ИГ вместо «Тамильских тигров»? Кто мог взорвать Шри-Ланку

Серия террористических актов на Шри-Ланке 21 апреля 2019 года потрясла весь мир. Сначала прогремели взрывы в католических церквях и отелях, затем в жилом комплексе в пригороде страны Коломбо. По данным на полдень 21 апреля – более 200 погибших.



Шри-Ланка в переводе с санскрита – «Славная земля». И это действительно так. Круглогодичное лето и интереснейшие памятники истории и культуры привлекают в это островное государство миллионы туристов со всего мира. Правда, политическая ситуация в Шри-Ланке никогда не отличалась особой стабильностью. В 1970-е – 1980-е годы «воду мутили» левацкие группировки, затем им на смену пришли «Тигры освобождения Тамил-Илама».


Почему отпадает версия «тамильских тигров»


В Шри-Ланке большинство населения составляют сингалы – это народ индоарийского происхождения, по вероисповеданию в большинстве своем буддисты. На севере страны живут тамилы – это дравидская народность, большая часть представителей которой населяет штаты Южной Индии. Тамилы исповедуют индуизм, но среди них есть и небольшое количество мусульман.

Наконец, кроме сингалов и тамилов есть на Шри-Ланке и небольшие общины «мавров» - потомков арабских переселенцев, «бюргеров» - это потомки смешения местных жителей с португальскими, голландскими и английскими колонизаторами. Есть еще ведды – коренные жители острова, австралоиды, которых всего тысяча и никакого влияния на политику и экономику страны они не оказывают.


Долгое время противостояние властей страны с тамильскими сепаратистами было основной головной болью Шри-Ланки. «Тигры» вели против правительства страны самую настоящую партизанскую войну, не брезгуя террористическими актами. Именно они, кстати, убили премьер-министра Индии Раджива Ганди в 1991 году. Но в конце 2000-х годов правительственным войскам все же удалось нейтрализовать сопротивление тамильских сепаратистов, а 18 мая 2009 года погиб их бессменный лидер Велупиллаи Прабхакаран.

Даже если тамильские террористы решили бы «восстать из мертвых», маловероятно, что они атаковали бы католические храмы и отели с иностранными туристами. Ведь главной целью тамильских сепаратистов всегда были или правительственные войска и учреждения, или политики, выступавшие против тамильской независимости.

Могло ли на Шри-Ланке обосноваться ИГ?


Похоже, что единственной версией остается причастность к терактам террористов из радикальных организаций исламистов. Взрывы в католических храмах заставляют провести параллель с нападением на мечеть в Новой Зеландии. Но там действовал террорист-одиночка, а организовать восемь сильных взрывов в церквях и отелях одному «маньяку» не под силу. Вот если действует организация, то другое дело.

Но откуда на Шри-Ланке исламисты? Мусульмане составляют около 10% населения страны. В основном это тамилы. Но необязательно, чтобы теракты делали представители местного населения. Могут быть и «залетные» террористы. Тем более, что в Южной и Юго-Восточной Азии сейчас наблюдается рост террористической активности. «Исламское государство» (запрещено в РФ) и другие подобные структуры пытаются закрепиться в Таиланде, Мьянме, на Филиппинах, в Индии – везде, где есть внушительные мусульманские меньшинства. Поскольку в этих странах мусульмане не доминируют и чувствуют себя притесненными, а социально-экономические условия жизни населения оставляют желать лучшего, найти будущих террористов среди безработной радикальной молодежи не так и сложно.

После разгрома «Тигров освобождения» место главной тамильской радикальной организации оказалось вакантным, а запрос на радикализм у тамильской молодежи остается. Ведь условия жизни не меняются в лучшую сторону. В 2016 году власти Шри-Ланки сообщали, что 32 уроженца страны присоединились к ИГ и отправились воевать на Ближний Восток. Местные традиционные мусульмане радикалов осуждают. Ведь экстремисты портят образ мусульман в глазах других ланкийцев, провоцируют рост негативного отношения к мусульманам со стороны буддистов, христиан, индуистов, хотя они веками жили на Шри-Ланке бок о бок.

Шеф полиции предупреждал о местных радикалах


Известно, что начальник полиции Пуджут Джаясундара в апреле 2019 г. предупредил о существующей угрозе нападений на офис Верховного комиссара Индии в Шри-Ланке и на христианские церкви. Кстати, офис этот находится рядом с теми самыми отелями, которые и пострадали в результате терактов 21 апреля. Шеф полиции говорил о том, что нападения готовит местная исламистская группа.


Но, как мы видим, принять достойные меры безопасности и предотвратить нападения шри-ланкийские силовики не смогли. И это порождает еще больше вопросов. Не исключено, что у террористов были сообщники в полиции или спецслужбах, которые позволили им сохранить в тайне свои замыслы.

Что интересно, пока никто не взял на себя ответственность за такую масштабную серию террористических актов. А ведь смысл в терактах именно в том, чтобы заявить о себе. Получается, что террористы выжидают, изучая общественное мнение? Или специально молчат, чтобы еще больше запугать и ланкийцев, и мировую общественность?
Использованы фотографии: https://apostrophe.ua
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти