Киев ждет коллапса после решения России запретить поставки нефти

Россия, буквально за два дня до второго тура президентских выборов на Украине, резко усилила санкции против Киева. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о запрете импорта в страну целого ряда украинских товаров. Более того, с 1 июня текущего года Москва намерена поставлять Киеву нефть и уголь только на основании особых разрешений, что фактически означает запрет на продажу «Незалежной» этих видов энергоресурсов.



Реакция из Киева последовала довольно быстро. В крупнейшей нефте- и газодобывающей компании Украины «Укрнафта» заявили, что данная мера Москвы несет серьезную угрозу безопасности страны и с большой долей вероятности может привести к коллапсу национальной экономики.


Компания заявила о намерении попробовать скомпенсировать отсутствие поставок нефти из России через наращивание объемов импорта из стран прикаспийского региона, в первую очередь из Азербайджана. При этом в «Укрнафте» попросили кабмин Украины немедленно ликвидировать налоговые преференции, которые действовали в отношении российской нефти и нефтепродуктов.

Также в компании планируют рассмотреть возможность нарастить объемы собственного производства нефти. Как известно, Украина добывает примерно 1,7 млн тонн нефти в год. Для сравнения, наша страна добывает такой объем примерно за 6 часов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти