«Супероружие» Израиля против С-300: правда или вымысел?

В последнее время сперва в израильских, а затем и в некоторых других зарубежных СМИ начала распространяться информация о появившемся, якобы у ЦАХАЛ «супероружии», позволяющем его летчикам чувствовать себя «королями» сирийского неба. Теперь, если верить этим сообщениям, они могут безнаказанно наносить удары по любым целям на территории этой страны, невзирая на находящиеся там российские системы ПВО. Что это? Пустая бравада? Попытка заставить Россию изменить свою позицию относительно действий израильской авиации против находящихся в Сирии представителей Ирана? Или еще более сложная игра, преследующая далеко идущие цели? Попробуем разобраться.





Началом этой информационной «волны» стоит, пожалуй, считать интервью Юваля Стрика, генерал-майора Вооруженных сил Израиля одному из ведущих тамошних информационно-новостных порталов «Ynet». В своем выступлении высокопоставленный военный прямо утверждает, что даже применение Сирией ЗРК С-300 «не сможет стать помехой для действий авиации ЦАХАЛ». Сильное заявление, однако, на чем оно может основываться? Журналисты других СМИ, к примеру, немецкого интернет-издания Telepolis, поспешили сделать вывод: генерал имел в виду ничто иное, как Rampage – сверхзвуковые ракеты класса «воздух-земля», впервые «засвеченные» Израилем в 2018 году. Одним из основных назначений этого оружия как раз и является уничтожение вражеских средств ПВО. Но неужели они настолько эффективны?!

Подлил масла в огонь и мальтийский военный аналитик Бабак Тагвей, известный любитель порассуждать на тему израильско-российского противостояния в Сирии. Он вообще выразил уверенность в том, что последняя «громкая» атака ЦАХАЛ – удар по объектам в районе города Масиаф в сирийской провинции Хама, приведший к крайне неприятным последствиям, именно с помощью Rampage и наносился. Отсюда, мол, и такая эффективность. Ну, Бабак вообще-то – известный фанат израильской «чудо-техники». Ту же Rampage он уже объявлял «убийцей Панцирей», после известных и памятных всем событий. Теперь вот, если ему верить, то и С-300 этой ракете нипочем. По тактико-техническим характеристикам он берется приравнивать ее чуть ли не к «Кинжалу». Вот, оказывается, почему С-300 молчат – опозориться бояться!

Строя подобные залихватские версии и развивая совершенно ничем не подтвержденные теории, их авторы как-то все время забывают упомянуть о том, что свои воздушные удары авиация Израиля наносит, не заходя в небо Сирии. Довольно подленький прием, начисто вообще-то перечеркивающий все международное право, но крайне эффективный. В случае боевого применения наших ЗРК им придется бить по целям, находящимся в воздушном пространстве Ливана или Иордании. А теперь давайте представим (не дай бог!) нештатную ситуацию с участием какого-нибудь гражданского «борта». Вот уж будет подарок всем нашим «друзьям»! И это – не говоря о возможных человеческих жертвах. Израильские стервятники, прекрасно научились прятаться за чужими спинами – в прямом и переносном смысле. Этого у них, увы, не отнять.

Да и в любом случае России, в настоящее время активно укрепляющей свои позиции в Сирии, совершенно не нужен вооруженный конфликт с Тель-Авивом, который, чувствуя возрастающую поддержку Соединенных Штатов, и так становится все более агрессивным. Ну, абсолютно не к месту и не ко времени нам сейчас встревать в длящиеся десятилетиями «разборки» Израиля и Ирана. С другой стороны, и Израилю сегодня обострение отношений с Москвой, в которое совершенно неизбежно выльются все более наглые воздушные налеты, никаким боком не нужно! К чему же тогда настолько провокационное заявление о собственной «неуязвимости» и «безнаказанности» – тем более, что сделано оно устами не политика, а боевого генерала?

Разгадка, возможно, кроется в одном из пассажей, прозвучавшем в статье, опубликованной в немецком Telepolis. Ее автор высказывает предположение о том, что если «информация верная» и Rampage «действительно недосягаема для С-300», то России «придется задействовать развернутые в Сирии комплексы С-400». А вот как раз их, как почему-то считает журналист, «русские боятся испытывать в условиях реального боевого применения». Еще бы – одна неудача, утверждает он, и по репутации российских ЗРК, являющихся сегодня желанным приобретением для многих армий мира, будет нанесен сокрушительный удар...

Так вот оно в чем дело! Очень похоже на то, что вся пропагандистская кампания вокруг «израильской чудо-ракеты» как раз и призвана подорвать доверие потенциальных покупателей к российским комплексам ПВО, являющимся нешуточной головной болью для НАТО, и, прежде всего, Соединенных Штатов. Ведь эпопея с выкручиванием Вашингтоном рук Турции именно по поводу покупки С-400, далеко не закончена. Там все еще надеются уломать Анкару – что называется, любыми доступными средствами. В том числе, очевидно, и не слишком добросовестными, вроде сомнительных информационных «вбросов».

