Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Раз, и нет резервного фонда: Медведев решил «шикануть» напоследок

В мае 2018 года вновь избранный президент Российской Федерации Владимир Путин должен назначить новое правительство. Памятуя об этом, исполнительная власть государства, судя по всему, решила «гульнуть» напоследок. Уже сейчас на 74,5% потрачены средства резервного фонда правительства, предназначенные на весь текущий бюджетный год.



Резервный фонд правительства РФ не стоит путать с канувшим в лету Резервным фондом Российской Федерации, который также в свое время изрядно потрепали и в 2017 году слили с Фондом национального благосостояния. Обычно у российского правительства есть порядка 100 миллиардов рублей на срочные и экстренные нужды. Решения о тратах из него принимаются личными поручениями главы правительства или постановлениями и поручениями кабинета министров. Аналогичный резервный фонд есть и у главы государства, как правило, он составляет в год 100 миллиардов рублей текущих трат. Однако, по сложившейся практике, годовые расходы президента Путина с учетом закрытой части бюджета могут достигать полутриллиона рублей.


В текущем выборном 2018 году из 210,7 миллиардов уже израсходовало 157,3 миллиарда. Примерно половина этой суммы ушла на поддержку российских регионов, например, на наведение порядка после отставки какого-нибудь главы субъекта Федерации или для преодоления форс-мажорных обстоятельств. Вторая половина суммы разошлась «по мелочам»: 5 миллиардов на субсидии строителям теплиц, 3,3 миллиарда – на «Цифровую экономику», 7 миллиардов - на поддержку проекта "Сухой Суперджет 100", 3,5 миллиарда – на подключение к сети интернет медицинских учреждений и т.д. Обращают на себя внимание такие траты, как «Русские сезоны в Италии» за 0,2 миллиарда рублей и «Отдельные мероприятия министерства иностранных дел Российской Федерации» за 1,2 миллиарда рублей. Непредвиденные расходы, вызванные трагедией при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в городе Кемерово пока составили 80 миллионов рублей резервного фонда правительства.

Уходящее российское правительство так «разгулялось» за первые 3 месяца года, что в фонде осталось резервов на новые экстренные расходы всего на 53,4 миллиарда рублей. Любой новый экстренный случай за оставшиеся три квартала текущего года потребует пересмотра бюджета Российской Федерации. Очевидно, что после назначения нового правительства пересмотр бюджета неизбежен.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://tvc.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. BBC Офлайн
    BBC (Вадим) 3 апреля 2018 22:34
    0
    Вот как "раздавать" надо...
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 4 апреля 2018 09:26
      0
      Куда ж нынче без Русских сезонов в Италии....
  2. sxfRipper Офлайн
    sxfRipper (Александр) 8 апреля 2018 08:19
    0
    Ничего не понял:
    - у правительства ~100 млдр;
    - у президента ~100 млдр;
    - правительством израсходовано 157,3 млдр или 74,5% от 210,7 млдр (ДАМ залез в кошелёк ВВП???);
    - президент может израсходовать до 500 млдр (деньги берёт из тумбочки???).
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 8 апреля 2018 09:32
      +1
      100 млрд - это норма. Но И ДАМ и ВВП берут и тратят больше, из государственной тумбочки
  3. Вова Тихон Офлайн
    Вова Тихон (Вова) 8 апреля 2018 08:35
    +1
    Да, подленький мужичишка этот Димон.