Уроки американской и украинской избирательных кампаний для России

Только очень глупые люди предпочитают учиться на собственных ошибках, умные предпочитают учиться на ошибках других. В Кремле, я надеюсь, адекватно оценивают уровень имеющихся и возникающих угроз, и учтут печальный опыт мадам Клинтон и украинского Шоколадного короля.



Петя, ты кто такой? Давай до свидания!



Эпиграф: «Из искры возгорится пламя». (В.И. Ленин, газета «Искра»)

Я понимаю россиян, которым уже надоела Украина со всем, что там происходит. Просто уже в печенках сидит! Я тоже в пол глаза следил за избирательной кампанией в РФ в 2018-м, заранее зная, чем там все закончится. Но в том-то и прикол, что в Украине (заметьте, пишу «в») в данный момент (за 3 дня до выборов) никто не знает и не уверен, чем все это закончится. Ожидается такой треш, что просто мама не горюй. Вот именно поэтому Украина и не Россия, не знаю хорошо это или плохо. Но в ближайшие несколько дней до и сразу после выборов все ждут просто эпической жести. Прям-таки кино, причем, точно не индийское.

Я не собираюсь вас здесь сейчас утомлять перипетиями украинской избирательной кампании, вы лучше меня знаете, что там на данный момент происходит – в финале сошлись Лед и Пламя, Злой и Добрый Клоуны этого эпического хуторянского цирка. «Наркоман» и «алкоголик», олицетворяющие собой силы Добра и Зла, точнее Зла и Зла – Зла не знакомого, и Зла, всем уже в печенках засевшего. И у Пети нет никаких шансов, уровень ненависти к нему у общества просто зашкаливает. Зеленскому же удалось невозможное, впервые за 28 лет независимости он смог объединить и Запад, и Юго-Восток Украины, проголосовавших за него, как за меньшее из двух зол. Впервые за 28 лет нет электорального разделения на Запад и Восток (Зеленский победил в 20 из 25 избирательных округов, а в остальных 5-ти не опускался ниже 3-го места). Но и Петя, надо отдать ему должное, сдаваться не собирается и даже за 2 недели до выборов перешел в контрнаступление, и даже одержал в нем несколько локальных побед (уволил губернатора Одесской области, провалившего выборы в 1-м туре, и продавил это увольнение через Кабмин; поймал Зеленского на отказе от повторной сдачи анализов и добился приглашения в Берлин и Париж, хотя это ему уже вряд ли поможет).

По всем проведенным социологическим опросам Петя летит, как фанера над Парижем, уступая своему оппоненту вдвое и втрое, и такой разрыв уже никакими вбросами не закрыть. Именно поэтому и летали они оба в Париж (Петя через Берлин), чтобы предстать пред ясны очи тамошнего президента. И речь там шла совсем не о благословении кого-нибудь из них на царство, а о вариантах бескровной сдачи Петей своих полномочий, потому что ни Париж, ни Берлин, ни даже Москва и Вашингтон не заинтересованы в очередном майдане, если Петя вдруг надумает сломать ситуацию через колено и совершить явный подлог или еще что похуже, типа, отмены выборов по надуманному предлогу.