Кстати говоря, туркам недавно дали очередной «мудрый» совет относительно того, как выйти из ситуации. К вящему удовольствию США, естественно. Анкара, не разрывая сделку с Москвой, должна попросту «отказаться от активации С-400» и, впоследствии, «передать их третьей стране»! Вот только интересно – кому?! Уж не Соединенным ли Штатам, для разборки по винтику и подробнейшего изучения? И сделать это Анкара, наверняка, должна будет в обмен на американские F-35, являющиеся основным предметом шантажа со стороны американцев. Подобные идеи попахивают, откровенно говоря, уже полным бредом. Судя по ним, у «борцов с С-400» совершенно исчерпались разумные мысли и здравые варианты. Да вдобавок еще и нервы сдают. Скорее всего, сказки о новом «сверхоружии ЦАХАЛ», исходящие от лучших союзников США на Ближнем Востоке – «ария» из той же оперы.
Использованы фотографии: https://twimg.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 22 апреля 2019 10:21
    +1
    • 1
    • 0
    Для начала нужно обратить внимание на помощь Израиля, помнящего зверства Бандеры, как они говорят, Украине, воспевающей культ Бандере. Где Израиль врёт?
  2. Сергей Латышев (Серж) 22 апреля 2019 10:23
    -3
    • 0
    • 3
    Ага, когда С-300 в Сирии показали свою суперэффективность, можно сразу все называть враньем и давать советы...
    1. scorpio 47 Офлайн
      scorpio 47 (scorpio 47) 22 апреля 2019 17:13
      +2
      • 2
      • 0
      Когда и чем показали?
  3. Садуртин Манапов (Садуртин Манапов) 22 апреля 2019 13:00
    +2
    • 2
    • 0
    Одна болтология, а дел то нет! С-300 есть в САА, но управлять то им не могут, а Россия не торопится с обучением потому, что договорились в Кремле. Зря что ли летал на посиделки Нетаньяху к ВВП. Политика это, а не С-300 виновно, что не видит самолёты. С-300 всё видит, просто команды нет.
  4. Портвейн Офлайн
    Портвейн 22 апреля 2019 13:17
    +4
    • 4
    • 0
    Пока с сионистами обращаются по принципу "не тронь дерьмо" ..., они будут борзеть и врать, врать и борзеть ...
    1. леонид хазанов (леонид хазанов) 22 апреля 2019 14:46
      -3
      • 1
      • 4
      Насчет врать сионистам - до Конашенкова далеко.
      1. Олег РБ Офлайн
        Олег РБ (Олег) 23 апреля 2019 12:42
        -4
        • 0
        • 4
        О! Конашенков ещё та говорящая голова. Любой нормальный человек сгорел бы со стыда от такой роли.
        Хорошее сравнение good
        1. Noblumbe36 Офлайн
          Noblumbe36 (Umberto Nobile) 23 апреля 2019 13:24
          0
          • 0
          • 0
          Скажи на милость! Действительно, и как это поросёнок не сгорел до сих пор? Сравнение в самую дырдочку.
      2. Noblumbe36 Офлайн
        Noblumbe36 (Umberto Nobile) 23 апреля 2019 13:22
        0
        • 0
        • 0
        И не говори, кума, куда уж сионистам до твоего, не к ночи будь помянут, поросёнка.
  5. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 23 апреля 2019 06:37
    -2
    • 0
    • 2
    -Что-то с "эффективностью" С-300 и С-400... -в реале дело обстоит как-то "туговастенько"...

    -России выгодно до последнего поддерживать миф о суперэффективности наши С-300 и С-400...
    -Ну что стоило хотя бы разок наказать агрессоров... -хотя бы один раз... -а потом уж продолжать щёки надувать...
    -Израиль , скорее всего...уже давно раскусил весь этот "российский блеф" и просто шантажирует Россию разоблачением .... -Иначе чего бы это так запросто -как к себе домой так часто прилетали бы к Путину "на чай" израильские представители... -Да ещё после того как по вине израильтян погибло столько наших ребят... -В самом Израиле бы за такое сразу бы сменили вышестоящих военных руководителей и отдали бы их под суд...
    -Шантаж с угрозой раскрыть слабость (или несостоятельность) наших российских С-300 и С-400... -вот и всё "супероружие" Израиля... -Хахах...
  6. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 23 апреля 2019 11:08
    +2
    • 2
    • 0
    По-моему, приписывая нашим "партнёрам" настолько сложную схему, автор их даже слегка переоценивает. Не похоже на них. А что касается Израиля - они всё время чем-то блефуют, в том числе и ядерным оружием, которое у них типа есть, но и типа нет.
    А вот снять один самолётик израильский могли бы, даже и над Ливаном, это правда. Они бы потом призадумались. Ракету-то может и тяжело сбить, да и дорого, а вот носитель против С-300 просто без шансов. А потом могли бы списать как раз на "недоученных" сирийских ПВОшников... Таким образом и Израиль бы призадумался, и международного скандала бы избежали... (передайте п-ста данный совет лично ВВП или хотя бы Шойгу... soldier )
  7. Radikal Офлайн
    Radikal 23 апреля 2019 22:57
    +1
    • 1
    • 0
    Любопытное фото к статье... . Где сделано?
    winked
  8. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 24 апреля 2019 08:01
    0
    • 0
    • 0
    Любопытное фото к статье... . Где сделано?

    А это не с Астрахани случаем фотка?
  9. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 25 апреля 2019 10:40
    -1
    • 0
    • 1
    Вот, оказывается, почему С-300 молчат – опозориться бояться

    - я с ним совершенно согласен.