ГТС Украины будет разрушена, Россия одержит победу

Введение в эксплуатацию «Северного потока – 2» нанесет сильнейший удар по украинской экономике и энергетической системе. К такому выводу пришли эксперты. Прекрасно понимают всю тяжесть положения и в украинском правительстве. Не случайно Петр Порошенко подверг резкой критике проект «Северного потока – 2», а в «Нафтогазе» решение Германии о выдаче последнего разрешения, необходимого для строительства нового трубопровода, считают крайне неприятным для Украины.





В настоящее время российский газ попадает в Европу, в первую очередь, через развитую газотранспортную систему Украины. После обострения в 2014 году политической ситуации в этой стране, начала войны на Донбассе и утверждения откровенно русофобского режима, в Москве задумались о дальнейшей целесообразности поставок газа через украинскую территорию. Тем более, что транспортировка газа через Украину влечет за собой многочисленные риски, связанные с политической ситуацией в этой стране и с особенностями российско-украинских политических и экономических отношений. «Северный поток-2» и строился для того, чтобы поставлять газ в Западную Европу в обход Украины. Киев, который регулярно «бряцает оружием», всполошился не на шутку. Ведь понятно, что с введением в эксплуатацию «Северного потока-2», Украина лишается огромных доходов и преференций от транспортировки российского газа. Но и это не самое главное.

Как известно, газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Строилась она еще в советское время, поскольку через территорию Украины осуществлялся транзит газа из РСФСР в Европу. Поскольку украинский маршрут десятилетиями играл ключевую роль в экспорте российского газа, существование огромной газотранспортной системы на Украине было вполне оправданным. Сейчас ситуация стремительно меняется. Украинская газотранспортная система рассчитана на 120-140 млрд кубометров газа в год, но вскоре такие объемы транзита будут совершенно не нужны. Значительная часть газа пойдет через «Северный поток – 2». Из четырех магистральных газопроводов, как отметил эксперт Валентин Землянский, может остаться всего один. Киеву придется решать, что делать с основной частью украинской газотранспортной системы.

Серьезное снижение объемов проходящего через Украину газа неизбежно отразится и на его стоимости. Уже сейчас МВФ требует от Украины поднять цены на газ для массового потребителя. Когда количество российского газа на Украине снизится, многие потребители останутся без газа или будут вынуждены платить за него большие деньги. Порошенко утверждает, что Украина каждый год будет терять не менее 2 млрд долларов – из-за запуска «Северного потока-2». Поэтому в Киеве пытаются выдать строительство «Северного потока-2» за политический шантаж со стороны России. Но на самом деле это не так. Никто не отменял соображений экономической выгоды, тем более в тех условиях, когда Украина официально обвиняет Россию в агрессии, называет ее враждебной страной. Раз между Москвой и Киевом такие отношения, то Россия Украине ничем не обязана - где хочет, там и проводит свои газопроводы.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://politpuzzle.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Pete Mitchell Офлайн
    Pete Mitchell (Pete Mitchell) 3 апреля 2018 10:36
    +2
    Думаю правильнее будет так: Россия никому ничем не обязана - где хочет, там и проводит свои газопроводы.
    1. yuriy55 Офлайн
      yuriy55 (Юрий Васильевич) 3 апреля 2018 12:23
      0
      Правильнее будет так: Не надо кусать руку дающего и гадить под дверь соседа...