Лукашенко: Не Россией единой! Запад тоже хороший!

На фоне обострения отношений России со странами Запада, особенно Великобританией, последние месяцы замечено оживление контактов Белоруссии, нашего партнера по Союзному государству, с теми же странами Запада, особенно с Великобританией.





Вы ничего такого не подумайте, это просто совпадение.

Россия и ее союзники

Сегодня все чаще вспоминают высказывание одного из российских императоров, который сказал, что у России есть только два союзника – это армия и флот. Даже с учетом того, что с тех пор к этим союзникам добавились еще авиация и ракетные войска стратегического назначения, все равно этого как-то маловато. Даже для страны, занимающей одну пятую часть суши.

Нет, ну чтобы всех перепугать, вполне достаточно. Как-то даже самооценка поднимается, когда все вокруг к тебе с опаской относятся. Для комфортного и безопасного существования это хорошо, но недостаточно. Приходится выстраивать партнерские отношения с соседями.

А с кем выстраивать? Не с Украиной же? Хватит с этих отморозков того, что их официально признали и сделали рукопожатными. Хотя, думается, тут немного перестарались. Придумали же, официально признать террористическое государство, где руководство пришло к власти путем государственного переворота и устроило войну против собственного народа с применением тяжелой военной техники! Причем против русского и русскоязычного населения, проживающего в непосредственной близости от столичного федерального округа Российской Федерации.

С республиками Донбасса? Тоже не вариант. Их же не существует в природе. По официальным документам, подписанным в том числе и российскими представителями, это фантастика. Не бывает ни ДНР, ни ЛНР, есть только «отдельные районы Донецкой и Луганской областей». ОРДЛО, как говорят в «ридной неньке». И люди там живут «недостаточно русские», чтобы их принимать в расчет.

Остается, разве что, Белоруссия. Братья наши младшие, такие же славяне. Как у Киплинга: «Мы с тобой одной крови – ты и я». С ними у нас и договор есть союзный.

Белоруссия и ее «многовекторность»

Россия и Беларусь – не просто союзники. Они являются двумя половинками одного Союзного государства. Хотя наши страны совершенно независимы друг от друга, они договорились о тесном взаимодействии во многих отраслях, особенно в военной и экономической сферах, а также частично во внешней политике.

Но, несмотря на тесное сотрудничество с Россией, последнее время возникает все больше разногласий. То вдруг начинаются «торговые войны» с запретами ввоза отдельных видов продукции под предлогом их несоответствия санитарным или другим нормам. То вдруг одна сторона начинает активизировать контакты со странами, с которыми у другого партнера происходит охлаждение отношений.

Белорусское руководство объявило о своей «многовекторности» и старается извлечь максимум выгоды из любой ситуации. Взаимные запреты на ввоз продукции между Россией и странами ЕС значительно обогатили Белоруссию. Различные товары, получая «белорусскую прописку», легко преодолевают все ограничения. А «санкционное сырье», поставляемое с Востока и Запада, значительно оживило работу белорусских производителей.

Международные контакты Беларуси

Белорусский президент провозгласил, что его страна будет придерживаться в международных отношениях политики многовекторности. Это означает, что Беларусь взяла курс на поддержание хороших отношений со всеми ближними и дальними соседями. Такая политика приносит свои плоды, ведь народная мудрость говорит: «Ласковый теленок двух мамок сосет».

Как бы косо не поглядывали на Белоруссию с Запада или Востока, ее посредническую роль трудно переоценить. Вы можете представить лучшую площадку для переговоров по донбасскому кризису, чем Минск?

Конечно, в России мало кто питает иллюзии в отношении надежности союза с Белоруссией. Разыгравшееся обострение между Россией и западными странами под предлогом отравления Скрипалей никак не отразилось на контактах Беларуси со странами Запада. Они даже активизировались.

Например, в самый разгар антироссийской истерии, 27-28 марта, министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей посетил Великобританию. Этот визит можно назвать историческим, так как последний раз такая поездка произошла в далеком 1993 году. А замминистра иностранных дел Олег Кравченко в это время посещал США. И это на фоне того, что поездка Сергея Лаврова в Великобританию была отменена из-за разыгравшегося конфликта.

Белоруссии крайне необходимо создать положительный образ на Западе. Хотя Лукашенко все реже называют «последним диктатором Европы», санкции Евросоюза против Белоруссии продлены еще на 2018 год.

