Россия вступила в «сахарный» спор с Казахстаном

Вслед за Белоруссией объектом претензий со стороны нашей страны стал Казахстан. Россия считает, что соседнее государство нарушает нормы Евразийского экономического союза, а причиной для такого обвинения стали поставки сахара в свободные экономические зоны.




Сейчас Москва намерена обратиться к Евразийской экономической комиссии с просьбой об отмене преференций Казахстана на импорт белого сахара. С таким предложением обратился первый вице-премьер и министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

Дело в том, что сейчас отдельные казахские предприятия пользуются возможностью беспошлинного импорта сахара из Украины и стран Евросоюза в свободные экономические зоны по специальным инвестиционным контрактам. Затем сахар в составе кондитерских изделий и безалкогольных напитков поставляется на рынки стран ЕАЭС, включая и Россию.

Результатом таких действий казахских компаний являются многомиллиардные убытки, на которые еще в 2017 году указывал министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Российский производитель не может конкурировать с дешевым сахаром, который соседи ввозят, пользуясь отсутствием пошлин, а затем поставляют на российский рынок.

Именно благодаря существующим льготам Казахстан смог за последние годы в пять раз увеличить экспорт кондитерских изделий и безалкогольных напитков на рынки стран ЕАЭС. Но этот экономический успех Казахстана оборачивается проблемами для нашего, отечественного производителя. Поэтому Россия и подняла вопрос о поставках сахара.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 20 апреля 2019 10:53
    0
    • 0
    • 0
    Весь этот проект ЕАС - пустой звон. Нет никакого единого рынка, есть базар, который выгоден только разного рода братам и союзникам!