Но загнанная в угол крыса, надо отдать ей должное, бьется ожесточенно и до конца. Потому как другого выбора нет – либо он ведет Зеленского в ЗАГС, либо тот ведет его к прокурору (хотя поездка в Берлин и Париж может смягчить Петину участь, и электрический стул ему заменят 4-мя годами галер на европарламентских галерах, о чем он может только мечтать). Именно поэтому он и рискнул прийти перед своим вояжем в Европу в самое логово врага, на канал Бени Коломойского 1+1 на очную ставку с уволенным им губернатором Одесской области и с прокурором, возбудившим уголовные дела на все его окружение. И надо сказать, он достойно выдержал этот удар. Но Беня был бы не Беня, если бы он не устроил Пете нежданчик. В самом конце эфира ведущей, как бы случайно, удалось дозвониться до противника Пети по перегонам и передать Пете трубочку, устроив мини-баттл в прямом эфире, в котором уже Вова Зеленский предстал во всей своей красе. Мне даже стало жалко Петю, когда Вова, войдя в образ «гопника-президента», по-хамски оборвав оппонента, бросил трубу со словами: «Давай, до свидания! Увидимся 19 числа на НСК «Олимпийский»!». После чего Пете ничего не оставалось, как только пускать пузыри и разводить руки (зрелище было жалкое). Все увидели, что король не настоящий и шансы его на победу и без того нулевые, после этого просто устремились к земле. А Вова на фоне такого разворота, имея трехкратный перевес в голосах, может и на дебаты даже не ходить. Мол, не царское это дело! Выбор все равно предрешен. Петя может рассчитывать только на достойное поражение, с разрывом хотя бы не вдвое, а в полтора.

Новое слово в избирательных технологиях


Эпиграф: «Дайте мне средства массовой информации, и я за год из любого народа сделаю стадо свиней. (Пауль Йозеф Геббельс)

К чему я все это рассказываю? А к тому, что еще год назад, если бы вам сказали, что комик и шоумен Владимир Зеленский станет президентом Украины, вы бы этого человека подняли на смех. А сейчас вы готовы поднять на смех любого, кто так не считает, и на полном серьезе рассматриваете варианты, как себя вести России в этом случае. Но не только вы, но и сам Зеленский еще год назад считал это не возможным, точнее, возможным, но только в кино. Но жизнь совсем не кино, а гораздо круче. И вот Вова Зеленский, которого я лично знаю еще по КВНу в шаге от своего президентства. Это самая головокружительная карьера из всех наших КВН-щиков, кого я знаю. О таком никто из них даже мечтать не мог. Максимум поднять деньжат и стать, как Миша Галустян или Гарик Харламов. А Зеленский в свое время ухитрился еще и побить горшки с барином (так КВН-щики в просторечии называют Маслякова-старшего), причем, вдребезги, что в результате сыграло ему только в плюс (иначе бы растворился на российских телепросторах среди прочих таких же КВН-отставников).

Но как же Вова дошел до жизни такой? (я про замаячившую перед ним карьеру президента страны). И тут нам придется взглянуть на его избирательную кампанию. Начинал он, как технический кандидат-торпеда, спойлер Святослава Вакарчука, так и не пошедшего на выборы, а кончил, сами знаете чем. Как же ему это удалось? Скажу сразу, такого не ожидал никто, результат превзошел ожидания даже спонсоров проекта (Коломойского и Хорошковского), которых впоследствии технично оттерли американцы, перехватив управление и подключив для раскрутки объекта свою избирательную машину (о ней ниже). Результат их работы вы видите. Это была самая маркетинговая из всех политических избирательных кампаний, имевших место на постсоветском пространстве, это я вам, как бывший маркетинг-директор говорю. Порошенко попытался взять вверх над своими оппонентами, работая по старинке, по старым технологиям, в чем даже преуспел, имея колоссальный админ ресурс и выход на все телеканалы страны. Более того, он еще ухитрился и провести это через бюджет, подвесив свою избирательную кампанию на шею всем украинцам. У Зеленского же в рукаве был только канал 1+1 Бени Коломойского и собственная мега-узнаваемость, как популярного шоу-мена. И он тоже из этого извлек максимум, (особенно тут надо отметить его эффектное поздравление украинского народа с Новым 2019-м Годом вместо президента страны). Но самое главное поражение Кондитеру он нанес совсем не там, где тот его ожидал. Всю свою активность он перенес в интернет, скопировав избирательную кампанию Трампа, который в 2016-м столкнулся с заговором демократических медиа-СМИ против него, и тоже был вынужден уйти в интернет, где в результате и преуспел. Я уже тогда говорил, смотрите, что делает шельмец!