Вот и пытается сегодняшнее белорусское руководство усидеть сразу на двух стульях, поддерживать «многовекторную политику», нравиться и России, и Западу. Плохо, что не учится оно на чужих примерах. Был недавно на Украине такой «многовекторный» президент, Виктор Федорович Янукович, тоже хотел сидеть на двух стульях и всем нравиться. Правда, не усидел.

Конечно, неправильно сравнивать белорусского президента с Виктором Федоровичем. У Александра Григорьевича Лукашенко и внутренний стержень тверже, и экономическая ситуация в стране лучше. Но все равно, как-то поаккуратнее нужно быть при выборе друзей и партнеров, а то ошибки могут дорого стоить.
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: http://journalby.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. NordOst16 Офлайн
    NordOst16 (Владислав) 2 апреля 2018 22:29
    -1
    Да давно надо кинуть Белоруссию. Помощь выдавать только при условии выполнения некоторых условий.
  2. kriwo.alek Офлайн
    kriwo.alek 2 апреля 2018 23:48
    0
    Цитата: NordOst16
    Да давно надо кинуть Белоруссию. Помощь выдавать только при условии выполнения некоторых условий.

    Вполне с тобой согласен. Как говорится: друг то друг, но давай табачёк врозь.
    Раз отдельно, значит отдельно. Независима, значит и поступать с ней, как с независимой.
    Наверно в конечном итоге так и будет.
  3. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 3 апреля 2018 02:51
    +1
    Но все равно, как-то поаккуратнее нужно быть при выборе друзей и партнеров, а то ошибки могут дорого стоить.

    Вот именно. Иногда посмотришь на некоторых партнёров и хочется сказать: "А я, между прочим, товарищи Джабраил, Миллер, Сечин, Топилин сюда и поставлен для того, чтобы блюсти государственные интересы! yes А не ваши шкурные. Блюсти, как прописано в союзном договоре." У Беларуси нет столько лесов, полей и рек, чтобы белорусский гражданин мог себя чувствовать свободно и непринуждённо. Поэтому Лукашенко приходится крутиться, если союзные партнёры то и дело раздувают щёки и тарифы. Да вы что, ослепли? В самой России интересы потребителя на каком месте? Последние шаги по повышению цен на бензин с чем связаны? А про предложение "кинуть" Белоруссию скажу так. Осталось кинуть Белоруссию и Китай. Больше кидать некого. Не осталось "ЛОХов".
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 3 апреля 2018 17:11
      +1
      Ни Белоруссия, ни Китай далеко не лохи. В обеих этих странах национальные интересы стоят на первом месте, и правильно. А предложение "кидать Белоруссию" идет вразрез с российскими национальными интересами.

      Да, Белоруссия активно лавирует, но это очень опасная игра. Пока что у Лукашенко все хорошо получается, он очень мудрый политик, но не нужно забывать пример бывшего украинского президента Януковича, который пытался лавировать между Россией и Европой и лишился всего.

      Грань очень тонкая, пока белорусское руководство ее чувствует, все будет хорошо. Главное - не заиграться.

      И вы правы, Россия не может себе позволить разбрасываться союзниками.
  4. commbatant Офлайн
    commbatant (Сергей) 14 апреля 2018 20:42
    +1
    У Александра Григорьевича Лукашенко и внутренний стержень тверже, и экономическая ситуация в стране лучше.

    Это пока Москва кредиты выдает и старые списывает...при таких раскладах и сам Ярыш пророссийскую политику проводил бы, а тут товарищам ненравится недовольство Москвы, то георгиевские ленточки запретят (чтоб сам российский народ знал, кто в бывшей БССР хозяин), то ни одного внешнеполитического акта Москвы о признании Абхазии, РЮО и воссоединения с Крымом не признает (это чтобы старшие товарищи на Смоленской площади губу не раскатывали)...
    Одним словом при таких союзничках и враги не нужны....

    «Нас пугают, что Россия, мол, изобретёт свои «сороконожки» и будет ядерные боеголовки перевозить на своих — и на здоровье! Если у них есть сегодня мозги и деньги, которых у них нет — пускай изобретают!», — заявил Лукашенко, обращаясь к директору госпредприятия и группе сопровождающих его чиновников.

    https://cont.ws/@ytokarev/388973