Массово скупая валюту, Россия совершает ошибку

Несмотря на объявленную властями «дедолларизацию» отечественной экономики, интерес российских резидентов к иностранной валюте только растет. За последние пять лет общее количество долларов и евро в нашей стране выросло в 2,75 раза! Валюту скупает и Центробанк РФ, и простые россияне, намереваясь таким образом сохранить свои сбережения. Но получится ли у них это сделать?



Ранее мы рассказывали, что по некоторым подсчетам, ЦБ РФ довел свои запасы иностранной валюты с 1,4 миллиарда в 2015 году до почти 40 миллиардов к 2019 году. На руках у населения может находиться порядка 84 миллиардов долларов. Это те деньги, которые наши соотечественники не посчитали возможным доверить банкам, храня их под условным «матрасом» или в «стеклянной банке». Определенная логика в этом есть, поскольку «стеклянная банка», в отличие от кредитного учреждения, не может с легкой руки Эльвиры Набиуллиной лишиться лицензии или обанкротиться и закрыться по иной причине.


К сожалению, «длинная рука» Запада в силах дотянуться и до вашего личного «матраса». ФРС США и Центральный банк ЕС могут просто вывести из обращения некоторые купюры крупного номинала, в которых россияне предпочитают хранить свои сбережения. Так, в конце двухтысячных американцы провели исследование, согласно которому в России находится «зеленой резаной бумаги» на сумму в 80 миллиардов долларов. В основном, они представлены в виде купюры в 100 долларов с изображением президента Бенджамина Франклина.

Соответствующее исследование также проводили и европейцы, которые установили, что в Российской Федерации осело порядка 70 миллиардов евро. Все это официальные данные, но есть мнение, что реальные цифры могут быть в разы выше, поскольку статистика не учитывает контрабанду. Широкий резонанс получил случай в 2017 году, когда стало известно, что российский олигарх Сулейман Керимов вывез во Францию 750 миллионов евро в чемоданах, набитых купюрами номиналом в 500 евро. В каждый чемодан Керимова, если верить французам, помещалось по 20 миллионов евро.

Сколько подобных чемоданов перемещается через границу и с какими целями – большой и интересный вопрос. Сулейман Керимов скупал на наличные элитную недвижимость в Европе. Но по мнению европейских правоохранителей, крупные купюры используются в основном для неблаговидных целей, в том числе, для финансирования экстремистских организаций и террористической деятельности. Как результат, ЕЦБ с начала года прекратил выпуск 500-евровых банкнот.

Кроме того, Евросоюз может в этом году ввести так называемую «презумпцию виновности» в отношении использования крупных купюр, их ввоза и вывоза с территории ЕС. Того, кто попытается расплатиться с помощью 500 евро, могут попросить подтвердить происхождение этих средств. Ожидается постепенный выход банкнот крупного номинала в европейской валюте из обращения.

Следующей на очереди может оказаться 100-долларовая купюра, о чем мы рассказывали ранее. Именно на банкноту этого номинала приходится от 75% до 80% всей наличности в долларах. У идеи отмены «Бенджаминов» есть и сторонники, и противники. Пока полной ясности в данном вопросе нет. Но в руках у Вашингтона есть все рычаги, с помощью которых он может сам «дедолларизовать» того, кого пожелает, принудительно.

Так, например, в двухтысячные широко обсуждалась идея перехода к новой валюте «амеро», которая стала бы общей для США, Канады и Мексики. Данная денежная реформа перепугала многих, поскольку власти Соединенных Штатов Америки могли потребовать доказательств законности происхождения долларов, подлежащих обмену на «амеро». Идею введения «амеро» США пока отложили в долгий ящик, но кто им помешает провести иную разновидность конфискационной денежной реформы, которая позволит обобрать «кого следует»?
Использованы фотографии: https://makemefeed.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 23 апреля 2019 13:16
    -1
    • 0
    • 1
    Типа, Ценробанк, банки и лучшие люди по Форбс делают ошибку, но эксперты им укажут как правильно!

    А у экспертов самих пару миллиончиков хотя бы есть?

    А слух об отказе от баксов ходит уже лет 30.... Вместе с баксами 100 летней давности...
  2. геннадий_2 Офлайн
    геннадий_2 (геннадий) 23 апреля 2019 19:40
    +1
    • 1
    • 0
    ЦБ РФ довел свои запасы иностранной валюты с 1,4 миллиарда в 2015 году до почти 40 миллиардов к 2019 году.

    решил перепроверить на официальном сайте ЦБ https://www.cbr.ru/hd_base/mrrf/mrrf_m/
    запасы иностранной валюты на 01.01.2015 = 327 млрд 727 млн долларов
    запасы иностранной валюты на 01.04.2019 = 387 млрд 653 млн долларов
    почему не выдаёте ссылку на официальный источник ? может потому, что это ложь ?
    а модераторы на этом сайте следят над текстами ? или читателей за дураков считают, которым можно втюхивать любую ложь ?
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 25 апреля 2019 16:19
      +2
      • 2
      • 0
      ...а модераторы на этом сайте следят над текстами ?

      Модераторы тут каким боком? Что нарушено?
      Читайте текст внизу страницы, на чёрном фоне.

      Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

      А в остальном вы правы. good
      1. геннадий_2 Офлайн
        геннадий_2 (геннадий) 25 апреля 2019 16:48
        0
        • 0
        • 0
        Модераторы тут каким боком? Что нарушено?

        ну так сайт, с такими новостями и ложью, просто превратится в помойку. на всех ресурсах за наполнением контента следят строго, а тут детский сад, пиши любую чушь и даже можешь не давать ссылки на источник. их право конечно, но им же хуже, в долгосрочной перспективе.
  3. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 23 апреля 2019 20:04
    0
    • 0
    • 0
    Массово скупая валюту, Россия совершает ошибку

    У каждой "ошибки" есть имя, фамилия, государственная должность и, возможно, членство в партии "Единая Россия".