Лукашенко заявил, что языковой вопрос в Белоруссии закрыт

Языковой вопрос является болезненной темой и служит поводом для спекуляций и дестабилизации ситуации во многих странах.





Во время ежегодного президентского послания народу и парламенту, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает языковой вопрос в Белоруссии закрытым.

По мнению главы Белоруссии, народ «вложил душу» в два языка, которые сегодня являются государственными языками республики – белорусский и русский.

Он также отметил, что русский язык является общим достоянием россиян и белорусов, так как два этих народа вместе воевали и вместе гибли.

Белорусские и российские СМИ цитируют слова главы государства:

Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык, если сердце — белорусский. Что вы хотите потерять — разум или сердце?


Александр Лукашенко подчеркнул, что недопустимо заменять русскоязычные вывески в стране, где по его словам, только 50 процентов населения страны смогут понять написанное. В особенности, когда дело касается таких мест, как автотрассы.

Напомним, что статус государственного русский язык получил по итогам референдума, проведенного в Белоруссии в 1995 году, когда за это проголосовали 83,3 процента граждан республики.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 19 апреля 2019 19:09
    +2
    • 2
    • 0
    Если кто-то хочет потерять разум — он потеряет русский язык

    Именно так, поскольку русский - язык образования, на котором печатаются учебники по фундаментально науке. Лукашенко оказался умнее Назарбаева и Порошенко, раз понял это. Это плюс. Учитывая заигрывания Лукашенко с националистами, оппозиционерами и МВФ - плюс временный и конъюнктурный.