Новые санкции против Венесуэлы – последнее предупреждение России?

2
Соединенные Штаты переходят к новому этапу спецоперации по свержению законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Судя по всему, в дело вступает некий «план Б», поскольку основной сценарий – устроить в стране «цветную революцию» по-быстрому, провалился. Не в последнюю очередь – благодаря поддержке, оказанной легитимной власти Россией и Китаем. Почему так произошло, как именно намерен действовать Вашингтон в дальнейшем, и о каких рисках конкретно для нашей страны может идти речь?





Армия не подвела


«Блицкриг» американской марионетки Хуана Гуайдо, по сути дела, был сорван той неожиданной для США верностью присяге, которую проявили венесуэльские военные и прочие представители силовых структур. Я не случайно употребил выражение, связанное с нацистским планом «Барбаросса». В 1941 году Гитлер и его генералы тоже рассчитывали, что Красная Армия моментально разбежится, едва в пределы СССР вступит «победоносный вермахт». То, что советские солдаты будут стоять насмерть за каждый клочок своей земли, там и представить себе не могли. В Венесуэле, к счастью, до боев и сражений дело не дошло. Однако, надежды американцев и их прислужников из «оппозиции» на то, что армия бросит Мадуро при первых признаках «народных волнений», (а в идеале – сама же и арестует или даже ликвидирует его), пошли прахом.

На самом деле, большинство деятелей из США, ответственных за принятие внешнеполитических решений, пребывали в полнейшей уверенности: крах системы национальной безопасности Венесуэлы является делом буквально нескольких дней. И что же они получили в реальности? Полторы тысячи «власовцев» латиноамериканского розлива, перебежавших через колумбийскую границу и сейчас болтающихся бесполезным балластом в местных отелях в ожидании иностранной интервенции, которая все никак не начинается. Скорее всего, и не начнется! В Пентагоне прекрасно осознают, что «иракского варианта», когда армии США пришлось иметь дело с жалкими остатками полностью разложившихся вооруженных сил, тут не будет. Раз уж венесуэльские военные не сложили оружие перед Гуайдо, с иностранными захватчиками они, тем более, будут драться насмерть. Да, к тому же, окажутся в этом бою не одни...

В Белом Доме отчаянно грешат на «20 тысяч кубинских головорезов», якобы «полностью контролирующих» силовиков Венесуэлы. Ну, и конечно, на русских с китайцами. Это, конечно, чепуха. Никакое количество военных советников из-за рубежа не способно ни подменить собой местную регулярную армию, ни, тем более, заставить ее поддерживать непопулярную власть. А вот претензии, уже вовсю звучащие из Вашингтона по отношению к Гуайдо, которого там, пока еще вполголоса, называют, самое мягкое, пустозвоном, «неспособным взять ситуацию под контроль» – это уже серьезно. Впрочем, венесуэльские «оппозиционеры» тоже выступают со встречными жалобами: мол, у США и из союзников «помпезными были только заявления». С делами как-то пожиже.

Санкции против бедных


Очевидно, стремясь опровергнуть такие обидные утверждения, Вашингтон переходит к действительно масштабной атаке, пока на экономическом «фронте». Поскольку латионамериканские союзники совершенно однозначно дали понять США, что не будут участвовать ни в каком вторжении в Венесуэлу, пока там не разразится гражданская война или «гуманитарная катастрофа» (настоящая, а не выдуманная западными телеканалами), Соединенные Штаты решили устроить необходимые разруху и хаос, как говорится, «в лучшем виде». Причем далеко не только в Венесуэле. По оценкам местных аналитиков, ограничения, введенные против венесуэльских, кубинских и никарагуанских банков, нанесут мощнейший удар по, как минимум, десятку беднейших стран Латинской Америки. Миллионы выходцев из Гватемалы, Гондураса, Белиза, Сальвадора и прочих стран региона с низким уровнем жизни, работающих в Соединенных Штатах, пересылали добытые тяжким трудом доллары своим родным как раз через угодившие под санкции финансовые учреждения Кубы и Венесуэлы. Теперь объем денежных переводов через них ограничен 1 тысячей долларов в квартал. Для множества латиноамериканских семей это может вылиться в самые серьезные проблемы. Чего, впрочем, Вашингтон и добивается.

Особо жесткие ограничения США направлены против Гаваны. Помимо санкций против ряда компаний, которые в Вашингтоне объявили «поддерживающими спецслужбы», серьезным ударом по туристическому бизнесу Острова Свободы станет запрет на его посещение для американцев, имеющих там родственников. Еще одной существенной антикубинской подлостью стало возрождение Соединенными Штатами действия статьи ІІІ Акта Хелмса-Бартона (Helms-Burton Act) от 1996 года (Libertad). В соответствии с таковой граждане США могут подавать иски, как против Кубы, так и против иностранных компаний, работающих на объектах, национализированных после революции 1959 года.

А Европа – против


Необходимо отметить, что последнее решение вызвало прямо-таки шквал критики не только со стороны союзников европейских США, но даже и по-собачьи верной соседям Канады. Неудивительно – ведь именно компании этих стран как раз и рискуют угодить в жернова разбирательств с беспощадной американской Фемидой. В соответствующем официальном заявлении, подписанном комиссаром Евросоюза по торговле Сесилией Мальмстрем, главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини и министром иностранных дел Канады Кристей Фриланд, действия Вашингтона именуются не только «прискорбными», но и « прямо противоречащими международному законодательству». Европейский Союз и Канада грозятся «защищать свои законные интересы всеми возможными средствами». Как минимум, завалить суды встречными исками, вызвав «юридическую войну» воистину всемирного масштаба.

Объявляя о введении новых санкций, советник Белого Дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон не преминул упомянуть о том, что они являются «предупреждением для всех внешних игроков» в венесуэльском конфликте. И уточнил: для России – прежде всего. Тем самым злобный старичок дает понять: вы следующие! По мнению некоторых аналитиков, цепочка и алгоритм введения ограничений против Венесуэлы: сперва против высшего руководства страны, потом в отношении компаний – экспортеров энергоносителей, и уж затем – против ведущих финучреждений, (и даже считающегося, в принципе, неприкосновенным для таких действий Центробанка страны) – это «пробный шар». Главное, она является именно той схемой, которую Вашингтон намерен в случае дальнейшего обострения отношений применить против России. Вполне возможно, так оно и есть. Именно поэтому, помогая Венесуэле выстоять под санкционным давлением США, доказывая тем самым его неэффективность, наша страна и ее союзники преследуют также собственные, вполне прагматичные интересы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    20 апреля 2019 09:13
    Слишком много последних предупреждений. Гегеймон жалко, смешно и глупо выглядит. И вообще это позор, когда весь мир боится, одного оборзевшего гопника с ранчо.
  2. 0
    23 апреля 2019 15:16
    последнее предупреждение России? - это хорошо. А то уже утомили предупреждать.