Действия России и Китая в Венесуэле застали Вашингтон врасплох

Журналисты авторитетной американской газеты The Washington Post считают, что укрепление влияния Китая и России на Венесуэлу и другие латиноамериканские страны стало для Соединенных Штатов неожиданным. В статье, опубликованной в этом издании, говорится о росте интереса многих влиятельных мировых держав к этому региону.



Государства Южной и Центральной Америки становятся все более заметными на мировой арене, демонстрируя экономический рост и активную позицию по многим геополитическим вопросам. Поэтому многие крупные игроки, особенно Китай и Российская Федерация, оказывают все более заметное влияние на страны Латинской Америки.


Эта тенденция всерьез обеспокоила Соединенные Штаты, поэтому Вашингтон старается сохранить Западное полушарие в своей орбите, применяя для этого самые разные методы. Пентагон предлагал для этого силовые меры, но эти идеи не встретили поддержки среди латиноамериканских политических и финансовых элит.

Авторы материала обвиняют американскую администрацию в близорукости, а также в противоречивой и нелогичной политике. Хотя администрация Трампа и говорит о значимости Центральной и Южной Америки для США, на деле происходит сокращение сотрудничества со странами региона. Санкции против Кубы и Никарагуа за сотрудничество с Венесуэлой тоже вряд ли можно назвать разумным шагом. На фоне жесткой риторики Вашингтона позиция России, выступающей за мир и стабильность в латиноамериканских странах, находит у них большую поддержку.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 21 апреля 2019 14:13
    +3
    • 3
    • 0
    Это начало большого конца англосаксонской гегемонии.
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 21 апреля 2019 18:00
      0
      • 1
      • 1
      Ну, насчет большого конца англосаксонской гегемонии я бы не торопился. Сначала надо подумать, чем ее заменить.

      В мир, где все страны равны, я почему-то не верю. Со временем оказывается, что кто-то становится "равнее" других и начинает подминать под себя сначала соседей, а потом и всех остальных. Поэтому без гегемонов ничего не получается.

      Тогда, значит, нужно заменить англосаксонскую гегемонию какой-нибудь другой. Англосаксонский мир сплочен и выступает более-менее единым фронтом. Что предложим взамен?

      Германскую гегемонию? Уже проходили, ничего хорошего из этого не вышло.

      Славянскую? Тут все сложно. внутри славянского мира слишком много противоречий. Потенциальный лидер - Россия, но остальные славянские страны за ней идти не готовы, разве что, Белоруссия, и то под вопросом.

      Латиноамериканская гегемония? Об этом им пока думать рано.

      Тюркская или арабская? Возможно, но как-то неуютно становится, когда представляю.

      Может быть, китайская гегемония? Эти ребята ловкие, от них всего можно ожидать, но они действуют потихонечку и без нажима.

      Есть еще варианты?

      Выходит, что англосаксонская гегемония пока что никуда не уходит, как это ни печально. Но и она не может существовать вечно, когда-нибудь и англосаксы подвинутся и уступят кому-нибудь свое место.
      1. gorbunov.vladisl Офлайн
        gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 21 апреля 2019 18:02
        +2
        • 2
        • 0
        Сначала надо подумать, чем ее заменить.

        Вы полагаете миру нужна чья-то гегемония? Стало быть страны и народы не могут сосуществовать на принципах равноправия?

        Есть еще варианты?

        С гегемониями надо кончать. И сделать это может только Россия.
  2. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 23 апреля 2019 11:16
    +1
    • 1
    • 0
    Вашингтон старается сохранить Западное полушарие в своей орбите, применяя для этого самые разные методы

    ... они стараются сохранить в своей орбите вообще весь мир. Но, как известно, сидеть одной задницей, даже очень большой, на двух стульях проблематично... А на 10-20-30... вообще нереально. Можно, конечно попробовать, и даже делать вид, что получается. Но в конце-концов физика (или здравый разум в нашем случае) всё-таки восторжествует.