В России собрали самый мощный в мире лазер

В пресс-службе Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ заявили о завершении сборки центрального элемента новейшей лазерной установки. Как стало известно, аппарат, созданный отечественными конструкторами, не имеет аналогов во всем мире, а мощность его импульса превосходит таковую у существующих ныне установок в 1,5 раза.



Стоит отметить, что российская разработка, кроме мощности, имеет еще одно важное преимущество, которым не могут похвастать иностранные проекты. По словам С. Гаранина – академика РАН, директора лазерно-физических исследований Российского федерального ядерного центра – ВНИИЭФ, созданный нашими учеными лазер имеет конструктивную особенность, позволяющую применять ее в экспериментах с термоядерной мишенью. Оказывается, в отличие от американского аналога NIF, который не может обеспечить требуемый уровень однородности облучения центральной капсулы, российская камера взаимодействия, благодаря своей сферической симметрии, имеет все шансы стать первой в данной отрасли.



Внешне новейший лазер напоминает огромную сферу диаметром 10 метров и весом 120 тонн. На данный момент исследователи уже приступили к испытаниям систем первого модуля устройства. Запуск аппарата намечен на конец текущего года, а в 2022 году установку планируют ввести в эксплуатацию.
Использованы фотографии: http://www.vremyan.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. aershik87 Офлайн
    aershik87 (Антон) 22 апреля 2019 13:13
    +1
    • 1
    • 0
    Лазер - весьма интересная вещь. Прошли времена, когда лазер был лишь прибором для научных исследований. Сейчас простой лазер в виде лазерной указки можно купить в любом киоске по продаже газет и канцелярских товаров.
    Однако не все знают, что лазер можно изготовить самостоятельно из подручных материалов в домашних условиях. Причём можно сделать такой мощный лазер, что его луч будет прожигать и бумагу, и дерево.
  2. erofich Офлайн
    erofich (Александр) 26 апреля 2019 17:15
    0
    • 0
    • 0
    Тот лазер от батарейки, а для этого батарейка должна быть ого-го!