Лукашенко захотел сидеть с Россией «в одних окопах»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко любит делать громкие, порой туманные, но многообещающие заявления. Это его стиль. И вот, 20 апреля 2019 года белорусский лидер, отвечая на вопросы журналистов, призвал отдельных российских политиков не страдать по поводу его заявлений о суверенитете.





Нужно отметить, что Лукашенко был задан вопрос по поводу нервной реакции некоторых российских политиков, по поводу фразы, сказанной им накануне в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. Так вот, Лукашенко тогда заявил, что тот, кто посмеет уничтожить Белоруссию (президент или правительство), будут прокляты белорусским народом, а кто посмеет сделать это силой - получит мощнейший отпор. При этом нам сложно судить насколько нервозной была реакция россиян, так как в России уже привыкли к резким заявлениям регулярно звучащим из Минска, а вот нервная реакция белорусской стороны действительно видна.

Зря страдают некоторые политики, особенно в России. Я получил всю эту информацию: «Ах, это против России». Фразы эти были направлены против тех, кто попытается это сделать. Это, во-первых. Во-вторых, насколько я понимаю, искренне говорю, Россия – это, можно сказать, оплот и нашего суверенитета

- ответил Лукашенко.

Не дай бог, что-то случится, то мы с Россией будем в окопах вместе

- подчеркнул Лукашенко.

Что касается фразы «получит мощнейший отпор», Лукашенко пояснил, что это касается двух факторов - внутреннего и внешнего. И оба они связаны с желанием кого-то включить Белоруссию в состав другого государства.

Нужно напомнить, что недавно Лукашенко решил «языковый вопрос». Все дело в том, что в Белоруссии и так было два государственных языка - белорусский и русский. Поэтому нам сложно понять, что именно Лукашенко имел в виду.

Кроме того, президент пообещал, что после ухода с поста не станет менять конституцию под себя. И тут Лукашенко сказал правду, так как конституцию собрались поменять еще до того, как он покинет свой пост. Так надежней.


Объясняется это просто. Президент устал посещать коровники. Чем не повод сменить конституцию, за год до очередных выборов?

Понять «батьку» можно. Он реально боится, что кто-то из его наследников поведет страну в другом направлении. Все дело в том, что Россия является цивилизационным центром притяжения, нравится это кому-то или нет. Но, чтобы окружающим территориям сохранить свою независимость, им нужно культивировать национализм. Иначе центростремительные силы сами все расставят по своим местам.

То есть вариантов всего два. Либо национализм и диктатура, а национализм это всегда диктатура (иногда она откровенная, иногда не явная, маскирующаяся). Либо интернационализм и объединение с Россией. Так проще и безопасней решать различные вопросы. И это касается не только стран бывшего СССР, а всей Евразии. Вы просто приглядитесь.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 20 апреля 2019 19:26
    +2
    • 2
    • 0
    Реального суверенитета у Белоруссии нет, не было и не будет: страна не самодостаточная. Да и зачем, если проще объединиться с Россией.
    Но в России многие этого не хотят и точно навязываться не будут. А может и по возжелании не примут. Уж очень сильно власть раздражает.
    А сидеть в одном окопе я бы поостерёгся: несколько странный союзничек.
  2. Женераль Чернота (Геннадий) 20 апреля 2019 21:33
    +3
    • 3
    • 0
    При не дай Бог случае, как-нибудь сами справимся. Как Верховный Главнокомандующий РБ, тов. Лукашенко будет совать нос в карты Генерального штаба, как в коровник. Дров наломает. Сами как-нибудь.