Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Дешевая ипотека – уже реальность?

Ставка ипотеки в России продолжает снижаться. Сейчас она достигла своего исторического минимума, а эксперты всерьез считают, что уже в обозримом будущем она сможет сравниться с европейскими показателями. Только по итогам февраля 2018 года средняя ставка по ипотечным кредитам составила 9,75% годовых, а в январе она достигала 9,85% годовых.



Снижение ставок неразрывно связано с политикой Банка России, который в феврале опустил ключевую ставку до 7,5%, а в марте – до 7,25%. Как мы помним, еще в 2014-2015 гг. ставки по ипотеке были двузначными, затем в 2017 году опустились до 10%, а теперь снизились еще существеннее.


Известно, что именно высокие проценты по ипотеке в последние годы выступали в качестве серьезного препятствия для развития жилищного рынка в современной России. Без привлечения кредитных средств большинство россиян не может «с нуля» приобрести квартиру, что влечет за собой целый ряд серьезных проблем, включая и социальную напряженность в обществе, и риски демографического характера. Особенно остро проблема цен на жилье стоит в столице и в крупных городах областного значения, тогда как в провинции цены выглядят куда более доступными.

Высокие ставки по ипотеке, в свою очередь, еще больше сокращают количество граждан, способных купить жилье. Это неизбежно оказывает влияние на рынок недвижимости, на строительный бизнес и, в том числе, и на банковскую сферу. Поскольку России удалось преодолеть экономический кризис, инфляция достигла приемлемого уровня. Теперь нет необходимости в столь высоких ставках по кредитам, включая и ипотечные, соответственно они продолжат снижение.

Конечно, до европейских ставок по ипотеке, а они, как известно, составляют в таких странах как Франция или Германия, примерно 2% годовых, России еще далеко. Но это – вполне ощутимая цель, если инфляция продолжит снижаться. Толчком к снижению ставок по ипотеке могут стать программы льготного субсидирования, которые финансируются государством. Так, с 2018 г. семьи, имеющие двух и более детей, при условии, если второй или третий ребенок родились после наступления 2018 года, благодаря президентскому решению, получили возможность брать ипотечные кредиты по льготной ставке, не превышающей 6% годовых. Это решение позволит семьям с детьми экономить до 100 тысяч рублей в год, что в масштабах нескольких лет выплаты ипотечного кредита образует весьма внушительную сумму, превышающую размер выплачиваемого государством материнского капитала.

В ряде регионов РФ действуют программы социальной ипотеки. Например, в Казани при условии внесения первоначального взноса в размере от 10% до 30% стоимости жилья, ипотечный кредит предоставляется сроком до 30 лет и по ставке в 7% годовых. Специалисты ожидают, что в течение 2018 года ставки по ипотечным кредитам продолжат снижаться и к концу года могут достичь 8,75% - 9% годовых. Если цены на жилье будут снижаться, то это повысит активность покупателей на жилищном рынке, а в долгосрочной перспективе неизбежно окажет позитивное влияние на общую социальную и демографическую ситуацию в российском обществе.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://tyumen.brusnika.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти