Сигнал России и Китаю: США готовят жесткий сценарий для Венесуэлы

Соединенные Штаты Америки всерьез решили навести порядок на своем «заднем дворе», коим они согласно «доктрине Монро» считают все Западное полушарие. Вашингтон ввел новые санкции в отношении Венесуэлы, а также против Кубы и Никарагуа, давая четко понять, что те – следующие. Первым американцы намерены «поставить в угол» официальный Каракас. Насколько далеко будут готовы зайти США и Россия в своем стремлении сохранить свое влияние в Латинской Америке?





Глава Государственного департамента Майк Помпео без обиняков заявил:

Жаль, что прошлая администрация США позволила России распространить свое влияние на Кубе и по всему Западному полушарию. Мы очень сосредоточены на том, чтобы исправить (эту ситуацию). Венесуэла является одним из таких мест, но мы видим (влияние России) и в других местах.


На самом деле, Госдеп несколько переоценивает степень влияния Кремля на Гавану, поскольку времена СССР давно остались в прошлом, а многомиллиардные долги Кубы были Москвой не так давно практически полностью списаны. Та аккуратно идет путем рыночных реформ, активно работает не только с российскими, но и с европейскими и, что важнее для США, китайскими компаниями. В вину Гаване ставится политическая поддержка и активное сотрудничество с Каракасом по военной линии. Помпео возмущается «незаконным» присутствием кубинских солдат в Венесуэле.

Никарагуа же «провинилась» перед Вашингтоном из-за готовности совместно с КНР прорыть альтернативный Панамскому судоходный канал, который должен был пропускать не менее 5100 судов в год. Предполагалось, что данная судоходная артерия будет использоваться для поставок венесуэльской нефти в КНР. В настоящий момент проект заморожен из-за отсутствия инвестиций с китайской стороны. Но кто знает, какие решения в условиях возрастающей торговой войны с Вашингтоном будут в дальнейшем приняты в Пекине? Стратегически для США важно закрыть саму возможность прорубания Китаем собственного окна в Атлантику.

Но первой «на место ставить» американцы показательно будут Венесуэлу как самое слабое звено в Карибском бассейне. В американских СМИ появилась информация, что в Пентагоне приступили к проработке военных решений, целью которых является:

Поставить под сомнение любую российскую, кубинскую или китайскую точку зрения, что они могут иметь беспрепятственный доступ к региону.


По сути, речь может идти о военно-морской и воздушной блокаде Венесуэлы. Будучи изолированным, официальный Каракас не сможет долго противостоять натиску внутренних проблем и внешнего давления. Если же некие российские или китайские суда с «запретными грузами» на свою беду будут перехвачены в Карибском море, то ВМС США будет действовать в соответствии со своей «доктриной Монро». Стоит ли говорить, к насколько серьезным последствиям может привести эскалация конфликта на «заднем дворе» Соединенных Штатов?

Чем Москва может помочь режиму Мадуро? Если честно, мало чем. Никаких крупных воинских контингентов в Венесуэлу Россия отправить не может. Если же будет осуществлена блокада, то ее снабжение станет невозможным, а попытка «прорыва» может закончиться весьма плачевно и унизительно. Наша страна сегодня не располагает должной силой, чтобы проецировать ее на таком удалении, да еще и на «заднем дворе» США.

Что можно сделать реально? Помочь военными инструкторами, которые будут обучать венесуэльских военных противостоять внешней агрессии. Направить специалистов по линии МЧС, чтобы они подготовили местные кадры для ликвидации чрезвычайных происшествий, что весьма актуально для современной Венесуэлы. Вероятно, стоит позабыть про требования возврата долгов, выданных в виде кредитов Каракасу. Пожалуй, что это все.

Остальные свои усилия российскому руководству следовало бы посвятить развитию своей страны, ее индустриализации и мобилизации экономики. И можно было бы показать Западу свою готовность отстаивать национальные интересы, жестко наведя порядок на собственном «заднем дворе», Украине. Шаги в этом направлении можно будет считать доказательством реальной готовности Кремля идти до некой победы в противостоянии с США.
Использованы фотографии: https://www.dialog.ua/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 19 апреля 2019 11:46
    +1
    • 1
    • 0
    Как только американцы начнут свою военную агрессию против Венесуэлы, мы тоже не должны сидеть сложа руки. Надо наконец-то прекратить жевать сопли. Пора уже закончить свою инфантильную политику в отношении территорий на нашем "заднем дворе", и в первую очередь Украины. Пора от слов перейти к делам и вырвать её из Западных лап. Это самая последняя возможность не дать Западу закрепиться на её территории навечно.
  2. Женераль Чернота (Геннадий) 19 апреля 2019 11:47
    +1
    • 1
    • 0
    Собственно это сигнал России. Китай скромно отойдет в сторону. Действуют по заветам Мао: "Китай как мудрая обезьяна, сидит на дереве и смотрит как дерутся два тигра." Так что я думаю, кроме как хлопаньем языком в ООН, помощи от них никакой.
  3. kriwo.alek Офлайн
    kriwo.alek 19 апреля 2019 18:31
    +1
    • 1
    • 0
    На самом деле дела таковы: рано или поздно, но России придётся воевать с США на уничтожение.
    Другого просто ничего не дано. ИЛИ-ИЛИ.
  4. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 20 апреля 2019 08:00
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: sgrabik
    Пора уже закончить свою инфантильную политику в отношении территорий на нашем "заднем дворе", и в первую очередь Украины. Пора от слов перейти к делам и вырвать её из Западных лап. Это самая последняя возможность не дать Западу закрепиться на её территории навечно.

    С собственного заднего двора и надо начинать, прежде чем лезть на чужой задний. Тогда и отношение иное будет.