Трамп впервые тогда задействовал технологию таргетированной рекламы и поисковой оптимизации в избирательной кампании (не забывайте все-таки, в каком веке мы живем!). И, потратив на это всего 15 млн, утер нос всем своим оппонентам! Программа, являющаяся собственной разработкой и ноу-хау «Кэмбридж-Аналитикс» (о ней ниже), путем платного тестирования адсорбировала «биг даты» (большие массивы информации) из соцсетей, (в частности из Фейсбука), точечно классифицируя аудиторию по месту жительства, политическим пристрастиям, полу, возрасту, цвету кожи, национальности, даже по кино, которое смотрит пользователь и корму для животных, который он предпочитает для своих питомцев, и путем нейро-лингвистического программирования воздействовала на принятие ими решения в ходе избирательной кампании в интересах своего клиента. Использовалась для этого и тизерная реклама, и контекстная, и таргетинг, и ретаргетинг, вплоть до адресной е-майл рассылки по отобранным базам. Короче, работали спецы диджитал маркетинга (цифрового маркетинга). И все при этом в пределах закона! Фейсбук впоследствии смогли упрекнуть только в сливе личных данных своих пользователей, но к самим «аналитикам» претензий не нашлось – они действовали в интересах Заказчика.

Россию тогда, если помните, попытались обвинить во вмешательстве в американские выборы. Но инициированное Конгрессом расследование вывело тогда борцунов с Россией к их величайшему удивлению совсем не на русских хакеров, а на… английских, скрывающихся под вывеской «Кэмбридж-Аналитикс» (погуглите, кто прячется за этим названием – реально обалдеете!), там половина русских евреев, но… с английскими паспортами. Сам Марк Цукерберг, хозяин Фейсбука, как школьник вынужден был тогда давать показания в Конгрессе, как так случилось, что какие-то англичане использовали настройки Фейсбука и его базу данных для оптимизации поиска потенциальных избирателей своих Заказчиков, среди которых был не только Трамп. Хиллари Клинтон тоже могла оказаться среди них, но по глупости своей отказалась от предложенных услуг, (настолько была уверена в своей победе, что не сочла нужным еще и на это палить деньги). Чем это закончилось для нее, вы знаете! Мадам даже не поняла, почему проиграла, безнадежно отстав от поезда технологического прогресса. Ее бронепоезд с деревянными квадратными колесами укатил в тупик, откуда она теперь вместе поставившем на нее Соросом, (которому уже на кладбище прогулы ставят), машет своим картонным пистолетиком, призывая всех к свержению «ставленника Кремля». А Трамп стал 45-м президентом Америки, ловко обойдя заговор проглобалистских СМИ против него.

Теперь участь мадам Клинтон повторяет и ненавистный Директор Шоколадной фабрики, только проигрыш для него может закончиться не общением с Биллом Клинтоном, а общением с соседями по камере и вполне себе реальным сроком (не знаю пока, чем закончилось его турне по Европам, но хотелось бы, чтобы было именно так). В битве технологий побеждает более совершенная, а поезд Кондитера с деревянными колесами на конской тяге прикатил в еще более глухой тупик, чем у сбрендившей старушки Хиллари. Во времена Ленина, с которого я начал, единственным средством коммуникации были газеты, и именно на них он и возлагал все свои надежды (про «Искру», с которой разгорелось пламя революции, вы помните). Появление радио сильно упростило этот процесс, как этим воспользовался гитлеровский министр просвещения и пропаганды, вы тоже знаете (его цитата приведена выше). Появление телевидения внесло уже свою лепту в арсенал инструментов воздействия на толпу и политики опять были первыми, кто этим воспользовался. Цитату Бориса Березовского я дам несколько ниже, она ничем не лучше цитаты Геббельса (слава Богу, что результатом его работы стало появление Путина, а не кого-нибудь другого!). Появление Интернета еще больше расширило перечень возможностей полит-технологов, а наличие смартфонов у подавляющего большинства голосующего населения дало возможность им достучаться буквально до каждого. Чего Петя не воспользовался этими технологиями, я не знаю, это уже его личные шоколадные трудности. Подумает над этим на досуге в тюрьме (времени будет достаточно).

