Лавров объяснил, почему Россия признала Порошенко президентом в 2014 году

На протяжении последних пяти лет российскую общественность беспокоит вопрос, почему в 2014 году Россия признала президентские выборы на Украине, на которых победил «однотуровый» Петр Порошенко. В связи с очередными выборами президента Украины, этот вопрос стал еще более актуальным.





Поэтому не удивительно, что ответить на него решил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров. Он рассказал, в интервью телеканалу «Звезда», что Москва тогда не стала выступать за непризнание украинских выборов по просьбе Берлина и Парижа, ведь Порошенко всем клятвенно обещал скорое окончание войны на Донбассе. Именно благодаря этому обещанию за него голосовали жители Украины, после чего он вошел в международную геополитику.

Лавров напомнил, что в 2014 году в результате госпереворота власть на Украине захватили националисты. Они моментально забыли про все договоренности с Виктором Януковичем и международными посредниками.

Но это было мгновенно забыто. На этом фоне, когда стали выдвигаться кандидаты для участия в президентских выборах, Порошенко заявлял на каждом углу, что он будет «президентом мира» и урегулирует конфликт за две-три недели. Именно поэтому западные столицы - Париж и Берлин, настоятельно просили нас не выступать с заявлением о непризнании выборов. И мы дали шанс

- объяснил Лавров.

Глава МИД уточнил, что сам формат «нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия), которую предложили немцы и французы президенту России Владимиру Путину, говорил о желании добиться мира на Донбассе и защитить права украинских граждан, не принявших госпереворот.

Поэтому ту историю (с признанием выборов 2014 года - ред.) я бы уже не стал ворошить

- подчеркнул Лавров.

Министр добавил, что за прошедшую пятилетку Порошенко доказал, что не является «президентом мира». При этом минские соглашения он был просто вынужден подписать, так как ВСУ фактически были разгромлены.

Когда были подписаны минские договоренности, все вздохнули с облегчением, думали, что уж теперь мирный процесс никуда не денется, тем более что минские договоренности были одобрены Советом безопасности ООН, обрели силу международного права. Но и здесь Петр Порошенко проявил недюжинные способности увиливать от ответственности и сейчас нашел покровительство в лице американской администрации, которая не поощряет его к выполнению требований минских договоренностей. И европейцы оказываются, по большому счету, в глупом положении

- уточнил Лавров.

Нужно напомнить, что 21 апреля 2019 года на Украине проходит второй тур президентских выборов. С высокой долей вероятности, победу на них одержит шоумен Владимир Зеленский. За него готовы отдать голоса более 70% избирателей. В то же время, за действующего «гаранта», т.е. Порошенко, готовы проголосовать около 25% граждан Украины. Будут ли признаны Москвой результаты этих выборов, мы узнаем уже в ближайшее время.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 21 апреля 2019 15:15
    0
    • 0
    • 0
    Порошенко всем клятвенно обещал скорое окончание войны на Донбассе

    Ну да, ну да. Жити по новому. Президент мира. Помним. Верим. Скорбим.
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 21 апреля 2019 15:37
    +2
    • 3
    • 1
    ИЗВИНЕНЬЕ ХУЖЕ ПРОСТУПКА

    Однажды Тимур спросил Моллу:
    – Молла, что это значит: извиненье хуже проступка.
    – Вечная жизнь и здравие повелителю! Это персидские слова, и смысл их таков: иной раз извиниться еще хуже, чем сделать ошибку.
    Тимур не понял, и Молла стал ему разъяснять.
    – Предположим, какой-то человек совершил оплошность, а потом пришел просить прощенья, но его извиненье оказывается еще хуже его проступка.
    Тимур опять не понял.
    Сколько Молла ни старался, но так и не смог толком объяснить Тимуру значение этих слов. Наконец, тот обозлился и сказал:
    – Что ты за глупец! Всего три слова – и ты не можешь объяснить. Смотри, даю тебе срок, пока я досчитаю до ста ты должен объяснить мне. Если же ты не объяснишь, я прикажу отрубить тебе голову.
    Молла не сказав ни слова, приблизился к Тимуру и больно ущипнул его в бок. Тимур громко вскрикнул и повернулся к Молле:
    – Ты что, с ума сошел? Что ты делаешь?
    Молла поклонился ему и сказал:
    – Прошу извиненья, о повелитель! Мне померещилось, что я у себя дома – и ты моя жена.
    – Что ты мелешь? – закричал Тимур.
    – Не гневайся, государь! – ответил Молла. – Вот когда извиненье хуже проступка.

