Беларусь хочет получить от России компенсацию за плохую нефть

Белорусский нефтяной концерн «Белнефтехим» прилагает все усилия для ликвидации последствий поступления из России некачественной нефти и планирует переговоры с компанией «Транснефть» по поводу компенсации. Такое заявление сделал глава концерна Андрей Рыбаков.





Проблемы впервые была обнаружена на Мозырьском нефтеперерабатывающем заводе. Как показали пробы, качество поступающей из России нефти оказалось, мягко говоря, ненадлежащим. Норма содержания хлорорганических соединений в ней оказалась превышена примерно в 100 раз. Белорусские переработчики оказались не готовы к этой ситуации, так как подобных случаев не было ранее никогда.

Из-за большой протяженности трубопровода, идущего к «Нафтану», второму нефтеперерабатывающему заводу Белоруссии, некачественная нефть туда не успела попасть.

Проблема заключается не столько в том, что упало качество нефти, сколько в серьезной опасности нанесения ущерба дорогостоящему технологическому оборудованию НПЗ. Как известно, хлорорганика обладает высокой коррозионной агрессивностью. Высока вероятность забивки теплообменного оборудования и отравление катализаторной системы.

Точный размер ущерба сейчас подсчитать невозможно, так как некоторые последствия могут проявляться не сразу, а через некоторое время. По мнению Андрея Рыбакова, он составит в лучшем случае десятки миллионов долларов, но может достигнуть и сотен миллионов.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Женераль Чернота (Геннадий) 21 апреля 2019 10:50
    0
    • 0
    • 0
    По мнению Андрея Рыбакова, он составит в лучшем случае десятки миллионов долларов, но может достигнуть и сотен миллионов.

    А это как понимать? Как у Батьки карты лягут?
  2. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 21 апреля 2019 12:57
    0
    • 0
    • 0
    Тут давеча купил белорусской сметаны. Не прижилась. Требую компенсацию у усатого колхозника!