Надо отдавать себе отчет – телевидение это уже вчерашний день и вкладывать туда ресурсы это пустая трата денег для раскрутки чего-либо или кого-либо. Мало того, что ему уже никто не доверяет, после того количества вранья и дерьма, которое оно вылило на головы «пересичных громадян», так еще оно и не дает возможности для масштабирования полученной информации. Зато такую возможность сполна дает Интернет с его новоявленными технологиями SERM и SMM, дающими галопирующий мультипликационный эффект (SERM - это управление репутацией, SMM - работа в сетях, дословно – соц-масс медиа). Вы можете не читать газет и не включать телевизор, но в свой телефон вы то заглядываете? Что там вам пришло? Прикольная ссылка от надежного друга, вы же сами подписались на его страницу. Просил перепостить? Да, пожалуйста, нам не жалко?! И понеслась… Лови хайп! Дальше уже дело техники разогнать нужную информацию по целевой аудитории – френды, фолловеры, читатели, подписчики. В какой-то момент включается мультипликатор, который мультиплицирует вау-эффект – расшаривание контента в геометрической прогрессии при помощи ретвиттов, перепостов, копипасты и адресной рассылки, накручивая просмотры с коэффициентом 1 к 1000, о чем телевизор может только мечтать! И все! В результате Вова – чемпион! Чему я ничуть не удивлен. Точнее, я удивлен, чего о таких возможностях интернет-технологий не знал Петя.

Показательной в этом смысле является история с приглашением Зеленским своего оппонента на дебаты в НСК «Олимпийский» и ответным роликом Порошенко к нему. Ролики появились с 20-часовым интервалом, но уже на следующий день на канале 112, который их продублировал, у ролика Зеленского было 300 тыс. просмотров, в то время как у его оппонента всего 4 тыс. Про качество материала я тут даже молчу, оно у Зеленского на голову выше, я просто обращаю внимание на тиражирование контента. В результате Петя проиграл не только интернет-пространство, а и сами выборы. С чем мы его и поздравляем! (А полку наполеонов прибыло, рост Зеленского 170 см, как у ВВП). Переходим к последней части Марлезонского балета.

Предупреждение для РФ. Умные учатся на чужих ошибках


Эпиграф: «Дайте мне пульт от телевизора, и через полгода я сделаю президентом табуретку». (Борис Березовский)

Обещанную цитату Березовского прочитали? Идем дальше. Только очень наивные люди могут полагать, что, то, что сейчас происходит на Украине, к России никоим боком не относится. Расслабьтесь, ребята, именно здесь и сейчас и проходят обкатку те самые технологии, которые ваши заклятые «друзья» и попытаются применить у вас уже в 2024 году. Никто вас в покое не оставит, даже не мечтайте. И если номер не прошел с Навальным, то это вовсе не означает, что они не будут пытаться совершить нечто подобное уже с помощью других персонажей. И упомянутый мною Михаил Галустян совсем не самый худший вариант. Он, кстати, уже вживается, и вполне успешно, в образ Рамзана Кадырова. По-моему шикарно! Некоторым уже даже страшно. Не нравится Галустян, у вас есть куча других медийных особ, которые при желании можно раскрутить и сделать мега-популярными в сознании недовольных политикой ВВП россиян, внедрив в их головы мысль, что этот кандидат вполне может заменить неугодного им ВВП на его посту. Кому кажется эта мысль смешной, я предлагаю взглянуть на Украину, там еще полгода назад все также смеялись над идеей Зеленского на царство. Результат вы видите!