    Лавров на весь свет заявил, что его кинули, как лоха. Лучше бы он промолчал.
    1. Олег РБ Офлайн
      Олег РБ (Олег) 21 апреля 2019 16:26
      0
      • 1
      • 1
      Да он вообще просто говорящая голова, и не более того.
    2. YUG64 Офлайн
      YUG64 (Юрий) 21 апреля 2019 17:02
      0
      • 1
      • 1
      Лавров на весь свет объяснил, кому нужна война на границе с Россией. Правильно сделал. Надо почаще напоминать всем "партнерам".
  3. пищак Офлайн
    пищак 21 апреля 2019 15:46
    +2
    • 2
    • 0
    Несмотря на то, что мы, остающиеся под игом Фашингтона украинские жители, воленс-ноленс и поучаствовали в этих амероколониальных "выборах без выбора"( проголосовав лишь за смену "декораций" американской оккупации Украины! request )-это вовсе не означает, что России вновь следует "наступать на те же грабли"( что и в 2014) и "признавать" эти "непрозрачные" квази"выборы"( в которых не смогли принять участие кандидаты, действительно защищающие жизненные интересы большинства украинских граждан и нашей многонациональной страны, а не корыстные интересы кучки "украинствующих" клептокомпрадоров и их хозяев-заокеанских неоколонизаторов!), от которых были, "майданными властями", антиконституционно отсечены миллионы наших сограждан, а российские и белорусские наблюдатели на них не были допущены вопреки всем уставам ООН и ОБСЕ!
    1. Bakht Офлайн
      Bakht (Bakhtiyar) 21 апреля 2019 16:15
      +2
      • 2
      • 0
      Ну да. Если сейчас Берлин и Париж опять что пообещают, то.... Лавров на что намекает?
      1. пищак Офлайн
        пищак 21 апреля 2019 16:23
        +2
        • 2
        • 0
        Цитата: Bakht
        Ну да. Если сейчас Берлин и Париж опять что пообещают, то.... Лавров на что намекает?

        hi Лучше бы "многомудрый старец МИД" и не "объяснялся"! no
        До того "неловко" за такую вопиющую "наивную недальновидность" российских властей, что уж лучше бы и дальше дурили всем нам голову этим якобы ХПП! request
        1. Bakht Офлайн
          Bakht (Bakhtiyar) 21 апреля 2019 16:34
          0
          • 0
          • 0
          Видимо Зеленский побеждает... Мой прогноз не оправдался....
  4. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 21 апреля 2019 16:43
    0
    • 0
    • 0
    Ошибка Лаврова. Потеряно 5 лет и много людей. А что с Белоруссией?
  5. ВладАй Офлайн
    ВладАй (Влад) 21 апреля 2019 17:04
    -1
    • 1
    • 2
    Лавров просто пукнул дымовой завесой. На то момент, да и на этот, в принципе, многие представители наших высших эшелонов власти и олигархи, имели и имеют серьёзные бизнес интересы на Украине. Зять того же Лаврова, тоже в стороне не остался. Негласная договоренность с Порошенко была и есть - не трогай нас, мы не тронем твоих. Ахметов владеет шахтами в Ростовской области и Кузбассе, Коломойский имеет акции в крупных наших компаниях, наши - доли в металлургии, машиностроении Укрии..., экспортёры, импортёры, газовые схемы времён Вяхирева - Черномордина, Зурабова - Тимошенки и пр., тоже никуда не делись. Поэтому и засунули мы язык в задницу. Бизнес, ничего личного. А прикрывается это все лживыми словами ботексного старичка - все мы братья. С Батькой уже договорился наш царёк-Старший Братан всех убогих и немощных.
    1. виктор н Офлайн
      виктор н (Виктор н) 22 апреля 2019 10:35
      +2
      • 2
      • 0
      Собственность оберегается всегда и везде (аксиома). Произвол недопустим. Вспомните: совсем недавно Россия отдавала царские долги Парижскому клубу (столетней давности).
  6. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 21 апреля 2019 19:03
    0
    • 0
    • 0
    (Попросили признать) а может приказали. Как стыдно за Россию.
  7. Сергей Латышев (Серж ) 23 апреля 2019 13:11
    0
    • 0
    • 0
    Рука руку моет.
    Торговля растет, инвестиции тоже, можно военных потренировать и Газпром обезопасить...

    Выгода одна