievic (Georgievic) 18 апреля 2019 11:43
    -1
    Вообще-то это говорит за то что страной правят откровенные барыги, забывшие понятие Родина! США гнобит РФ санкциями, военными базами окружает, а они делают Трампу подарки! Ну как тут не возмутиться!
    1. виктор н Офлайн виктор н
      виктор н (Виктор н) 18 апреля 2019 16:51
      +4
      Где Вам привиделись подарки???? Продают российски фирмы нефть? Так они для того и существуют! С выгодой и продают! Увеличение продаж энергоресурсов из России противоречит интересам США, которые мечтают стать энергетической сверхдержавой, но проигрывают России на многих направлениях. Спите спокойно!
  3. Koshel2901 Офлайн Koshel2901
    Koshel2901 (Алекс) 18 апреля 2019 12:11
    -1
    Возвращаемся к ельцинизму, у кого приняли власть в того и превращаемся
  4. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 18 апреля 2019 19:33
    +2
    Не рассматривая последствия этого конфуза, хочу просто отметить один факт, с которым я сталкиваюсь постоянно в СМИ.

    в ход и был пущен стратегический запас, причем в более чем солидных объемах. Только в нынешнем году на продажу собирались пустить более пяти миллионов «стратегических» баррелей, а всего в ближайшие годы объемы реализации этого сырья из госрезерва должны были исчисляться двумя с лишним сотнями миллионов баррелей.

    В год собирались продать из госрезерва 5 млн. баррелей. Много это или мало? Суточное потребление нефти 100 млн. баррелей. То есть продать В ГОД 5% СУТОЧНОГО потребления это солидные объёмы? За 7 лет собирались продать 200 млн. бочек, то есть двухсуточное потребление.
    1. Люда Офлайн Люда
      Люда (Люда) 23 апреля 2019 12:20
      +1
      Спросила у сына про это всё. Получается, что подобные процессы на Земле давно, ещё с тех времён, когда на планете уже была жизнь, но ещё не было кислорода в атмосфере, т.е.когда атмосфера Земли была похожа на нынешнюю венерианскую.
      Есть процесс повышения степени окисления серы(с -2 до +6), а есть обратный. Называется---соответственно сульфатизация и десульфатизация. И тот и другой процесс на всех стадиях производят бактерии и археи. В данном случае---процесс десульфатизации.
      Известно, что есть бактерии, расщепяющие тяжёлые углеводороды в нефти на лёгкие, вплоть до метана CH4, а есть и такие, котрые превращают метан в БИОГАЗ---смесь водорода с углекислотой и ещё чем-то.
  5. Anchonsha Офлайн Anchonsha
    Anchonsha (Anchonsha) 19 апреля 2019 12:47
    +3
    Сами себя исключительные заокиянские баламуты обхитрили, сели в выгодную для нас лужу. Путь теперь посидят там да еще приносят нам доход