Россия построит алюминиевый завод в США: почему это выгодно?

Российская компания «РУСАЛ» и американская «Braidy Industries» собираются построить в Соединенных Штатах завод по выпуску алюминиевого проката. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд долларов, вклад «РУСАЛа» составит 200 млн долларов, но при этом он получит 40% акций нового предприятия.

Проекта подобного масштаба американская экономика не видела уже около трех десятков лет. В начале 90-х годов США производили порядка 20% всего алюминия в мире, однако в ходе затяжного кризиса произошло разорение ключевых предприятий, что привело к полному упадку и деградации американской алюминиевой промышленности, а производство алюминиевой продукции перехватили зарубежные предприятия.



Президент США Дональд Трамп для восстановления американской алюминиевой промышленности обложил пошлинами ввозимый алюминий, что дало почти мгновенный результат. В Соединенных Штатах стали открываться некоторые старые заводы и заговорили о создании новых, в числе которых завод с участием «РУСАЛа».

Напомним, что ранее компания «РУСАЛ» попала под жесткие американские санкции, условием отмены которых стало снижение доли гендиректора Олега Дерипаски в компании до 40%. Требования были выполнены, а санкции сняты. По мнению некоторых комментаторов, решение о строительстве завода в США является еще одной платой за отмену санкций.

Строительство нового завода в США будет выгодно для России, так как предприятие будет заниматься не производством, а переработкой алюминия, который в свою очередь будет поставляться с российского завода в Иркутской области. Важно, что ввозную пошлину теперь будет платить не Россия, как поставщик, а совместное российско-американское предприятие, при чем в размере всего 10%, что даст значительные конкурентные преимущества перед другими иностранными компаниями.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. nesvobodnaja Офлайн
    nesvobodnaja (Несвободная Пресса) 18 апреля 2019 13:12
    0
    • 0
    • 0
    Браво! Дерибаску выдавили..... в США.
  2. ustal51 Офлайн
    ustal51 (Александр) 18 апреля 2019 14:46
    0
    • 0
    • 0
    Не одурели ли олигархи совместно с властями?
  3. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 19 апреля 2019 15:58
    +1
    • 1
    • 0
    Российская компания «РУСАЛ» и американская «Braidy Industries» собираются построить в Соединенных Штатах завод по выпуску алюминиевого проката.

    -Что за бессвязность... -США ...-одни из первых в мире в авиационной отрасли (хоть производство военных, хоть гражданских самолётов) ... -Во время ВМВ США поставляли в СССР алюминий по ленд-лизу... -И вдруг Россия начнёт строить в Соединенных Штатах завод по выпуску алюминиевого проката... -Что за чушь...
    -Т.е. , конечном итоге... -предатель и недруг Российской промышленности Дерипаска .., начнёт поставлять этот американский алюминиевый прокат в Россию.., минуя российские таможенные пошлины ... -Выходит так...
    -Резюме... -американы получают свою маржу (весьма ощутимую прибыль)..; российский прокат (в России) разоряется ..; у отщепенца Дерипаски полные собственные (личные) карманы прибыли (денег) , которая не может облагаться российскими налогами.... и...и...и... -Россия оказывается в глубочайшей ...заднице (sorry)...
  4. Сергей Латышев (Серж) 21 апреля 2019 12:19
    0
    • 0
    • 0
    А как же! Он и раньше всех налогов не платил. И сейчас не будет..
    Как и другие друзья Семьи.
    Как сказал ВВП - не надо налоги на богатых повышать...

    Вот как надо жить - с Кремлем дружить!
  5. Лябака Лубянцев (Лябака Лубянцев) 24 апреля 2019 17:04
    +1
    • 1
    • 0
    Все деньги России на подъём экономики США!!!!!!!!!! Да здравствуют олигархи!!!!!!!!!! Российские СМИ и Власть торжествуют!!!!!!!!!