Китайцы забирают Байкал у России

Байкал рискует превратиться во «внутреннее озеро» Китая. Такой вывод напрашивается, если даже очень бегло взглянуть на туристов, отдыхающих на озере. 30 марта в Иркутске даже прошел специальный круглый стол представителей туристических фирм, на котором обсуждался очень важный вопрос – как обеспечить законное право российских граждан отдыхать на озере. Как оказалось, для россиян на Байкале просто не находится места.



Например, в 2017 году в Ольхонском районе побывало около 800 тысяч туристов – и это при том, что все население Иркутска – 640 тысяч человек. Подавляющее большинство туристов – китайцы. Граждане КНР приезжают на Байкал отдыхать, причем в таком количестве, что занимают все отели. Поскольку китайцы бронируют места заранее, когда россияне хотят отдохнуть на озере, оказывается, что им просто негде остановиться.



Сами туристические фирмы предлагают – закрывать озеро для иностранных туристов на три летних месяца, когда наблюдается основной поток российских отдыхающих. Более щадящее предложение – ввести определенные квоты на отдых китайских граждан. Казалось бы, с чего воротилам туристического бизнеса предлагать такие инициативы? Едут туристы – и прекрасно, ведь прибыль идет. Но оказывается, большинство китайских туристов приезжает в обход официальных туроператоров. У китайцев есть собственный туристический сервис, который практически не пересекается с российским и, более того, не платит налоги и не приносит прибыли Ольхонскому району.

В российских легальных гостиницах останавливается меньшая часть китайских приезжих, но и этого достаточно для того, чтобы россияне уже не могли найти свободных мест, желая отдохнуть на Байкале. Но настораживает даже не это обстоятельство. Китайские экскурсоводы, встречая соплеменников, открыто говорят им о том, что Байкал принадлежит России временно, а на самом деле он является китайским «северным морем».

Огромный поток туристов влечет за собой и опасность для уникальной экологической системы Байкала. Почти миллион китайских туристов, располагающихся вокруг озера – серьезный стресс для окружающей среды. Тем более, что стирают свои вещи, используя порошки и другие средства, они там же – в озере. Загрязняется вода, вытаптывается побережье, наносится огромный ущерб флоре и фауне Байкала. Отличились и предприимчивые бизнесмены, прежде всего москвичи – они понастроили прямо у берегов, в водоохранной зоне, небольшие гостиницы. Предпринимателей – и китайских, и российских, - интересует быстрый и легкий заработок, а на проблемы экологии им глубоко наплевать.

Если государство сможет навести порядок в туристической отрасли на Байкале, то можно будет не только регулировать потоки китайских туристов и защищать право россиян отдыхать на территории собственного государства, но и существенно пополнить бюджет региона. Кстати, это – очень важная задача и неплохой выход из ситуации бедности и экономической отсталости, в которой давно пребывают и Забайкалье, и Иркутская область.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://www.ridus.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 7
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Огонёк Офлайн
    Огонёк (Андрей) 2 апреля 2018 20:09
    +2
    "Китайская угроза" будет "вкуснее" для чтения, если добавить в неё немного Триады.)))
  2. faterdom Офлайн
    faterdom (Андрей) 2 апреля 2018 21:45
    +1
    Непонятно кто и хуже: такие вот москвичи, или такие вот китайцы?
  3. BBC Офлайн
    BBC (Вадим) 3 апреля 2018 22:28
    0
    Как где какое дерьмо России -- так обязательно москвичи!
    1. boriz56 Офлайн
      boriz56 (boriz) 8 апреля 2018 01:05
      +1
      А что вас удивляет? Москва - столица нашей Родины. И, к сожалению, всё дерьмо, по жизненным наблюдениям, исходит оттуда, либо прямо, либо косвенно. Дифференцированными зарплатами сгоняют туда наиболее активную и квалифицированную часть населения, а там, методами создания крысиного короля, создают компактную группу людей с деформированной моралью. Это просто опасно. Даже по результатам голосования это видно. Где ещё столько людей голосуют за Явлинского? А ведь это он лоббировал Соглашение о разделе прибыли. Сколько времени и сил стоило Путину разрулить эту проблему! Сколько денег утекло на Запад!
      Для профилактики давно пора менять столицу. На Нижний, Самару, Томск, Красноярск ...
      1. Вова Тихон Офлайн
        Вова Тихон (Вова) 8 апреля 2018 08:54
        +1
        Столицу поменять не проблема, а чиновники из Москвы переберутся в любую столицу, даже на Северный полюс.
  4. Вова Тихон Офлайн
    Вова Тихон (Вова) 8 апреля 2018 08:52
    0
    Если и "сдадут" Байкал, так это сами русские, представители "малого бизнеса".
  5. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 14 июля 2018 19:36
    +1
    Цитата: Вова Тихон
    Столицу поменять не проблема, а чиновники из Москвы переберутся в любую столицу, даже на Северный полюс.

    Куда - нибудь на Колыму или в Дудинку! Только рядов колючей проволоки вокруг "столицы" побольше и пулемётные вышки по периметру повыше!