Только очень глупые люди предпочитают учиться на собственных ошибках, умные предпочитают учиться на ошибках других. В Кремле, я надеюсь, адекватно оценивают уровень имеющихся и возникающих угроз, и учтут печальный опыт мадам Клинтон и Повелителя Шоколадных конфет. Всего вам доброго!
Использованы фотографии: https://www.vecernji.hr/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Shelest2000 Офлайн
    Shelest2000 20 апреля 2019 11:07
    +1
    • 2
    • 1
    Каким бы го...ном Порошенко не был, но на дебаты со своим оппонентом он пошел. А вот наш 76%-й гарант идти категорически отказался, ибо ему абсолютно нечего было сказать. Ну что он мог сказать - буду и дальше поддерживать банки вместо производств, финансовых спекулянтов вместо бизнеса, компрадорские группировки вместо граждан, ворьё от власти вместо честной власти и судейства? Вовочка просто задействовал весь свой админресурс и ему тупо поменяли выборные бюллетени, объявив голоса за Грудинина голосами за Вову. Такую же воровскую операцию ждём на очередных выборах в Думу.
    1. Волконский Офлайн
      Волконский (Владимир) 20 апреля 2019 18:20
      +1
      • 1
      • 0
      Вы то сами, за кого голосовали? За Собчак или за Грудинина? Или, как всегда, на выборы не пошли?
      1. DigitalError Офлайн
        DigitalError (Евгений) 21 апреля 2019 06:38
        0
        • 1
        • 1
        Цитата: Волконский
        Вы то сами, за кого голосовали?

        За Грудинина. У нехо хотя бы деньги свои есть - чужих отрабатывать не пришлось бы (тут вспомним Коломойского). И то, что Грудинин до сих пор просто колхозник (хоть и богатый), а не министр (и последующие события с судами и мандатом), приводит меня к двум выводам:
        1. На "олимпе" плевать, сколько народных голосов отдано оппозиционному кандидату (и об этом они уже скоро пожалеют при выборах в Госдуму);
        2. Грудинин не был "спойлером" ВВП - его реально испугались.

        Можно обманывать часть народа все время.
        Можно обманывать весь народ некоторое время.
        Но нельзя все время обманывать весь народ.
        1. Портвейн Офлайн
          Портвейн 22 апреля 2019 07:04
          +1
          • 1
          • 0
          За Грудинина. У нехо хотя бы деньги свои есть

          Если они "свои" , чего он их так упорно , прячет за бугром ?
          1. DigitalError Офлайн
            DigitalError (Евгений) 22 апреля 2019 07:50
            0
            • 1
            • 1
            Цитата: Портвейн
            чего он их так упорно , прячет за бугром ?

            Наверное, чтоб здесь налоги не платить. Да, это его не красит (и не оправдывает, тем более - как человека, претендующего на пост президента), но в волчьей стае все живут по волчьим законам. Вы посмотрите, какие законы у нас принимаются, взять хотя бы "амнистию" капитала - хоть бы термин другой подобрали, чтоб народ не возбуждать. Страшно далеки они от народа. Когда нет принципиально новых идей для развития страны (повышение фискальной нагрузки на население и умаление его конституционных прав к ним не относятся) - нужно уходить, а не издавать новые "майские" указы, не проконтролировав выполнение старых. История и выборы нас рассудят.
    2. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 21 апреля 2019 06:29
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: Shelest2000
      абсолютно нечего было сказать

      Если бы ВВП пошел на дебаты, он бы "спустился" до уровня простого народа и:
      1. утратил бы "шарм" небожителя, "воспарившего" над ситуацией;
      2. пришлось бы признать ошибки - и что с этим делать - если ничего, тогда зачем дебатировать, если что-то народу уступить, тогда народ ведь еще попросит, а ему для "Ротенбергов" оставить надо;
      3. он мог бы проиграть дебаты, а смех народа - первый признак утраты легитимности.
      Поэтому и не идет. К тому же - у оппозиции нет позитивной повестки (с). wink
    3. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 21 апреля 2019 07:50
      -1
      • 0
      • 1
      Цитата: Shelest2000
      Такую же операцию ждём на очередных выборах в Думу

      А вы не ждите - но осложните ее своим личным участием.