«Русские что-то затевают в Южной Атлантике»

Океанографическое исследовательское судно «Янтарь», принадлежащее ВМФ России, оказывало помощь в поиске аргентинской подводной лодки «Сан Хуан», пропавшей в ноябре прошлого года в Южной Атлантике. Его появление в этом районе вызвало настоящую панику в США. Американцы обращают внимание, что российский корабль курсирует в районе, где по дну океана проложены подводные кабели.



В США активно высказываются опасения, что русские могут или умышленно повредить кабель, или подключиться к нему для прослушивания.



Пропавший «Сан Хуан»

15 ноября 2017 года в водах Южной Атлантики пропала аргентинская дизель-электрическая подводная лодка «Сан Хуан» с экипажем из 44 человек. В этом районе был зафиксирован взрыв. По мнению специалистов, он был мощным и полностью разрушил лодку. Все произошло за доли секунды, поэтому моряки даже не успели ничего понять и погибли мгновенно.

Уже через 15 дней после аварии аргентинские власти объявили о прекращении спасательной операции. Надежды на то, что кто-либо выжил, не осталось. Но поиски продолжались, преследуя две цели. Во-первых, нужно найти останки судна. А во-вторых, необходимо обозначить место гибели экипажа, чтобы отдать ему воинские почести.

В поисковой операции принимают участие техника и специалисты со всего мира, в том числе и из России. Россияне задействовали для поисков океанографическое судно «Янтарь».

Судно имеет на борту пилотируемые и беспилотные подводные аппараты, способные работать на глубине до 6 километров.

Все дело в кабелях?

Когда американские должностные лица и журналисты гадали, для чего российское судно прибыло в этот район, версия поисковой операции даже не рассматривалась.

Русские зачем-то крутятся возле волоконно-оптических кабелей, проложенных по дну. Конечно же, они что-то затевают!

Опасения американцев понять можно. Между Россией и США сейчас не самые теплые отношения. А в непосредственной близости от кабелей, проложенных по океанскому дну, курсирует российский корабль с оборудованием, позволяющим сделать с ними что угодно. Через кабель, толщина которого не превышает толщину садового шланга, проходит тысячи сообщений, в том числе и секретных. А ежедневные денежные транзакции составляют астрономические суммы.

Теоретически специалисты с «Янтаря» способны и повредить эту связь, и подключиться к ней. Но практически Южная Атлантика для этого не самый подходящий район, та же северная часть океана для этого, например, куда интереснее. Ведь тут проходит связь между США и Западной Европой.

А с другой стороны, для очередной волны антироссийской истерии повод вполне подходящий.

Организовать большой скандал можно из чего угодно. Примером может послужить «дело Скрипалей», раздутое до неимоверных размеров.

Жаль, что «Янтарь» уже покинул Южную Атлантику. Теперь американцы не смогут потребовать, чтобы он это сделал. Ну, ничего, наши западные партнеры что-нибудь придумают. И мы совсем не удивимся возможному новому большому антироссийскому скандалу, связанному с исследовательским судном «Янтарь».
Автор: Сергей Портер
Использованы фотографии: https://twimg.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти