Россия предлагала США не допустить ядерную войну

Осенью 2018 года Россия предлагала Соединенным Штатам Америки заключить специальное соглашение о недопущении ядерной войны. Но Вашингтон на его подписание не пошел.




Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники сообщает, что российская сторона даже подготовила проект совместного заявления президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Предлагалось зафиксировать на бумаге стремления обоих государств строить друг с другом отношения таким образом, чтобы избежать рисков конфронтации между державами и ядерной войны.

В октябре 2018 г. в Москву прибыл помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Очевидно, именно ему представители российской стороны и вручили проект соглашения.

Но Болтон сообщил о желании США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку Вашингтон считает, что эпоха ядерной конкуренции великих держав возвращается.

Сейчас и США, и Россия наращивают свой ядерный потенциал. Обострение международной политической ситуации действительно ставит мир перед вполне реальной угрозой перерастания политических противоречий между великими державами в военный конфликт. И ядерное оружие в данном случае оказывается одним из немногих инструментов сдерживания.

Неизвестно, что было бы, не обладай Россия ядерными боеголовками. Ведь США и их союзники по НАТО в этом случае могли бы запросто решиться на вторжение на территорию нашей страны.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти